qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Главный враг Рима - 14

Грабли 2.0

Итак, в 74 году умер Никомед IV Филопатор, царь Вифинии. Законных детей у него не было, а даже если бы и были - царь написал завещание, по которому страна становилась собственностью Рима, и как показал пример Пергама, никто уже не смог бы вырвать у злобной гиены голодного льва его добычу. И это стало для Митридата Евпатора предлогом для начала 3-й Митридатовой войны с Римом. Предлогом, а не причиной - убежденность некоторых историков в том, что "захват Вифинии позволял римлянам контролировать Проливы и парализовать понтийскую торговлю" смешна в свете того, что Никомед IV еще с 1-й войны был послушной марионеткой "сенатус популюскве романуса", и чего не мог сделать он с понтийской торговлей - того не мог и Рим.


Никомед IV - навредил Митридату, даже умерев


В 73 году понтийская армия под командой стратега Диофанта в стопятьсотый раз за последние годы оккупировала Каппадокию, выгнав царя Ариобарзана I. Другой стратег, Евмах, совместно с римским легатом-ренегатом Марком Марием атаковал Галатию, Фригию и Пергам. Но тут у понтийцев нашелся упертый и изворотливый противник - тетрарх толистобогиев Дейотар, постепенно подмявший под себя всю Галатию. С помощью небольших отрядов, набранных римскими магистратами в провинции Азия (одним из них недолго командовал молодой суетящийся педерастоватый патриций Гай Юлий Цезарь), тетрарх втянул Евмаха в позиционную войну с колеблющиися результатами.

Сам же Евпатор Дионис во главе основной армии вошел в Вифинию. Римский наместник Марк Аврелий Котта заперся в городе Халкидоне. Когда туда подошел со своими воинами Митридат, Котта принял весьма глупое решение сражаться - и потерпел полное поражение на суше и на море (флот Митридата захватил несколько римских кораблей в гавани). Глупо это было потому, что на выручку Котте уже шла римская армия во главе с наместником Киликии Луцием Лицинием Лукуллом, уполномоченным "сенатусом популюскве романусом" воевать с Митридатом. Подойдя к Халкедону и узнав о поражении Котты, Лукулл не рискнул нападать на понтийцев и заперся в укрепленном лагере. Тогда Евпатор Дионис снял осаду Халкедона, занял город Лампсак и осадил город Кизик.



Лукулл подошел к окрестностям Кизика и обманом смог захватить выгодную позицию. Один из серторианцев при штабе Митридата, Луций Магий, пообещал переманить на свою сторону два легиона "фимбрианцев", составлявших "блудную часть" армии Лукулла. Под "завесой" переговоров Лукулл беспрепятственно занял гору, на которой раскинулся его лагерь, а потом "фимбрианцы" захватили посланца царя в плен, а сопровождающих его перебили. Магий же перебежал к Лукуллу. Митридат был в бешенстве, зато его паранойя чувствовала себя прекрасно, получив "очередное доказательство", что "вокруг одни враги" и "все лгут"... С новыми силами царь набросился на Кизик. Но горожане смогли отбить штурм, обвалить подкопы, залатать разрушенные стены - близость армии римлян вдохновляла их на героические всякоподвиги. Понтийцы же голодали - Лукулл перехватывал обозы с продовольствием.

Митридат решил отослать часть армии (бесполезную в осаде кавалерию и кусок обоза), чтобы сократить число чавкающих голодных ртов. Но Лукулл сумел про это прознать и с 10 когортами и кавалерией напал на конвой у Риндака. Понтийцы даже не пытались сопротивляться и попросту разбежались в разные стороны, бросив обоз и вьючных коней. Такое печальное известие подсказало царю, что песец крадется - он снял осаду Кизика и тоже предпринял попытку разбежаться. Но даже этого толком не смог - с частью армии отплыл по морю, а другую пустил в Лампсак сушей. Гикающий и довольный, как слон, Лукулл набросился на сухопутный отряд и вкопал его в землю Пропонтиды. Затем догнал хвост высадившегося на сушу Митридата и насовал в догонку и ему. В итоге Евпатор решил оставить отряд под командой Марка Мария для "обозначения присутствия" в районе Проливов, а сам морем смылся в Никомедию. Лукулл же не угомонился, а с помощью набранного на Егейских островах флота напал на Мария и с моря, и с суши, и аннигилировал его. Марий был схвачен и казнен как регенат и предатель Рима.

Так долго и тщательно подготавливаемая в качестве "Дер Тага" новая война с Римом с самого начала полетела в задницу Аида...

Tags: Неуловимый Митридатор
Subscribe

Posts from This Journal “Неуловимый Митридатор” Tag

  • Главный враг Рима - 19 (финал сезона)

    Фиаско ля коммедия Помпей снова, как в Испании и Италии, прибыл "на добивание затравленного кабана". Но ему надо было выиграть время,…

  • Главный враг Рима - 18

    Помпей здоровых людей В 67 году Лукулл вернулся из Армении в Понт. В небольшой кавалерийской стычке у его лагеря в Талавре победили понтийцы. Но до…

  • Главный враг Рима - 17

    Возвращение Митридая Несмотря на печаль, позор и гибель империи, Тигран II Лукуллу не сдался, предпочтя забраться высоко в горы и передать ведение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments