qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Кумовья св. Бартелеми - 7

Черные Гизы темной ночью...

Ночь перед днем св. Бартелеми (в России отчего-то до сих пор переводят не только название события, но и имя святого) - событие не из разряда тех, о которых известно мало, и потому оценить его трудно. Напротив - версий много, и самых фантастических, и каждую "пытливые исследователи" подкрепляют "железобетонными пруфами"... Потому, собственно, даже среди исторЕГов единой точки зрения на эти события нет. Чего уж говорить об "обывателях", которым у нас, на самом деле, абсолютно пофиг, что там происходило на самом деле - они просто рады, что "у них в Европах негров вешали, так что царь Ванятка Страшненький неуиноуатый"... В общем, даже не надейтесь на "всю правду, и ничего, кроме правды" - есть только "правдоподобные сомнения".


Король Генрих III Наваррский

Так долго подготавливаемая Екатериной де Медичи свадьба Генриха III Наваррского и ее дочери Маргариты де Валуа едва не накрылась медным тазом за месяц до венчания - 9 июня 1572 года умерла мать жениха Жанна д'Альбре (она же королева Иоанна III Наваррская, передавшая титул сыну по наследству). Вскрытие (тогда эти штуки только-только входили в моду) показало застарелый туберкулез, но гугеноты безо всякой фантазии завопили привычное "итальянская отрава!" ("надушенные перчатки" - см. у Проспера Мериме). Но "сделать оргвыводы" не успели - Генрих Наваррский сам настолько желал стать частью королевской семьи Франции, что похерил даже траур по любимой (на самом деле нетЪ) матери - 18 августа 1572 года свадьба состоялась. Случился подлог - папа Римский так и не дал разрешения на брак, но королева-мать этот факт ото всех попросту утаила, попросту заявив, что "посланец уже в пути". Венчал новобрачных кардинал де Бурбон - фактически протестант, церемония проходила не в церкви (на это католические попы просто "пойтить не могли"), а рядом с нею на специальном помосте, и когда новобрачная попыталась сказать "нет!", братец Карл IX силой нагнул ее голову, что кардинал счел за согласие... В общем, счастливый брак.

Маргариту можно было понять - юный Генрих был уродлив (даже по французским меркам его нос считался безобразно огромным, к томуже он был сутул - чуть ли не горбат), да еще и чудовищно неряшлив (от него вечно чем-то пахло, весьма сильно и неприятно). Так что "секрет потрясающе чертовского обаяния этого прославленного бабника" был прост - "я король, приходи на сеновал". Но всем было пофиг - от династических браков никто никогда не ждал большой и чистой любви. Тем более что буквально через несколько дней весь Париж потрясла сенсационная новость - в адмирала де Колиньи стреляли, нападавший скрылся, старик опасно ранен! Некий Шарль де Лувье, сеньор де Морвьер, выстрелил из аркебузы, попал адмиралу в руку (знаменитому хирургу тех времен Амбруазу Паре пришлось ампутировать пациенту два пальца), а затем "скрылся в неизвестном направлении"...

 
Герцог и герцогиня де Немур

Имена заказчиков убийства практически сразу стали секретом Полишинеля - де Морвьер стрелял из окна особняка, принадлежавшего Анне д'Эсте, герцогини де Немур, вдове герцога Франсуа де Гиза (Меченого), вышедшей вторым браком за Жака де Савуа, герцога де Немура и графа Женевы (таким образом католическая партия Гизов преобрела еще одного энергичного участника). Не сомневаются историки особо и в причастности к организации покушения королевы-матери - Екатерина де Медичи сознательно пошла на сделку со своими врагами Гизами, чтобы устранить адмирала, "отбивавшего" у нее сына-короля. Не сомневались в этом и гугеноты - шпионы донесли королеве-матери, что сразу после того, как от раненого адмирала ушел выразивший сочувствие король, состоялось совещание вождей гугенотской партии, на котором они "явно злоумышляли" (точных сведений не было, но разнообразных наглых угроз в лицо и королю, и его матери из уст протестантов после покушения прозвучало предостаточно).

23 августа 1572 года под видом прогулки в саду состоялось совещание особо доверенных лиц королевы-матери, решавших, как выворачиваться из сложившейся ситуации. Помимо Екатерины де Медичи, присутствовали: ее любимый сын герцог д'Анжу, генерал-лейтенант королевства; Альберто ди Го'нди (ака Альбер де ГондИ дю Перрон, маркиз де Бель-Иль), фаворит сразу и короля, и его матери; Ренато Бираго (он же Рене де Бираг), первый министр Франции; Гаспар де Таванн, маршал Франции (с 1570 года), который и опишет эту встречу в своих мемуарах; Лодовико (ака Луи) ди Гонзаго, герцог де Невер (это вообще страшный человек - фанаты ЗОГа уверены, что он был одним из великих магистров Приората Сиона, то бишь тайным властелином мира... сами понимаете, какую теорию относительно последующих событий выводят из этого), "и другие лица". Решено было "тупо физически устранить" (безо всяких юридических заморочек и оглядок на приличия) ненавистного адмирала и еще около десятка влиятельных и знатных гугенотов - кроме короля Генриха Наваррского (семья для итальянки Екатерины была святым понятием, да и политические виды на него сохранялись) и его кузена Анри I де Бурбона, принца де Конде (сына "за вину убиенного" Луи I) - за него вступился герцог де Невер, ибо они были родственниками (по сложным материнским линиям).

 
Альберто Гонди и Ренато Бираго

До этого момента показания всех источников сходятся - "исполнение процедур" поручили Гизам, ибо у них "был мотив, возможность и средства". Удалось даже уломать короля - мать "нашла нужные слова", сыграв на его зависти и соперничестве с братом, герцогом д'Анжу, типа "вы боитесь, когда ваш брат не боится?" (на что Карл IX высказал весьма "здравое" пожелание: "Убейте их всех, чтобы некому было упрекать меня!"). В ночь на 24 августа 1572 года, канун дня св. Бартелеми, вооруженные отряды "пошли по точкам" (в основном это был двор Лувра, куда стащили схваченных во дворце, но некоторые ночевали "на квартирах") и совершили экзекуцию - помимо адмирала де Колиньи (выброшенного из окна и зарезанного у ног герцога Анри де Гиза), погибли его зять Шарль де Телиньи, сьёр де Монреоль (ему удалось укрыться в Лувре, но там он был убит после отказа перейти в католичество), Франсуа III де Ля Рошфуко, принц де Марсийяк, и др. Впрочем, некоторым из списка удалось бежать - "неистребимым" оказался "личный враг" королевы матери (невольный убийца ее мужа Генриха II) граф де Монтгомери, не менее известный и популярный гугенотский командир, нежели сам адмирал. Некоторых (числом четверо) всё-таки спас король, укрыв их в своих покоях.

И вот с этого момента начинается "тайна ночи св. Бартелеми" - в 3.00 какой-то церковный колокол (показания очевидцев расходятся) ударил набат, ему отозвались колокола по всему Парижу, и на улицы хлынула толпа обыдлевших горожан, спешащих убить богатого соседа (еврея, протестанта, или просто "морду жлобярную" - какая в Нотр-Дам разница!), "подозрительного незнакомца", кредитора (ибо нефиг!) или даже родственника. По самым разным подсчетам, число жертв этой ночи и последовавших трех дней (озверевших парижан не могли остановить как минимум до 26 августа) оценивается "примерно в 3000 человек". Попытки Карла IX уже 24 августа прекратить избиение гугенотов успеха не имели - на кладбище расцвел куст боярышника, это знак от И-са Х-та, что наше дело правое!..


Пошли резать гугенотов, бро, и отвянь от него, сестра! (кликабельно)

Что же произошло - откуда озверевшие парижане прознали про планируемые убийства гугенотов и как, предупрежденные священниками-фанатиками, смогли организоваться, вооружиться и выступить по сигналу? Самая популярная версия, что "всё организовала сама Екатерина" критики не выдерживает по одному простому, но железному пруфу - если бы королевский двор планировал массовое убиение потестантов, причем по всей Франции, то сие надо было организовать в один день, для чего хватило бы десятка гонцов, посланных заранее. Но резня гугенотов началась в Орлеане 25 августа, в Анже - 29-го, в Лионе - 31-го, в Бурже - вообще 11 сентября, в Бордо - 3 октября, в Руане, Труа и Тулузе - 5 октября (всего по стране убили что-то около 7000 гугенотов, что дает очень приблизительную вкупе с парижскими убийствами цифру в 10 000 человек). Всё это никоим образом не похоже на заранее спланированную акцию - кое-где начали явно намного позже получения из Парижа вестей с самой медленной оказией. Да и устные приказы о массовом убийстве протестантов в других городах (раз уж пошла такая пьянка - надо хоть какой-то профит поиметь...) Карл IX отдал только 28 августа, когда исчерпал все попытки остановить резню в столице и спасти страну от гражданской войны.

В общем-то, правдоподобной остается единственная версия, лежащая на поверхности - выгоднее всего "народное восстание" было Гизам. К тому же они были посвящены в планы Екатерины и могли сообщить фанатикам инфу о том, когда нужно выступать. Потому что убийство десятка вождей протестантов играло на руку королеве-матери и "политикам", ослабляя гугенотов, но никак не усиливая партию католиков. А массовое избиение убивало сразу двух зайцев - и гугенотов, и надежды Екатерины де Медичи сохранить религиозный мир и не допустить новой гражданской войны. А война - это как раз то, что нужно было "гизарам", ибо резко повышало нужду в них самих и выводило из тени в "авангард борьбы". Ну а то, что "популярная пропаганда" смогла "спихнуть" организацию резни на и без того ненавидимую "пиплом" королеву-мать - это было "приятным бонусом"... А исторЕГи по всему миру ведутся на этот довольно дешевый развод до сих пор.

Tags: Гугеноты, век шестьнадесятый
Subscribe

Posts from This Journal “Гугеноты” Tag

  • Кумовья св. Бартелеми - 20 (финал сезона)

    Чего стоит месса Заявление о полной готовности Генриха IV перейти в католичество случилось под прямым давлением его фаворитки - Габриэль…

  • Кумовья св. Бартелеми - 19

    В ком сила, брат? Упорное нежелание Генриха IV ни выигрывать войну, ни переходить в католичество и лишать войну дальнейшего смысла на третий год…

  • Кумовья св. Бартелеми - 18

    Теневая семья Те, кто ругает Генриха III за его симпатии к миньонам и за то, что государственные должности и политика страны оказывались в руках…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments