qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Топ-10 индейцев, воевавших с США

Ну и пусть большинство моих познаний о сабже - из популярных книг для детей и синематографа. Зато у меня память хорошая, и я этих персонажей могу по хронологии расставить...

Топ-10 индейцев, воевавших с США

1. Понтиак, ака Обвандияг (1720-1769). Собственно, США еще не было - были английские колонии. Но уже наполненные злобными колониЗДами, которые через каких-то лет 10 уже вполне себе станут сперва ребеллами, а потом - американцами. Так что можно считать, что Понтиак предвидел будущее... Как и всех других из списка, его принято считать "борцом за свободу нативесов против нагрявшего бледнолицего хама". При этом как-то упускается из виду, что 99% нативесов с "нагрявшими" прекрасно уживались. Особенно в этом преуспеяли французы, одарявшие племена халявным оружием и подарками. Но когда англичане победили их в Семилетней войне, то решили, что халявы не будет. Чем разозлили конкретно вождя оттавов Понтиака, который восстал. Восстание его заключалось в окружении всяких фортов и попытках их пожечь. Получилось далеко не везде, и англичане смогли договориться с национал-предателями из числа других вождей. Так что Понтиак вынужден был закопать томагавк и вернутся к мирной жизни, в которой его и убили в какой-то пьяной драке.



2. Джозеф Брант, ака Тайенданегеа (1743-1807). "Просвещенный дикарь", ибо крестился и вообще вел "светскую жизнь", вращаясь в "высших кругах" - с ним встречались и Джордж Вашингтон, и король Георг III. во время Семилетней войны был награжден даже чином капитана английской армии. Известен же вождь могавков стал во время Войны за независимость США, когда вместе с другими нативесами выбрал сторону англичан - потому что они сидели в Англии и мало чего плохого делали индейцам, а вот колониЗДы каждый день творили всякие непотребства. Брант им жестоко отомстил, проведя несколько кровавых рейдов - враги прозвали его "Монстр", уверяя, что он жарил детей и пил кровь невинных девушек. Англичане же позволили после войны поселится со своими соратниками в Канаде.



3. Текумсе, ака Текумзе (1768-1813). Считается самым умным и опасным среди индейцев, воевавших против США - некоторые особо струсившие американцы считали, что он мог победить. Всё потому, что вождь части племени шауни понял то, чего не понимали нативесы ни до, ни после него - "нагрявшего хама" можно победить, только собрав в кучу как можно больше племен. Поэтому он разработал хитрый план - сделал своего брата Великим Пророком и принялся с его помощью проповедовать "всеобщее краснолицее братство". Пророк жил в Городе Пророка ("нагрявшие" звали его Профетстаун), который стал центром Конфедерации Текумсе (ака Индейской). Всё это росло настолько быстро и во все стороны, что бледнолицые насторожились. Когда Текумсе "гастролировал" на Юге, у Пяти Цивилизованных Племен (которые не купились на его агитацию), будущий президент Гаррисон напал на Профетстаун, кого поймал - поубивал, а город сжег. Конфедерация захирела, а сам Текумзе через год ушел в британскую армию - началась война с США, и ему дали чин бригадного генерала. В сражении на реке Темзе его убили.



4. Оцеола (1804-1838). Вопреки Майн Риду, никогда не был вождем семинолов - всего лишь "авторитетным гражданином" и "лидером бандформирований". Но имел "большое влияние" на верховного вождя, так что когда "бледнолицые братья" попросили семинолов отправиться из Флориды в "гребеня" резервацию за Миссисипи, часть вождей сказала "нау". Дело осложнялось еще и тем, что у семинолов давно жило много беглых негров (например, одна из двух жен Оцеолы), а "понаехавшие" собирались их отловить и вернуть хозяевам. В общем, началась война, в ходе которой оказалось, что в непролазных жунглях и болотах с малярией и прочими насекомыми бледнолицый солдат и сам сдохнет, даже если индеец не будет пулять из кустов. Оцеолу смогли обманом заманить на переговоры, где схватили и уморили в тюрьме, но война с самыми упертыми семинолами продолжалась... до 1935 года, когда правительство США решило, что "да пусть они там живут у себя в жунглях, вот еще геморрой-то".



5. Черный Ястреб, ака Макатавимешекака (1767-1838). Вождь племени сауков. Особыми умом и сообразительностью не отличался, зато всё это компенсировалось упрямством. Когда на земли его племени и союзных им фоксов "понаехавшие" начали "конкретно наезжать", Ястреб уперся рогами ("это наши коровы, и мы их доим!") и отказался переселяться, ужиматься или еще как-то подчиняться, собрал племя и пошел "отымать нашу родную землю в зад". Так началась Война Черного Ястреба, известная в основном лишь тем, что в ней одной из рот ополченцев Иллинойса командовал лейтенант Абрахам Линкольн (тот самый), а еще где-то в штабах писарем служил его будущий протагонист Джефферсон Дэвис. Потому что закончилось всё довольно предсказуемо - сауко-фоксов окружили, наваляли, догнали тех, кто убег, снова наваляли, а остатки взяли вместе с Ястребом в плен. Потом его возили по США, он встречался с президентом и мирно доживал свои дни. Известен тем, что надиктовал свою биографию "Жизнь Черного Ястреба", до странности жалобное повествование о " тяжелой доле простого нативеса".



6. Сидящий Бык, ака Сидящий Бизон, ака Татанка Ийотака (1831-1890). Один из самых известных вождей нативесов. Потому что умудрился вместе со всеми своими хункпапа (которые часть лакота, которые часть сиу) не просто побить великого обладателя блондинистой шевелюры с усами и эспаньолкой генерала Кастера, но и уничтожить его физически вместе с половиной 7-го кавалерийского полка в битве у Литтл-Биг-Хорн. За что "понаехавшие" так напали на сиу, что те разбежались в разные стороны. Бык разбежался в Канаду, но не выдержал, "стосковался" по родине и вернулся (тем более что власти США давили на канадцев изо всей наглости, чтобы его вернуть "под присмотр"). "Под присмотром" он жил в резервации, одно время гастролировал с шоу Буффало Билла. А потом принял участие в новой религии - культе Пляски Духа, враждебно настроенной к "понаехавшим". Те решили превентивно арестовать авторитетов сиу, и во время ареста Сидящего Быка "застрелили при попытке к бегству" национал-предатели из индейской полиции.



7. Бешеный Конь, ака Неистовый Конь, ака Тхашункэ Витко (1840-1877). Военный вождь другого племени лакота-сиу - оглала. Считается, что именно он внес "основной вклад" в аннигилирование Кастера и 7-го кавалерийского полка в битве у Литтл-Биг-Хорна. Был самым последовательным и непримиримым противником "понаехавших", отказываясь от любых переговоров и компромиссов: хороший бледнолицый - мертвый бледнолицый. После капитуляции сиу жил в резервации, но генерал Крук боялся, что он снова устроит Литтл-Биг-Хорн, и приказал его арестовать. "При попытке к бегству" Коня закололи штыком, и через несколько часов он умер, распевая Песню Смерти. До сих пор является кумиром наиболее радикальной части нативесов.



8. Джозеф-младший, ака Вождь Джозеф, ака Хинматон-Йалаткит (1840-1904). Классическая история того, как "мага неуиноватый, его подставили". Всю жизнь вождь не-персе считал, что ссориться с бледнолицыми собаками - себе дороже, и всячески юлил и компромиссничал. Но когда на землях племени нашли золото, то "понаехавшие" выдвинули ультиматум - "в ад, или в Айдахо". Джозеф пробовал договориться, но буйная молодежь не-персе поубивала нескольких белых, и армия США набросилась на "маленький гордый народ". Далее последовало то, что до сих пор вызывает слезы и вопли умиления американских военных, обзывающих Джозефа "индейским Наполеоном" - на самом деле он просто пытался уйти в Канаду, побивая отряды, заграждавшие ему дорогу. И несмотря на "бонапартизм", в итоге был догнан, нагнут и сдался. После чего жил "долго и счастливо", побывав даже в Вашингтоне у президента МакКинли.



9. Джеронимо, ака Гуяхле (1829-1909). Сам утверждал, что никогда не был вождем чирикауа-апачей, но возглавлял "бандформирования" и считался "духовным отцом". В молодости, когда он отсутствовал в племени, на них напали мексиканцы и убили его жену, детей и маму. Тогда Джеронимо (как к нему прилепилась это "бледнолицее" прозвище, так до конца и не ясно) объявил им "джихад", многие годы воюя "по-нашему, по-апачски" - апачи были известны злобным коварством, а их стратегия-тактика базировались на принципе "незаметно подкрадись со спины и кусай в зад, а потом быстро тикай". Когда же в их краях появились солдаты США, чирикауа стали с ними поступать точно также. В итоге за отрядом Джеронимо в 38 человек гонялись 5000 "понаехавших" примерно год. А крик "Джеронимо!" для колонистов стал синонимом "Спасайся, кто может!" и "Полундра!" Однако в конце концов апачей загнали в какие-то немыслимые горные гребеня, где они и сдались. И... после этого Джеронимо жил долго и счастливо - показывался за деньги на ярмарках, торговал сувенирами "с собой", надиктовал мемуары. Правда, ему до конца жизни не разрешали возвращаться в родное племя. А крик "Джеронимо!" стал боевым кличем воздушного десанта США со времен ВМВ.



10. Куана Паркер (1845-1911). Команчи даже среди индейцев были известны как полные отморозки, ибо не соблюдали основной принцип тактики-стратегии - "старайся, чтобы у тебя никого никогда не убили, потому не ломись в лоб". Они всегда дружно атаковали мексиканцев, не считаясь с потерями. Потому и нагнали страх и ужас на границу Мексики и США. А еще они промышляли похищениями бледнолицых девиц, одна из которых, Синтия Энн Паркер, родила их вождю сына Куану. Опять же, у команчей, в отличие от иных нативесов, не было никаких предубеждений против метисов, и Куана после отца племя возглавил. Почти всё время его правления - война с "понаехавшими", которые пытались выселить злобных нативесов в резервацию. И война длилась семь долгих лет, пока, наконец, Паркера не вынудили капитулировать. Он поселился в резервации и стал там "хранить традиции племени". Когда умер, его похоронили рядом с матерью ("понаехавшие" ее давным-давно "отбили" и насильно держали "среди своих", несмотря на просьбы отпустить "к родным" и три попытки сбежать).




Tags: Топы в десятке
Subscribe

Posts from This Journal “Топы в десятке” Tag

  • Топ-10 богатырей русских былин

    В топ вошли только яркие и запоминающиеся парни (и девушки), которые на самом деле что-то делали, а не по горам шибались (Святогор) или землю пахали…

  • Топ-10 античных гетер

    Люди малообразованные и низкокультурные считают, что слово " гетера" обозначало древнегреческую проститутку. И пролетают примерно так же,…

  • Топ-10 воинских сословий Европы

    Слоны никогда не были эксклюзивом России (если отвлечься от того, что они в ней вообще никогда не водились). Как и особые воинские сословия или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments