qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Главный враг Рима - 11

Чужой земли не отдадим ни пяди

Архелай из Пирея утек в Фессалию, соединился с армией умершего Аркафия и решился преградить путь "римским оккупантам" (хотя сам в Греции оказался далеко не аборигеном) у Фермопил. Правда, когда Сулла против него выступил - забоялся и отступил к Херонее. Что тем более смешнее в изложении авторов, пытающихся уверить, что у Архелая было 60 000 человек, а у Суллы - 16 500... В общем, римляне догнали понтийцев в 86 году у Херонеи и напали на них, пользуясь "узостью места", чтобы де компенсировать численное превосходство врага. Почему тупой враг зашел в это узкое место, чтобы лишить себя единственного козыря - не сообщается. В общем, в сражении понтийцам не свезло - Сулла отбил успешную сперва их атаку кавалерии на флангах, а потом легионеры покрошили фалангу греко-македонян и отряды перебежчиков-италийцев. Архелай с остатками сил сбежал на Халкидику.


Баттл у Херонеи 86 год (тыц)

Впрочем, отважные понтийские парни не унывали и "кинули новый понт" - в 85 году на Халкидике высадился стратег Дорилай, соединился с Архелаем и снова набежал в Беотию. Сулла не убоялся позднейших "хисторегов", оценивших дорилао-архелайскую рать в 80 000 рыл, и снова на них напал. В 85 году состоялось сражение у Орхомена. если верить источником, завязалось оно анекдотически - чтобы нивелировать преимущество врага в кавалерии, римский командующий приказал вырыть ров перед своей позицией. Дорилай и Архелай смекнули, какой фармазон им готовят, и послали кавалерию на землекопов. Те (будучи нормальными легионерами) принялись отмахиваться, но потом побежали, увлекая за собой бОльшую часть войска. Понтийцы бросили все силы в бой, но тут Сулла взъюзал 5 когорт резерва и остановил сперва своих "бегунов", а потом и войска врага. В итоге траншея была докопана, причем для этого пришлось отбить еще одну атаку. Зато на следующий день Сулла вдруг решил бросить политую кровью и потом канаву и... просто пойти и атаковать лагерь понтийцев. Враг бежал, победа осталась за "популюскве романусами".

Итого, стороны оказались в клинче. Ударные полчища Митридата сгинули в Греции, причем два (а с потерянными Афинами - уже и три) раза. Уверенности в том, что удастся собрать новые полчища, и в то, что им повезет больше, не было совсем. К тому же "щучьи дети" Митридат Младший и Махар в Колхиде и Понте отбились от рук и перестали папку уважать - требовалось их догнать и "охватить отцовской любовью". Но и у победителей были не самые радужные перспективы - в отсутствии Суллы верх в Риме взяли его враги-популяры. Гай Марий устроил в столице террор и репрессии, однако умер. Консулом стал его подельник Луций Валерий Флакк, которому после исполнения магистратуры вручили армию с торжественной миссией - отплыть в Грецию и там покарать и злобного врага "популюскве романуса" Суллу, и злобного врага Митридата...


Баттл у Орхомена 85 год (тыц)

В общем, обе стороны пришли к решению заключить мир. Посредником выступил Архелай (которого многие авторы уже начинают обвинять в том, что он "продался" Сулле), договорившийся о встрече в верхах. В августе 85 года в Дардане, близ Трои, состоялось свидание Суллы Феликса с Евпатором Дионисом. Увы, но римлянин свято блюл традиции своего народа - на переговорах никаких уступок попугайских крылышек. Митридату предложено было утопить флот, возместить Сулле все военные расходы и очистить все территории, которые ему не принадлежали до начала войны (то есть вернуть Азию, Фригию и Пафлагонию, Никомеда IV - в Вифинию, Ариобарзана I - в Каппадокию). И суровый 49-летний Митридат, так и не покомандовавший за всю войну ни в одном сражении (кроме родосских позорищ), отважно и бестрепетно на всё согласился, выторговав только амнистию малозийским городам, принявшим участие в "порезке" римлян. Вот так довольно быстро и довольно бесславно завершилась 1-я Митридатова война...

Tags: Неуловимый Митридатор
Subscribe

Posts from This Journal “Неуловимый Митридатор” Tag

  • Главный враг Рима - 19 (финал сезона)

    Фиаско ля коммедия Помпей снова, как в Испании и Италии, прибыл "на добивание затравленного кабана". Но ему надо было выиграть время,…

  • Главный враг Рима - 18

    Помпей здоровых людей В 67 году Лукулл вернулся из Армении в Понт. В небольшой кавалерийской стычке у его лагеря в Талавре победили понтийцы. Но до…

  • Главный враг Рима - 17

    Возвращение Митридая Несмотря на печаль, позор и гибель империи, Тигран II Лукуллу не сдался, предпочтя забраться высоко в горы и передать ведение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment