qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Всё то золото, что блестит - 3

От Хихона до Тарифы (окончание)

Продолжаем разговор об исторических регионах Испании XV-XVII века и их населении. В результате войн франков с маврами (в которых отметились даже французские епические герои Роланд и Гильом Оранжский, а также их реальные прототипы Хруотланд и Гильом Желонский) в 811 году появилась Испанская марка - территория на севере Испании из 13 графств, возглавляли которые представители местной вестготской аристократии, приносившие вассальную присягу королю Франции. Постепенно западные графства, от берега Бискайского залива до Урхеля, попали в зависимость от королевства Наварра, а потом и от отделившегося от нее Арагона. А восточные графства - Сердань, Валеспир, Бесалу, Берга и Херона попали под влияние расширившегося и окрепшего графства Барселона (правители которого еще до кучи получили через династические браки графства Прованс и Жеводан на юге Франции).


Графства Испанской марки (кликабельно)

В 988 году граф Барселоны Боррель II, воспользовавшись сменой династии во Франции, отказался приносить присягу королю Гуго Капету, и с тех пор сия земля оставалась "сама по себе ничья". Пока в 1162 году граф Рамон Беренгер V, сын арагонской принцессы Петронилы, не сделался королем Арагона, ибо вся мужская линия тамошней династии пресеклась. Правда, обиженные арагоняне заставили его сменить имя, и он превратился в короля Альфонса II Целомудренного. Однако ежели графство Барселона объединилось с королевством Арагон, то жители этих двух областей "сливаться в дружном порыве" никак не желали. В графстве, которое получило историческое название Каталония, были свои законы, обычаи, традиции ("самый первый в мире парламент"), и даже язык - каталонцы до сих пор бесятся, когда их называют испанцами, а в XV-XVII веках бесились еще больше. Так что регион сей стал постоянным источником смут, мятежей и восстаний, жители которого боролись то за независимость, то (на худой уж конец) присоединение ко Франции. Так что за каталонцами укрепилась репутация людей строптивых и непокорных, но богатых - Барселона была крупнейшим портом западного Средиземноморья, через которую проходило "много всякого трафика".

Если Каталония была "фронтиром" между Испанией и Францией, то две другие провинции, Мурсия и Валенсия, долгое время граничили с маврами. Самые выдающиеся события Реконкисты, после которых "под сень креста" вернулось большинство земель полуострова, случились в XIII веке, но мавры продолжали жить в Испании вплоть до конца XV века - в Кордовском эмирате, долгое время бывшем вассалом кастильской короны. Королевство Валенсия было образовано в 1238 году, когда арагонский король Хайме (Яков) I Завоеватель захватил одноименный город, а королевство Мурсия (южнее Валенсии) - в 1258 году, подчинившись уже Кастилии. Почти три века пограничной жизни привели к тому, что в этих провинциях было много "мавританства" - обычаи, традиции, архитектура, диалекты, и даже самих мавров (называемых на "отвоеванных" землях мудехарами) оставалось довольно много.

 
Гербы королевств Мурсия и Валенсия

Примерно такая же ситуация складывалась в провинции Э[к]стремадура - только она после XIII века граничила не с маврами, а с Португалией. Поскольку на протяжении всей истории отношения этого королевства и Кастилии (а потом и объединенной Испании) всегда оставались напряженными, эстремадурцы тоже "жили на фронтире", периодически то сами вторгаясь к соседям, то отбиваясь от них. Возможно, именно поэтому они считались хорошими солдатами, но жестокими и авантюристами - отсюда родом были самые знаменитые конк[в]истадоры Эрнан Кортес и Франсиско Писарро.

Ну и, наконец, ежели в Мурсии и Валенсии оставалось много мавров и мавританского, то на территории бывшего Кордовского эмирата, присоединенного к Испании в конце XV века и ставшего провинцией Андалусия, их, естественно, было намного больше. Правда, "северные варвары" не оставили выбора - "христианство или изгнание", но вопреки тому, что "нет Б-га кроме А-ха", бОльшая часть мавров предпочла креститься и превратиться в морисков. Их в целом справедливо считали криптомусульманами - мориски сохраняли арабский язык, отказывались пить вино, есть свинину, позволять женщинам открывать лица, носили мавитанскую одежду и пр. Но они жили в самом плодородном краю Испании и по-прежнему обладали культурой (в том числе и агри-), превышавшей познания среднего испанца. Так что ради сбора налогов и развития экономики сперва к морискам особо не лезли - десятину и налоги плОтят, в церковь по праздниках ходЮт, королю подчиняются, и нехай с ими! Никакой ассимиляции они особо не поддавались - в том числе и потому, что брак с мориском (или мориской) портил "чистоту крови", и христианин переставал быть "истинным", а так уже и до прихода инквизиторов было совсем недалеко...


Мориски

Ну и рассказ об испанцах Золотого века будет неполон без марранов. Так называли крещеных евреев, обитавших в любом уважающем себя большом городе - как обычно. Их всегда было много в Испании - как и везде. Но в конце XV века королева Изабелла Католичка, воодушевленная тем, что мавров удалось победить на деньги, которые она вымогала с евреев, решила отплатить им "бобром" - приказала на хрен убираться из Испании всем, кто не крестится. Ну а кто уезжал - у того конфисковывали всё имущество и багаж. Так что уехавшие наиболее стойкие иудеи стали с тех пор сефардами, а те, кто не смог бросить добро - марранами. Относились к ним еще хуже, чем к морискам - подозревали в криптоиудаизме (самое удивительное, что современные археологические раскопки указали на пару мест, где действительно наиболее борзые марраны продолжали отправлять тайно культ предков) и при каждом удобном случае (и многих неудобных) норовили обвинить в чем-нибудь, что гарантировало бы конфискацию имущества...

Можно, конечно, упомянуть еще и о зарубежных владениях испанской короны - Нидерландах, Франш-Конте, Миланском герцогстве, Неаполитанском, Сицилийском, Сардинском королевствах и Новых Индиях... Но это уже будет совсем другая история - не Испании. Посему на этом этнографический экускурс разрешите завершить.

Tags: Испанское золото
Subscribe

Posts from This Journal “Испанское золото” Tag

  • Всё то золото, что блестит - 17 (финал сезона)

    Склеразм крадется незаметно... Завершая главу об инквизиции, Ваш слуга Альцгеймер обещал печальную историю религиозных репрессий, но следующая глава…

  • Всё то золото, что блестит - 16

    Весь мир - театр Иностранные путешественники отмечали особую любовь испанцев Золотого века к развлечениям. Например, к танцам - все люди всегда…

  • Всё то золото, что блестит - 15

    Во имя веры Испанские короли называли сами себя Их Католические Величества, из страны были изгнаны мавры и евреи, протестанту, если он не был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments