Топ-10 пьес XVII века, которые должен прочесть человек, желающий заслужить почетное прозвание культурного, ИМХО
1. "Мальтийский еврей". Я понимаю, что Кристофер Марло не дотянул до XVII века - его убили в кабацкой драке в 1593 году. Но если оставлять его в XVI веке, то он будет там торчать, как пугало - один на стопицот голов выше всех. А в XVII веке у его таланта есть равновеликие соперники - Шекспир, Корнель, Расин. И самая сильная пьеса Марло, про купца Варраву, который "не сам такой, но жизнь такая" - "макиавельевский человек", вынужденный пробивать себе дорогу всякими подлостями - она тоже нигде не потеряется.

2. "Как вам это понравится". "Гамлет" - говорят одни. "Макбет" - настаивают другие. "Ромео и Джульета" - твердят третьи. Иные вопияют "Ричард III", "Двенадцатая ночь", или даже "Много шума из ничего". А я говорю, что лучшей пьесой Вильяма нашего Шекспира является веселая разговорная пьеса о том, как девушка переодевается мальчиком, чтобы притворяться девушкой... И диалоги с монологами там очень умные.

3. "Трагедия мстителя". Когда ты Шекспир - у тебя туча подражателей, и выбрать из них самого умного довольно трудно. Мне лично всегда нравилась эта пьеса Сирила Тёрнера (хотя буквально несколько лет назад. типа того. выяснили. что Томаса Миддлтона...), нагромоздившего всякоразные ужасти и преступления, чтобы показать, на что человек готов, чтобы "жистоко отмстить". Готишно, макиавеллистишно, симпатишно. Да, и еще у персонажей имена говорящие - Виндиче, Спурио, Луссуриозо - прикольно...

4. "Сид". Конечно, только талантливые писатели могут сделать вещь из скучной банальщины. Но чтобы не поттонуть в пошлости и штампах, описывая вещь невероятную - как заставить женить на себе дочь человека, которого ты убил только что - чтобы из всего этого не сделать "кровавый винегрет с соплями", нужен писатель великий. Каковым, собственно, Пьер Корнель и был.

5. "Андромаха". Всё то же самое про навороченный трагический сюжет, а еще умение найти и показать во всем этом "тонкие душевные переживания" - это работа либо для Супермена (и всё равно он бы с ней не справился), либо для Жана Расина. Только у него, по большому счету, и получалось всё вышеперечисленное - на то и велик.
6. "Тартюф". И чего это мы всё про трагедии, да про трагедии, про ужасти и кровопивства? Хорошую пьесу можно написать и комедией, хотя для того, чтобы комедия вышла хорошей, таланту надо иногда побольше, чем для хоррора, трэша и содомии. Ибо надобен хороший вкус и умение не пошлить. В лучших своих вещах Жан Батист Мольер этим обладает в полной мере. Ну и, естественно, пьеса про религиозного ханжу и подхалима Тартюфа - лучший образец оных.

7. "Жизнь есть сон". Сюжет у лучшего творения Педро Кальдерона де ла Барки, как и полагается, сложный. Если пытаться изложить его в двух словах и ничего важного не упустить, то это как раз как у того китайского философа, которому приснилось, что он бабочка, и, проснувшись, он никак не поймет - то ли он философ, которому приснилась бабочка, то ли бабочка, которой снится философ...
8. "Собака на сене". Лопе де Вега особо сложных аллегорий не любил, у него всё просто - влюбилась, понимаешь, знатная дама в простолюдина. И тупик - откусить нельзя, ибо как же честь, отдавать невмочь, ибо жаба. И никак, понимаешь, эту коварство и любовь "по-человечьи" не решить - только обманом, враньём и гнусным подлогом... Селява такова, какова.

9. "Севильский озорник". Ну и кто знал его, дона этого Хуана Тенорио, и даже дон Жуаном еще никто не переобозвал - до тех пор, пока Тирсо де Молина не написал своего "...или Каменного гостя"? Вуаля - это есть первое явление почтеннейшей публике сего с тех пор самого любимого дамского персонажа. Даже несмотря на то, что тут же, в этой же самой пьесе, автор и показал, чем оно всегда заканчивается. Дженщины, чо с них взять...

10. "Люцифер". Да, возможно у голландцев, как у прочих северных народов, холодная кровь, и они вполне могут себе спокойно представить то, что у народов латинской культуры вызвало бы культурный шок. Например, пьеса, в которой "герр Люцифер" ходит по сцене без рогей и копыт, вместе со всякими ангелами, архангелами и прочими херувимами, и все они обстоятельно и последовательно показывают, за что его в итоге из рая-то и выперли - за гордыню, естественно. Так что спасибо Йосту нашему ван ден Вонделу за всё, особливо за талант.
