qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Главный враг Рима - 12

Вот она, война пришла - и паранойя...

Надо сказать, что расставалась провинция Азия с Митридатом VI уже не в образе "благородного освободителя за дело всего прогрессивного еллинства". В последний год войны царь имидж себе основательно попортил. И виной тому была его прогрессирующая паранойя, обострившаяся после поражений в Греции. Сперва его подозрение вызвали галаты - потомки кельтских завоевателей, вторгшихся в Грецию и переправившихся в Малую Азию, осевшие в центральном районе полуострова. Люди воинственные (чем восточные народцы было не удивить) и крайне свободолюбивые (а вот этим они всех соседей шокировали), галаты даже сами себе не подчинялись, сохраняя деление на три больших племени, каждое из которых делилось еще на четыре (которое - уже на множество мелких), во главе каковых стояли царьки (по-латынски - "тетрархи") - тектосаги, толистибогии и трокмы. Вот эти-то "морально-текучие" и "неподчиняемые" парни и вызвали подозрения Митридата Евпатора, которые он решил "утолить" привычным для себя способом - созвал тетрархов и вождей племен к себе на почетный прием и набросил на них вооруженную охрану. Однако некоторым галатам удалось вырваться, они бежали на родину и развернули там партизанскую войну.


Озлились злобные галаты...


Второй вспышкой монаршьего гнева стало воспоминание о том, как посмели нечестивые хиосцы во время осады Родоса потопить корабль самого его. За это спустя три года царь приказал всех жителей города схватить и продать в рабство. Правда, корабли, везшие хиосцев на каторжные работы в Понт, были перехвачены жителями Гераклеи, и в итоге хиосцы смогли вернуться на родину после Дарданского мира. В общем, никаких профитов с этих двух неуклюжих попыток развязать террор Евпатор Дионис не поимел - одни только разброд и шатание среди греков Малой Азии. Посему, заключив мир с Суллой, Митридат удалился к себе в Понт, злобно ворча. Например, на Архелая, которого обвинил в предательстве, что вынудило стратега бежать, понятное дело, к римлянам и совершить уже это самое предательство на самом деле.

Сулла, уплывший в Италию возвращать себе власть и устанавливать жесткий оптиматский порядок, оставил в Азии два легиона - не совсем потому, что хотел гарантировать силой выполнение мира, а скорее потому, что это были отборные бандиты, к тому же политически неблагонадежные. Они ранее прибыли с Луцием Валерием Флакком для "покарания и Суллы, и Митридата", посланные победившими популярами, и обосновались в Вифинии, где вскоре легат Флакка Гай Флавий Фимбрия убил своего командира и начал "свою собственную войну с блэкджеком и шлюхами Митридатом", заставив его в одно время даже бежать из Пергама. Но когда к Проливам подошел с армией Сулла, "легионеры света" бросились брататься с ними, и Фимбрия от отчаяния самоубился. А два его легиона, прозванные "фимбрианцами", были переданы под начало Луция Лициния Мурены, которого отплывавший в Италию Сулла оставил в Пергаме - зачем ему бывшие популяры, да еще привыкшие убивать командиров и грабить всё, до чего руки дотянутся?


Сулла всей этой лябудой был сильно недоволен...

Однако беспокойный дух "фимбрианцев" передался их новому командующему - подстрекаемый сбежавшим к нему Архелаем, Мурена просто и без затей взял, и вторгся в Понт в 83 году... А прискакавшим посланцам Митридата заявил, что никакого мирного договора с Суллой в глаза не видел (поскольку Дарданский мир не был оформлен письменно). И пограбил изрядно окрестности города Команы, вернувшись после этого в Каппадокию. Так началась 2-я Митридатова война - необъявленная и официально так и не "засчитанная".

Впрочем, особых дивидендов своим начинателям эта война не принесла. Митридат смог поиметь профиты, потому что засунул свою "кавказскую гордость" подальше и пошел "официальным путем" - когда на следующий 82 год Мурена возвратился и стал грабить понтийские селения, царь послал жалобу Сулле, который прислал легата Авла Габиния, в ультимативной форме объяснившего главарю "фимбрианцев", какой он мудак как он не прав. Легат прибыл как раз тогда, когда Гордий внезапно напал на лагерь Мурены на реке Галис и вынудил римлян бежать из Каппадокии во Фригию. Габиний встретился с представителями Митридата и зафиксировал возвращение к Дарданскому миру. Правда, царь Понта смог удержать за собой занятую Гордием часть Каппадокии, а чтобы придать этому респектабельный вид, выдал свою дочь за царя Ариобарзана. Так неожиданно, но весьма удачно, закончилась для Евпатора Диониса вторая война с Римом.

Tags: Неуловимый Митридатор
Subscribe

Posts from This Journal “Неуловимый Митридатор” Tag

  • Главный враг Рима - 19 (финал сезона)

    Фиаско ля коммедия Помпей снова, как в Испании и Италии, прибыл "на добивание затравленного кабана". Но ему надо было выиграть время,…

  • Главный враг Рима - 18

    Помпей здоровых людей В 67 году Лукулл вернулся из Армении в Понт. В небольшой кавалерийской стычке у его лагеря в Талавре победили понтийцы. Но до…

  • Главный враг Рима - 17

    Возвращение Митридая Несмотря на печаль, позор и гибель империи, Тигран II Лукуллу не сдался, предпочтя забраться высоко в горы и передать ведение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment