qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Всё то золото, что блестит - 2

От Хихона до Тарифы (начало)

Испания никогда не была мононациональным и вообще хоть сколько-нибудь единым государством - даже сейчас, а уж тем более в XVI и XVII веке. Всему виной ее сложная и запутанная история, начало которой (точнее, перезапуск, который практически "обнулил" все до того протекавшие на Иберийском полуострове этнические процессы) случилось в VIII веке, когда через Гибралтарский пролив перебрались полчища злобных и кровожадных магометан...


Исторические провинции Испании (кликабельно)

Единственным клочком земли, до которого тогда не добрались завоеватели, стала Астурия - небольшая область на побережье Бискайского залива, где некий знатный вестгот Пелагиус, или по-тутошнему Пелайо (ака Пелайу) побил мавров в битве при Ковадонге (то ли в 718, то ли в 722 году) и основал королевство Астурия. Посему тутошние обитатели астурийцы сохранили не только свой язык (или диалект - лингвиЗДы и культуролУХи спорят, в основном по принципу "фак, или не фак греат-хиспанише империалисмус"), но и особенный гонор, считая, что только они настоящие "годо" (готы) - не "испорченные" мавританской кровью христиане Испании. Столицей Асьтурии был (и есть) город Овьедо. Институционально-исторически к этой провинции примыкало соседнее герцогство Кантабрия (и его столица Сантандер), где еще жило много потомков самых натуральных кельтиберов (и давших название провинции, а также до сих пор говорящих на своем диалекто-языке).

В 910 году король Астурии Альфонс III Великий умер, разделив расширившееся за счет Реконкисты королевство между сыновьями на три части - Астурию, Галисию и Леон. Но если Леон (столица - город Леон) до сих пор является несколько искусственным образованием, и его жители так и не определились, сами они по себе, или же всё-таки "национальное большинство", то обособление Галисии было всего лишь констатацией очевидного - еще с "домавританских" времен знатью тут были потомки не вестготов, а свевов (другого германского племени завоевателей), "наложившие сильный отпечаток" на галисийский язык (на самом деле филолУХами признаваемый языком, а не диалектом). Галисийцы до сих пор этнически обособлены (отделяют себя от испанцев) и настаивают, что их столица - не Ла-Корунья, а А-Корунна. В Испании XVII века они считались людьми бедными, малограмотными, упрямыми и строптивыми.


Баски до сих пор сильно озабочены своей национальной идентичностью

В 824 году в Пиренеях свое королевство Памплона (позже Наварра) создали баски - уникальный европейский народ, который "не такой как все", причем до сих пор. Они "всегда тут жили", и их язык, в отличие от всех прочих на полуострове, не только не иберийский, но даже не романский, а "свой собственный" - как и красные береты, неприязнь к испанцам (по большому счету, для них это все, кто не баски, без особых различий) и неистребимая идея заиметь "когда-нибудь, в счастливом будущем" свою независимую "кантерру" (общину басков, также в значении "страна, родина"). В соседней Франции из них, в конце концов, смогли сделать "обычных гасконцев", но в Испании они до сих пор сепаратисты "хуже каталонцев". Сегодня часть области компактного проживания сего народа имеет автономию в провинциях Страна Басков и Гипускоа, но и до сих пор, и в XVI-XVII веке их много в соседних Наварре и Ла-Риохе. В те времена баски считались сельскими мужланами, но "самыми чистыми католиками", вельми упрямыми (даже по испанским меркам) и не замыкающимися на жизни высоко в горах - из них вышло много военных, конкистадоров, моряков и даже ученых. У Наварры было много столиц, но столицей басков всегда считался Сан-Себастьян.

Примерно в IX веке в составе королевства Астурия появилось графство Кастилия ("Страна замков" - что отражено и на гербе, и на флаге). В 1035 году после смерти короля Cанчо III Великого (завоевавшего все четыре пиренейские короны) Кастилия впервые стала королевством, а в 1230 году окончательно присоединила к себе Галисию и Леон с Астурией, образовав Королевство Кастилия и Леон. Именно поэтому кастильцы, проживавшие и в Старой Кастилии (которая "и Леон"), и в Кастилии-ла-Манче (полностью отвоеванной у мавров, одно время - королевство Толедо), считали себя (продолжают и до сих пор) "самыми тру-испанцами" и "титульной имперской нацией" - их язык лег в основу литературного испанского, а "кастилец" во всех других провинциях стало обозначать высокомерного, чванного и сурового "понаехавшего из столиц" (Бургос, Толедо, Вальядолид, Саламанка, Мадрид) человека, "застегнутого на все пуговицы" и вообще "слишком уж правильного".


Очень простой, но яркий флаг королевства Арагон

В том же самом 1035 году другой сын Санчо III Великого получил довольно мелкое и захудалое графство, прижатое маврами к Пиренеям, ставшее по такому случаю королевством Арагорн Арагон. Но постепенно его удачливые правители смогли присоединить к себе много соседних земель - Сарагосу с окрестностями (ставшую столицей государства), Каталонию, Валенсию, Балеарские острова, а также Сицилию с Сардинией. У арагонцев был (и есть, но говорят сейчас на нем считанные тысячи человек) свой арагонский язык (кастильцы были уверены, что те просто "глотают" буквы "нормального испанского") и репутация людей бедных, но наглых, нахрапистых и агрессивных (арагонские терции считались самыми "убойными"), потому многие из них выбирали военную карьеру.

Tags: Испанское золото
Subscribe

Posts from This Journal “Испанское золото” Tag

  • Всё то золото, что блестит - 17 (финал сезона)

    Склеразм крадется незаметно... Завершая главу об инквизиции, Ваш слуга Альцгеймер обещал печальную историю религиозных репрессий, но следующая глава…

  • Всё то золото, что блестит - 16

    Весь мир - театр Иностранные путешественники отмечали особую любовь испанцев Золотого века к развлечениям. Например, к танцам - все люди всегда…

  • Всё то золото, что блестит - 15

    Во имя веры Испанские короли называли сами себя Их Католические Величества, из страны были изгнаны мавры и евреи, протестанту, если он не был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments