qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Кумовья св. Бартелеми - 6

Брачная дипломатия

Как итальянка, получившая с помощью удачного брака корону Франции, Екатерина де Медичи свято верила в силу династических союзов. 26 ноября 1570 года она женит 21-летнего Карла IX на 16-летней Елизавете фон Хабсбург, дочери императора Священной Римской империи Максимилиана II. Юная королева понравилась супругу, но удачным их союз не стал - их единственный ребенок, дочь Мари Элизабет де Франс, родившаяся в 1572 году, умрет в 1578 году в возрасте всего пяти лет. Впрочем, еще с 1566 года юный король был влюблен в знатную (вопреки романистам, делающим ее грязной прачкой) девушку-фламандку Мари Туше, отвечавшую ему пылкой взаимностью - их связь продлиться до самой смерти Карла IX, и плодом ее будет бастард Шарль де Валуа, граф д'Овернь и де Понтье, герцог д'Ангулем, известный полководец.

 
Король Карл IX и королев Елизавета Австрийская

Король и раньше выказывал себя мальчиком упрямым, а после женитьбы стал противиться матери - покамест в мелочах. На этом его и решил подловить "дальний дядюшка" (боковая родня его матери), великий герцог Тосканы Козимо I де Медичи. Поскольку император и король Испании не признавали его "великий" титул (дарованный папой Пием V), Козимо захотел нагадить сразу им обоим, для чего заслал эмиссаров в Ля-Рошель, чтобы уговорить гугенотов напасть на Испанские Нидерданды, а заодно и к королю - соблазнить его планами "великой победы" над Испанией. Тщеславный вьюнош загорелся, и адмирал де Колиньи снова начал ходить к нему, изображать отца и показывать карты Фландрии, обещая славные битвы.

Королева-мать, прознав про эти замыслы, решила разрушить их опять же брачной дипломатией. Старшая ее дочь Елизавета де Валуа, королева Испании, умерла еще в 1568 году. Средняя Клод де Валуа с 11 лет была замужем за герцогом Карлом III Лотарингским. А вот младшая Маргарита, 17-ти лет, была еще не замужем. К слову, [королевой] Марго ее никто никогда не называл, кроме Дюмы-Маке (разве что "может быть" ее брат Карл IX, да и тот в насмешку). Вопреки романам, девушка она была не самой ослепительной красоты, к тому же с годами быстро увядала и толстела - зато обладала прекрасным острым умом, была блестяще образована, а также имела неистовый темперамент, благодаря которому и меняла любовников, как перчатки. Первым ее мужчиной именно в 1570 году стал герцог Анри де Гиз, мать их роман жестко пресекла - но Маргарита продолжала переписываться с первой любовью вплоть до самой его смерти...


Маргарита де Валуа

Малышку Маргариту мать сватала с детства - за инфанта дона Карлоса Испанского, за португальского короля Себастьяна, но всё никак не срасталось. Так что когда при дворе снова нарисовался адмирал де Колиньи со своими гугенотами, Екатерина де Медичи решила сделать ход дочерью - выдать ее за ровесника, 17-летнего короля Генриха III Наваррского, оставшегося после смерти своего отца Антуана де Бурбона и дяди Луи де Конде наследственным вождем партии протестантов. Задачка была не из простых - гугенотство жениха шокировало папу Римского, от которого требовалось специальное разрешение на брак с еретиком, но не меньше визгов по поводу католичества невесты поднимала мать короля Жанна д'Альбре, кальвинистка-фанатичка. Однако, обещая (но совсем не собираясь обещание исполнять) и адмиралу, и понтифику войну с Испанией (которая того вельми обижала), королева-мать своего добилась - 18 августа 1572 года свадьба Генриха Наваррского и Маргариты де Валуа состоялась, по какому случаю в Париж съехалось много знатных гугенотов.

Однако если Екатерина де Медичи рассчитывала пошатнуть с помощью зятя влияние адмирала де Колиньи, она просчиталась - старый интриган настолько опутал короля, что тот втайне от матери разрешил гугенотам набрать 10 000 солдат и отправить их во Фландрию, где Людвиг фон Нассау оборонял от злого и ужасного герцога Альбы крепость Монс. Фактически это была война - та самая, которую Екатерина обещала папе, но которой на самом деле боялась, как огня. Войска к Монсу повел Жан д'Анжест, сеньор де Жанлис, но галльская спесь не позволила ему объединиться с братом графа Людвига, Виллемом ван Оранье, и 19 июля 1572 года французы гордо расположились близ Монса, у села Сен-Гислен. Тут их и атаковал с 4000 пехоты, 1500 кавалерии и 3000 ополченцев дон Фадрике Альварес де Толедо и Энрикес де Гусман, герцог де Уэскар, сын герцога Альбы, и насмерть разбил - 700 убитых, 2000 пленных. в том числе и сам сеньор де Жанлис.


Дон Фадрике де Толедо

Когда известия об этих событиях дошли до Парижа, Гизы, оттесненные от большой политики, возрадовались, а королева-мать была "фшоке" - за ее спиной такие фармазоны устраивались! Срочно требовался резкий и суровый ход, который бы поставил на место всю эту гугенотню с их паршивым адмиралишкой - так, чтобы раз и навсегда поняли, кто во Франции хозяин...

Tags: Гугеноты, век шестьнадесятый
Subscribe

Posts from This Journal “Гугеноты” Tag

  • Кумовья св. Бартелеми - 20 (финал сезона)

    Чего стоит месса Заявление о полной готовности Генриха IV перейти в католичество случилось под прямым давлением его фаворитки - Габриэль…

  • Кумовья св. Бартелеми - 19

    В ком сила, брат? Упорное нежелание Генриха IV ни выигрывать войну, ни переходить в католичество и лишать войну дальнейшего смысла на третий год…

  • Кумовья св. Бартелеми - 18

    Теневая семья Те, кто ругает Генриха III за его симпатии к миньонам и за то, что государственные должности и политика страны оказывались в руках…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment