qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Песнь об их Сиде - 3

С братом против брата

Перед своей смертью в 1065 году "император" Фердинанд I смертельно оскорбил всех мРАксистов - вместо того, чтобы передать всю объединенную Кастиль-Леон-Галисийскую империю старшему сыну Cанчо II, изгнав остальных детей скитаться нищими по папертям, и этим приблизить разложение феодализма, зарождение капитализма, его развитие, загнивание и, как итог - социалистическую революцию, король нагло разделил владения между детьми, затянув отсталую и загнивающую феодальную раздробленность. Санчо II досталась Кастилия и сюзеренитет над Сарагосской таифой, Альфонсу VI - Леон и право собирать дань с амира Толедо, Гарсия I стал королем Галисии, сюзереном графства Порту и сразу двух таиф, Бадахоса и Севильи. Дочери Эльвира и Уракка получили "на прокорм" два больших богатых города - Торо и Самору соответственно.


Личная подпись короля Санчо II

Руй Диас де Вивар остался служить при дворе Санчо II - судя по всему, с молодым королем связывала дружба, зародившаяся в их отрочестве. Поэтические источники (поэма и романсеро - цикл небольших эпических песен-романсов, объединенных единой сюжетной линией) даже утверждают, что король сделал его своим альфересом - знаменосцем, так тогда называлась должность "правой руки короля", примерно соответствующая по смыслу положению "первого заместителя", или лейтенанта королевства (как говорили в Англии и во Франции). Но такой должности в XI веке еще не было - она появится в XIII веке, а тогда существовала позиция королевского оруженосца, называвшаяся армигер регис (armiger regis), или спафариус регис (spatharius regis - букв. меченосец короля), но с менее важными функциями, ибо на нее назначали довольно молодых вьюношей. Однако и этот пост дон Родриго вряд ли занимал - нет никаких сведений о том, что Санчо II хоть кого-то назначал армигером во время своего царствования.

Сам Санчо II, судя по всему, был криптомРАксистом - он был очень недоволен разделом владений. Пока была жива мать всех братьев, королева Санча Леонская, ей удавалось поддерживать мир в семье. И пока на братьев "было нельзя", кастильские рати напали на соседнюю Наварру - с 1065 по 1067 год длилась Война трех Санчо, в которой от нападавших отбивались король Наварры Санчо IV и король Арагона Санчо Рамирес. Войска Cанчо II побили "двух Санчо" и захватили несколько пограничных городов, и в этих боях и отличился Руй Диас, заслужив уже тогда (по мнению некоторых историков) свое почетное прозвище Кампеадор (в значении "лучший боец", "боец-победитель" - об этимологии слова ученые спорят, поминая и римских кампидукторов, и английских чемпионов).


Король и его армигер регис (иллюстрация XII века)

После же смерти королевы-матери 7 ноября 1067 года Санчо II, заключив мир с Наваррой и Арагоном, напал на Леон и в сражении у Ллантады 19 июля 1068 года побил брата Альфонса VI, который, тем не менее, сохраняет то ли какую-то часть владений, то ли как-то ограничивается во власти - потому что в 1071 году оба брата нападают уже на Галисию и изгоняют Гарсию I, который бежит в Севилью, найдя убежище при дворе амира Мухаммада II ал-Мутамида. Но мир между Санчо II и Альфонсом VI длился совсем недолго - 8 января 1072 года старший брат колотит младшего в битве при Голпехере, берет в плен, сажает в узилище Бургоса, потом переводит в монастырь в Саагуне, где Альфонсу даже выстригают тонзуру и готовятся постричь в монахи. Однако заступничество сестры Уракки смягчило Санчо II, и тот позволил брату уехать ко двору его бывшего вассала, амира Толедо Яхъи I [Шарафа ад-Даулы] ал-Мамуна. Во всех оных походах и боях Руй Диас де Вивар упоминается как Кампеадор и верный соратник своего короля, приобретя славу и известность как опытный командир.

Оная сестрица Уракка (к слову, самая старшая из детей Фердинанда I) скоро вообще становится занозой в заднице - недовольная "кастильскими понаехавшими" леонская знать собирается при ее дворе в Саморе и "вынашивает планы возвращения короля Альфонса". Цитадель этого города имела репутацию неприступной крепости, да еще и расположенной на важной дороге в Толедо, где скрывался бывший король Леона. Санчо II требует от сестры передать Самору ему в обмен на "равнозначную компенсацию", но Уракка не соглашается. Тогда в том же 1072 году Cанчо II осаждает Самору, стремясь силой "принудить сестру к миру". Тут-то и случается 6 октября 1072 года событие, о котором история не рассказывает практически никаких подробностей, зато литература и легенды - даже очень много живописных. Согласно романсеро, некий знатный саморянин Вельидо Дольфос прикидывается перебежчикоми обещает показать королю место, где можно проникнуть в крепость, а когда тот вместе с предателем опережает свою стражу, гвоздит Санчо II копием насквозь и быстро скрывается в потайные ворота городской стены. Историческим хроникам все оные подробности неизвестны, но смерть короля Кастилии, Леона и Галисии именно в этот день (так и не ясно, от чего) они фиксируют.


Донья Уракка де Самора

Судя по всему, Родриго Диас в осаде Самору участие принимал, но никаких сведений о том, в каких событиях и как он поучаствовал, нет. Oстается лишь констатировать факт - сделавший быструю и неплохую карьеру при Cанчо II, Кампеадор в первый раз (но не в последний) в жизни остается у разбитого корыта - ибо  смятенные кастильцы никак не препятствуют триумфальному возвращению из Толедо Альфонса VI и воцарению его не только в Леоне, но и в Кастилии. Хуже всего то, что новый король имеет все основания обвинять молодого командира в том, что тот был "излишне рвив" в войне против него, и вполне может "вспомнить всё"...

Tags: Кампеадор, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Кампеадор” Tag

  • Песнь об их Сиде - 13 (финал сезона)

    Всё, что осталось Осталось, на самом деле, весьма немного. До конца 1098 года Сид захватил Сагунто, укрепив северные рубежи своего княжества, хотя…

  • Песнь об их Сиде - 12

    Битвы, победы и союзы Естественно, что ал-Мурабитуны не собирались сидеть на попе ровно и прощать Сиду побитие себя и хозяйничание в Валенсии.…

  • Песнь об их Сиде - 11

    За мавров хороших - против мавров поплоше Итак, Эль Сид стал хозяином Валенсии с несколько неопределенным титулом - будучи христианином, вряд ли он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment