qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Топ-10 генералов-националистов Гражданской войны в Испании

Сегодня пришла блажь "стопить" по Гражданской войне в Испании. И начну-ка я с националистов, чтобы побыстрее от всякой бяки отделаться...

Топ-10 генералов-националистов Гражданской войны в Испании

1. Франсиско Паулино Эрменехильдо Теодуло Франко Баамонде. Ну естественно - он же памятник бугор директор главный каудильо. Который смог распихать ногами тех, кто дело начинал без него, а после войны - и тех, кто ему мешал чувствовать себя единоличным "отцом победы". Вообще, относительно него есть "белая легенда", которой у нас придерживаются, кроме нацистов, и те парни с бородами и нательными крестами, которые себя считают "русскими патриотами" и "монархистами", но на самом деле являются теми же нацистами, и "черная легенда" - которой придерживаюсь я. Те, кто меня знают - в курсе, что я не требую от исторических персонажей ангельского поведения. Но в этом случае могу лишь опустить руки и сказать - большей мрази в истории ХХ века, вообще богатой на этот тип людей, еще поискать... В общем, не буду пересказывать его "богатейшую" биографию, тьфу на него.



2. Эмилио Мола Видаль. Мозг, душа и нервы заговора, приведшего к войне, человек, вытянувший эти нити и дернувший за них в нужный момент. Педантичный, рассчетливый, сухой и спокойный, хотя, как и все испанцы, подверженный внезапным вспышкам гнева и жестокости. Соратниками прозван "Директором". Руководитель первого наступления на Мадрид и автор знаменитой цитаты о "пятой колонне". Затем руководил наступлением на Северном фронте и взял Бильбао. Однако на судьбоносном совещании восьми генералов 30 сентября 1936 главнокомандующим выбран не он, а Франко. Естественно, что у них были отвратительные отношения, и после гибели Молы в авиакатастрофе 3 июня 1937 слухи о том, что ее подстроил Франко, чтобы убрать главного конкурента, не умолкали.



3. Гонсало Кейпо де Льяно и Сьерра. Генерал, "пилювать хотевший" на Франко, потому что с самого начала войны захватил Севилью, объявил себя ее диктатором, и делавший там всё, что ему было угодно, соглашаясь лишь признавать абстрактную верховную власть каудильо. Кейпо сам заключал экономические договоры с иностранными державами, сам проводил очень здравую (для его репутации "пьяного шута горохового") земельную политику (изъяв участки репрессированных республиканцев, он раздал их крестьянам, которые после этого горой встали за националистов). А еще он каждый вечер выходил в радиоэфир с длинными монологами, которые и заслужили ему славу "пьяного шута горохового" - матерщина, угрозы, похвальба и прочий самопиар. Впрочем, Малагу он тоже смог взять, также залив ее кровью, как и Севилью. После победы Франко, естественно, услал его с глаз долой - послом в Италию.



4. Хосе Энрике Варела Иглесиас. Несмотря на "музыкальное имя", один из лучших боевых генералов армии националистов. Он и командовал лучшей ее частью - отрядами монархистов-карлистов "рекете", то бишь щеголял в красном берете. Участвовал почти во всех известных сражениях войны - битва за Мадрид, Харама, Сеговия, Брунете, Теруэль, Эбро. После победы стал министром обороны, но в 1942 году уволен из-за нескрываемых монархистских симпатий и публичных требований восстановить монархию. Дополнительной "каплей в чашку" стала симпатия Варелы к британцам в ходе идущей в Европе ВМВ.



5. Хуан Ягуэ Бланко. Еще один "сумрачный военный гений", прославившийся быстротой, с которой переправившиеся на материк из Африки его мавры и Иностранный легион дошли с юга до Мадрида. Еще больше Ягуэ прославился казнями пленных республиканцев, заявляя, что не будет из-за них терять темп наступления. Впрочем, в 1938 году именно он произнесет речь, в которой призовет амнистировать и "красных", и фалангистов (сидевших в тюрьмах за бунт против Франко): "Ошибочно утверждают, что красные — трусы. Нет, они стойко сражаются..." За такую "ересь" генерал даже был арестован на несколько дней, но потом всё списали на "пылкий увлекающийся характер". В  том же 1938 году выиграл одну из важнейших битв этой войны - на Эбро. За это после победы Франко, естественно, его "отблагодарил" - сделал министром авиации, удалив из армии. Да и потом карьера Ягуэ была "извилистой" - от обвинений в заговоре против каудильо до новых назначений на ответственные посты.



6. Альфредо Кинделан Дуани. Был одним из немногих военных летчиков, перешедших на сторону мятежников, и потому получил пост главкома ВВС. Создавать их пришлось практически с нуля, и, в принципе, если бы не немцы из легиона "Кондор", особых успехов националистическая авиация в небе бы не добилась. Тем не менее, "работа была сработана", и к концу войны имелись налицо вполне себе ВВС. За что Франко от души наградил Кинделана - отправил на командный пост в армию, а министром авиации сделал сухопутного генерала Ягуэ. И дальше карьере воздушного генерала вредили его монархистские симпатии, высказываемые открыто - чего стоит фраза о том, что армия готова к восстановлению монархии и поддержит этот процесс. А когда Франко таки присвоил Кинделану почетный титул маркиза, тот принял его только с разрешения лидера монархистов в эмиграции Хуана де Бурбона.



7. Хосе Москардо Итуарте. Прославился в самом начале войны обороной Алькасара - замка в Толедо, где располагалось военное училище. Гарнизон состоял из "ненастоящих" солдат - жандармов, добровольцев правых партий, кадетов и отставных офицеров. Республиканцы не стеснялись - пробовали даже залить крепость горючей жидкостью, без особого, правда, успеха. Также пытались угрожать Москардо захватом в заложники его сына - расстрелянного после отказа отца сдаться. Тем не менее, гарнизон смог продержаться 70 дней, пока на помощь не пришли войска Варелы. Москардо вышел к нему на встречу и вместо рапорта произнес легендарную фразу: "Рапортовать не о чем, всё в порядке". Собствено, этот растиражированный пропагандой подвиг и стал самым большим вкладом его в войну - его сделали генералом, а после войны завалили всякими синекурами и наградами - например, он возглавлял испанский олимпийский комитет.



8. Карлос Асенсио Кабанильяс. Боевой командир, выдвигаемый "на острие удара". Во время штурма Мадрида командовал авангардом войск Ягуэ, дальше всех продвинувшимся в Университетском городке, в 1937 году возглавлял неудачную попытку переправиться через Хараму, участвовал в Брунетском сражении и в победном наступлении в Каталонии. После войны занимал "всякоразные посты". Попал в известную историю, когда в 1942 году Варелу сняли с поста министра обороны, тот разозлился и призвал генералов саботировать нового назначенца, которым стал как раз Асенсио. Тот даже сперва отказался, но получил прямой приказ Франко.



9. Мохаммед бен Миззиан (Амезани). Как нетрудно догадаться - мавр, то бишь марроканец, отнюдь не только за это получивший прозвище "Генерал-Мавр". Он командовал "регулярес" - боевыми частями, набранными в Африке из мавров-марокканцев, прославившихся даже не своими боевыми качествами, а запредельной жестокостью и привычкой превращать любое сражение в кровавую резню. Испания словно проснулась в прошлом лет эдак на 600 - мавры снова насиловали девушек, мальчиков, а потом резали им глотки. Правда, на этот раз католическое воинство и церковь всё сие одобряли... После войны Мохаммед получил "предложение, от которого не смог отказаться", возглавив ВС Марокко. И тут тоже смог отличиться примерно тем же самым - во время Риффского восстания 1958-1959 приказывал бомбить мятежные города напалмом. А когда его дочь тайно вышла замуж за испанского офицера, сменив веру, взбесился и выкрал ее, вызвав возмущение всего офицерского корпуса - но Франко к их протестам оказался глух.



10. Мигель Кабанельяс Феррер. Фактически, когда начался мятеж, Кабанельяс был старшим по чину и производству из генералов, его возглавивших. Так что его выбрали председателем хунты, и он некоторое время "рулил" националистическим движением, подписав, например, приказ о замене республиканского красно-желто-фиолетового флага в войсках традиционным красно-желтым. Но 30 сентября 1936 года состоялось совещание хунты, на котором шестью голосами верховным правителем был избран Франко. Только два генерала голосовали против - Мола и Кабанельяс. Но даже для новоявленного каудильо авторитет Кабанельяса в войсках был необходим, и он назначил того на должность генерал-инспектора армии, каковую тот и занимал до смерти в 1938 году.




Tags: Век хыхацатый, Топы в десятке
Subscribe

Posts from This Journal “Топы в десятке” Tag

  • Топ-10 богатырей русских былин

    В топ вошли только яркие и запоминающиеся парни (и девушки), которые на самом деле что-то делали, а не по горам шибались (Святогор) или землю пахали…

  • Топ-10 античных гетер

    Люди малообразованные и низкокультурные считают, что слово " гетера" обозначало древнегреческую проститутку. И пролетают примерно так же,…

  • Топ-10 воинских сословий Европы

    Слоны никогда не были эксклюзивом России (если отвлечься от того, что они в ней вообще никогда не водились). Как и особые воинские сословия или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments