qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Топ-10 "народных партизан" наполеоновских войн

Не все обучались военному делу в академиях и кадетских корпусах. Некоторые и оружие-то в руки брали по большим праздникам. Однако и среди них иногда встречались "самобытные народные дарования".

Топ-10 партизанских командиров наполеоновских войн ("Дубина народной войны")

1. Андреас Хофер, ака Гофер. Между Баварией и Австрией расположен Тироль - местность, считавшаяся тогда в обоих странах "типа Чечней". После 1805 года его отняли от Австрии и присоединили к Баварии. И поклятые баварцы принялись тиранить пейзан - начали там насильно прививать детей от оспы. А поскольку тутошние крестьяны отличались повышенной возбудимостью и меткостью ("тирольские стрелки"), то они восстали - благо в 1809 году началась новая война французов с австрияками. Возглавил их потомственный крестьянин Андреас Хофер, бывший "нерегулярный стрелок". Пока шла война, Бонапарту до Тироля было особо наплевать, и партизаны гоняли баварцев в разные стороны. Но с концом войны закончилась помощь со стороны Австрии, и на Тироль с севера навалились настоящие баварские войска, а с юга - итальянские, из королевства. Зимой 1810 года повстанцев побили, Хофера предал итальянцам его соратнЕГ, и вождя расстреляли в Мантуе.



2. Микеле Пецца, ака Фра Дьяволо. В юности сей персонаж был то ли монахом, то ли выдававшим себя за монаха мошенником в Калабрии (носке "итальянского сапога"), за что и получил своё прозвище - "Брат Дьявол". А потом примкнул к бандитам - уважаемой и влиятельной в тех краях социальной группе, ведущей "традиционный бизнес" с незапамятных времен. Именно за сим занятием застали банду Фра Дьяволо события Неаполитанской революции 1798 года - французы разбили армию неаполитанского короля и создали марионеточную Партенопейскую республику. Увы, бандиты сразу поняли, что свобода, равенство и братство - не для них, и примкнули к восстанию легитимистов, утопивших республику в крови. Пецца стал полковником и "сеньором из общества". Правда, французы вернулись в 1806 году, и честным разбойникам пришлось укрыться на Сицилии. Англичане готовили высадку десанта, и в качестве "разрыхлителя почв" высадили а Калабри отряд Фра Дьяволо, который после "многих бандитских подвигов" был разбит регулярными войсками под командой отца писателя Гюго, а самого Пеццу схватили и повесили в Неаполе.



3. Георгий Пе'трович, ака Карагеоргий. "Черным" Георгий стал, когда убил отца, Петра Йовановича, и сбежал из Сербии в Австрию. Там участвовал в войне 1787-1791 годов против турков, а после гайдуковал. Затем вернулся в Сербию. А когда началось восстание янычар в Белграде, набросившихся на сербскую "верхушку", уцелел в бойне и возглавил "отряды сопротивления". Так и прокомандовал сербами все 1-е восстание 1804-1813 годов. Пока русская армия била турок и помогала - повстанцы преуспеяли, но с миром 1812 года настали трудные времена, и пришлось Карагеоргию снова бечь в Австрию. Там ему замутили голову всякие Ипсиланти с "Этериями" насчет "единовременного восстания греков и сербов", и в 1817 году он прокрался на родину. Тут его встретил старый соратник Милош ОбрЕнович и, как водится у народных героев, убил, потому что сам хотел возглавлять 2-е восстание...



4. Хулиан Санчес Гарсия, ака Эль Чарро. Я уже мого и богато писал в своей ЖЖке об испанских генералах, и даже о тех, кто был генералом партизанским (Эмпесинадо и оба Мины). Посему тут напишу о том, кого не упоминал - о Санчесе, благо он тоже человек до сих пор на родине известный. Крестьянский сын, солдат, участвовал в обороне Тулона в 1793 году (эта операция вообще - чемпион по впоследствие знаменитым участникам), попал в плен, вернулся на родину, воевал уже против англичан, вышел в отставку, женился. Но когда "враги пришли палить родную хату", "пепел стукнул в его сердце", и старый солдат Санчес набрал банду "Пикинеров Кастилии" (затем полк, позднее бригада), с которой  в чине капитана принялся партизанить - он так видел "современную войну". Сопровождая армию Веллингтона с 1809 по 1814 годы, пикинеры Санчеса прославились как легкая нерегулярная конница. За что "реакционное правительство" Фердинанда VII утвердило его чин полковника и дало ему пенсион.



5. Ермолай Васильев сын Четвертаков, ака Четвертак. Рядовой Киевского (патриоты России, рыдайте) драгунского полка. В августе 1812 года в арьергардном бою у Царева-Займища был ранен и попал в плен, откуда через три дня сбег и прибился к "патриотично настроенным крестьянам" Гжатского уезда Смоленской губернии. В итоге он из них сформировал "местную самооборону" неизвестной численности (брехню про цифры крестьянских отрядов в 1812 году принимать во внимание не стоит абсолютно - см. ниже) и занимался всякоразным партизанством до ноября 1812, когда его "оборонцы" воссоединились с частями генерала Паскевича. Паскевич был известным фрунтодером и самодуром, и слава богу, что не повесил драгуна за дезертирство - а просто отправил в прежний полк. Но "слава догнала героя" - его произвели аж в унтеры, а сам Барклай расщедрился (немыслимо) на солдатский Знак отличия Военного ордена. Собственно, и всё - более ничего не известно не только о наградах, но и о том, как Четвертаков далее жил и умер. Нет, естественно, и его портрета.



6. Герасим Матвеев сын Курин. Более растиражированный еще царской пропагандой "герой 1812 года", ибо когда воюют солдаты - ну, это их работа, а вот повставшие за "веру и царя" пейзаны - это уже "патриотическое воспитание". Житель Павловского Посада, возглавивший "самооборону" Вохонской волости Богородского уезда Москвоской губернии. "Патриотические истореги" пишут про отрядину в 5300 пехоты, 500 кавалерии и 3 пушки. Ну, если так, то всё равно к активным боевым действиям они перешли только тогда, когда выклянчили у Владимирского ополчения аж 20 (!) казаков (не настоящих, а конных мужиков-ополченцев). Судите сами, каков должен быть отряд, чтобы такое подкрепление его воодушевило. Дальше - снова байки о боях прямо с целым корпусом Нея (наиболее стыдливый вариант - "частями", но всё равно в "писаниях патриотов" сам маршал клянется "победить этих пейзан!" едва ли не кровью), в которых "уничтожено до 50 французов"... В общем, отвергая и несколько свиданий Курина с Кутузовым, и награждение его "орденом Георгия высшего класса" (!!!), в сухом остатке - пейзаны рубились французами и из своего уезда их выгнали. За что Курин получил Знак отличия Военного ордена, почетную медаль 1812 года и место старосты в селе Вохны.



7. Пьер Жан Батист Констан, граф де Сюзанне. Когда Бонапарт пришел к власти, лучшие дни Вандейского мятежа давно закончились, а его легендарные вожди давно лежали в могилах. Посему когда "пыхнуло" вновь в 1799 году, "во главу угла" пришлось вставать "лучшим их худших оставшихся". Таким стал граф Сюзанне, ветеран Киберонского побоища, выбравшийся отуда к Шаретту и бывший одно время его подчиненным. Ничего особо выдающегося на тот раз создать не удалось, да и графа подранили в перестрелке, так что в 1800 году повстанцы подписали капитуляцию и скрылись в Англии. Сюзанне еще бузил - в 1802 году помогал Кадудалю в его знаменитом заговоре, был пойман, бежал. Во время Ста дней вернулся в Вандею и поднял там опять бузу "за законного короля Луи". Всего-то надо было немного простоять, но... отряд Сюзанне был разбит, сам граф тяжело ранен и вскорости умер.



8. Кардинал Фабрицио Диониджи Руффо. Это даже не партизан - это организатор и руководитель целого партизанского движения, "преступный мозг" (точнее, легитимный). А ведь ничто не предвещало - жил себе священник и монах, потомок кардинальской фамилии, дослуживался до кардинальской шапочки. Но, как уже было сказано, в 1798 году клятые французы пришли в Неаполь и установили там "эгалите-фратерните" и Партенопейскую республику. В общем, король с семьей сбег на Сицилию, и кто-то должен был взять в руки "белое дело". Вот кардинал и взял - с помощью сети приходских священников взбунтовал пейзан, а также привлек к "общей кОзе" местных бандитов, навроде Фра Дьяволо. И все эти толпища поколотили армию республики, а потом вместе с русским десантом и английским флотом взяли в 1799 году Неаполь. А спланировал всё это тихий скромный кардинал...



9. Хосе ТомАс Бовес, ака Бобес Крикун. По традиции, к наполеоновскому периоду "приложу" и войны за независимость Латинской Америки, ибо годы те же. Бовес - нелюбимое нашими советскими историками "досадное недоразумение", ибо стал, несмотря на свое "пролетарское" происхождение, не "красным", а "белым" партизаном. Сын швеи, он начинал как моряк торгового флота, но был обвинен в контрабанде и сослан в "жунгли Венесуэлы" - Калабозо. Там на удивление смог подняться и стал зажиточным скотопромышленником. Первую республику сперва принял, но когда отряды лидера роялистов Монтеверде в 1812 году "освободили" Калабозо, примкнул к "законному правительству", назначен тутошним губернатором, собрал немерянную армию "льянерос" - пастухов (венесуэльские ковбои и гаучи), и два года партизанил, никому не подчиняясь (соглашаясь лишь "типа признавать" короля Фердинанда). Патриотов мял по всем бокам, в том числе и самого "Семёна Бо", а поскольку среди них были и знатные помещики, то часто устраивал "классовую борьбу". Убит в 1814 году в сражении у Урики.



10. Хосе Антонио Паэс, ака Кентавр Льяносов. Как и Бовес, происхождения самого низкого - даже второй фамилии у него нету, то есть отец неизвестен. Есть даже версия, что он был метис. Такой же льянерос, "дикий и внеобузданый". И даже войну начал в "армии" Бовеса. Но в 1813 году смог что-то учуять носом - и дезертировал с небольшим отрядом к "патриотам". Быстро смог прославиться как отчаянный кавалерист, "Кентавр Льяносов". Развлекался охотой на пленных роялистов, отпуская их, а потом догоняя и рубя. В 1822 году стал главнокомандующим армии Венесуэлы и Колумбии. Но нашла коса на камень - "Семён Бо" обиделся и обвинил Паэса в "испанском шпионстве и предательстве". Дело было громкое и вонючее, Паэса спасли соратнеги от уже решенного расстрела, и только после смерти "Либертадора" его бывший соратнег смог сперва отломить Венесуэлу от Колумбии, а потом стать ее президентом-диктатором. Затем до самой смерти играл в игру "меня выгнали - а я вернулся!". Умер в Нью-Йорке.



Tags: Топы в десятке
Subscribe

Posts from This Journal “Топы в десятке” Tag

  • Топ-10 богатырей русских былин

    В топ вошли только яркие и запоминающиеся парни (и девушки), которые на самом деле что-то делали, а не по горам шибались (Святогор) или землю пахали…

  • Топ-10 античных гетер

    Люди малообразованные и низкокультурные считают, что слово " гетера" обозначало древнегреческую проститутку. И пролетают примерно так же,…

  • Топ-10 воинских сословий Европы

    Слоны никогда не были эксклюзивом России (если отвлечься от того, что они в ней вообще никогда не водились). Как и особые воинские сословия или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments