qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Якобиты, шемуситы и хэмишисты - 14

Сорок пятый (продолжение)

Торжествующий победитель при Престонпансе вынужден был заняться прозаическими вещами - сбором средств. Хотя формально в руках якобитов находились расположенные в Эдинбурге Банк Шотландии и Королевский шотландский банк, но денег в них не было, и пришлось организовать рассылку писем к основным плательщикам и сборщикам налогов королевства, чтобы "помогли чем могли". Откликнулись, конечно, далеко не все, но таки удалось собрать 5000 фунтов наличными и 500 фунтов "разным товаром".


Принц Вильям Огастес, герцог Камберленд, всю жизнь пытался быть генералом

А пока Красавчик Чарли "ходил по миру", черная туча наплыла из-за моря - в Англию с материка вернулся сын короля Георга II, Вильям Огастес, герцог Камберленд, а что еще хуже - с ним 23 батальона пехоты, 25 эскадронов кавалерии и 4 артиллерийские роты. Всё это, естественно, предназначалось для истребления "безбожных мятежников".

А у Бонни Чарли и у лорда Мюррея было всего 5000 человек пехоты и 500 кавалеристов, но с этими войсками они решили вторгнуться в Англию - не оставаться же Стюартам правителями только Шотландии, как последним поцам??? Принц сказал - принц сделал, и 8 ноября полчища якобитов пошли в последнее нашествие шотландцев на английские земли. 13 ноября они подошли к Карлайлу, злобно пригрозили его жителям страшными мучениями, если они не сдадутся, и даже пальнули из пушек и походили в атаки. В итоге 15 ноября жители города решили сдаться. Далее наступление развивалось так же интенсивно, как и на первых порах в Шотландии - 23 ноября правительственные войска покинули Манчестер, 26 ноября якобиты вошли в Престон, 4 декабря - в Дерби.


Джон Драммонд, 4-й герцог Перт, один из вождей якобитов

Далее, 5 декабря, состоялся военный совет. Якобиты получили сведения о том, что на них идет герцог Камберленд с частью своих сил. Руководители восстания принялись решать - надо ли сражаться далее в Англии, или отступать в Шотландию? Чарльза, стоявшего за продолжение английского похода, поддержали только Раналд МакДональд, герцог Перт и Джон О'Салливан. Мюррей и остальные вожди армии были за отступление. В разгар споров и колебаний в совет вошел злобный английский агент (притворявшийся честным якобитом) Дадли Бредстрит с потрясающей (хоть и насквозь лживой) вестью о том, что у ганноверцев есть еще одна армия, в 9000 человек, под командой приплывшего с материка генерала Джона Лигонье. Теперь уже возражений против отступления в Шотландию не нашлось ни у кого.

18 декабря 1745 года небольшая часть авангарда Камберленда таки перестрелялась с якобитами у Клифтон-Мура, и этот бой считается "последним сражением на английской земле" (хотя некоторые придурки настаивают, что таковое случилось в 1940 году, когда 4 летчика со сбитого немецкого бомбера пулялись в солдат при задержании). После небольшой осады 25-30 декабря ганноверцам сдался Карлайл. Якобитское вторжение в Англию закончилось...

Tags: Шемуситы
Subscribe

Posts from This Journal “Шемуситы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment