qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Топ-10 вымышленных шотландцев

Думал, как бы соединить в одном топа два тренда - людей и книги (в крайнем случае, фильмы)... И придумал. Есть же известные персонажи!

Топ-10 вымышленных шотландцев (по времени появления)

1. Финн МакКулл, ака Фингал. Персонаж целого цикла гэльских (то есть ирландско-шотландских) легенд о самом себе, великий воин, лидер дружины всяких богатырей, которые защищают Ирландию (или Шотландию) от набегов всякой нечести, ну и  со всякими корольками тоже цапаются. У него есть не менее известный сын - Ойсин, бард, побывавший в стране Вечной Юности. В XVIII веке сказания "творчески переработал" поэт МакФерсон, и от него они проникли и в русскую, например, литературу - как Фингал и Оссиан...



2. Томас Лермонт из Эркельдуна, ака Рифмач, ака Честный Томас. С одной стороны, вроде бы такой человек упоминается в хронике XIII века. С другой всё, что о нем известно - из баллады XVII века про то, как его увезла к себе царица фей, он с ей жил стопицот лет, и она ему надавала пророчеств про Шотландию, а потом он вышел и пророчествовал... В общем, сплошные легенды. Но клан Лермонтов есть. Что самое смешное - потомками Рифмача могли себя считать и Михаил Лермонтов, и Джордж Байрон (по женской линии).



3. Квентин Дорвард. Ну, кто не знает молодого стрелка шотландской гвардии Людовика IX, который нахамил королю, отлупил главного полиционера, убил великого бандита и женился на графине? Просто программа-максимум для благородного, но нищего шотландца. Утешает лишь то, что, если верить дяде, Квентин (но не Тарантино) был-таки потомком сенешалей Шотландии. То есть, ветвь благородная, просто захирела, но не пресеклась.



4. Майор МакНаббс. Все, кто читал "Детей капитана Гранта", помнят, что всю эту свору карикатурных шотландцев (творение сумрачного французского гения) - чету Гленарван, детей, стюарда-дауна, капитана Манглса и самого Гранта - затмевают Паганель, индеец Талькав и отставной майор МакНаббс (имя его неизвестно, зато подвиги бессмертны). Невозмутимый воин не падает духом нигде и никогда; у него, быть может, не слишком большое воображение, зато он ничего не боится и готов всё воспринимать с трезвой головой - отличительная черта всех шотландских воинов.


5. Джон Х[эмиш] Ватсон, ака Уотсон. Да, да, дорогие мои собачки друзья, доктор Ватсон - всамделишный шотландец из клана Ватсонов. Ну, насколько у лоулендеров вообще можно говорить про кланы (практически ни насколько, но не суть). Поэтому у него есть револьвер, раненая нога и пылкое воображение - чего нет у его друга Ш.Х. Хотя вот "в чем фикус" - прототип великого сыщика, профессор-хирург Белл - он тоже шотландец... Всемирный ШОГ.



6. Алан Брек Стюарт, ака Меченый. Еще один реально живший шотландец, подробности биографии которого никого не интересуют, ибо все его знают только как героя романа Стивенсона "Похищенный", в который из истории попало разве что обвинение Брека в Аппинском убийстве, да якобитство. Грубоватый горец, малость (но не слишком) обтесанный жизнью во Франции, отчаянный рубака, по-детски тщеславный, но добрый душой малый, хотя и не задумывающийся долго о последствиях своих поступков - вот такой Алан Стюарт и остался в мировой литературе, а затем и в синематографе.



7. Дональд Дак. Эти шотландцы настолько живучи и приставучи, что пролезли и в аниме. Самая знаменитая нарисованная утка в мире - родом из Шотландии. На это намекает не только его имя и скверный драчливый характер, но и то, что его не менее легендарный дядя Скрудж МакДак родом из Глазго и наделен феноменальной жадностью - черта, которой, по мнению англичан, наделены 147% шотландцев. Так что все эти утки - Дональд, Скрудж, Хьюи-Дьюи-Луи и даже Зигзаг МакКряк (из клана авиаторов МакКряков) - дружно вливаются в когорту вымышленных шотландцев...



8. Джеймс Бонд, ака агент 007. Да, еще одно потрясающее открытие. Правда, шотландец он наполовину - мама у него швейцарка. Такова прихоть автора. Но, поскольку таки не еврейка, то по папе знаменитейший агент всех времен и народов - скотт. Так что когда его сыграл Шон Коннери, то это был даже не каламбур, а "толстый намек" - рука судьбы. А уж когда, сделав круг, эта роль упала на нынешнего ее "воплотителя", шотландца Дэниела Крейга, то тут без кармы явно не обошлось...



9. Коннор МакЛауд. Ну, тут фамилия нагло подсказывает, даже вопиет - это шотландец! Более того, авторы знаменитой фильмы этого никогда и не скрывали. И еще более того - его малость менее, но тоже знаменитый родственник, Дункан МакЛауд - тоже шотландец. Так что кто бы в итоге из них ни остался в живых (это же должен быть только один!) - шотландцы победили. Жестоковато для немцев и французов, и даже ирландцы слегка недовольны, но что уж тут поделаешь...



10. Вильям МакДугал, ака Садовник Вилли. Этот самый рыжий из персонажей "Симпсонов" не просто родом из Шотландии - он и говорит с постоянно выраженным шотландским акцентом. Хотя говорит - нет, в основном кричит и ругается, ибо дикий и невоспитанный мужлан, и ненавидит Барта. Впрочем, на родине он был доктором, но по приезде в Спрингфилд совсем одичал на природе. Где-то тайно качается, ибо несколько раз демонстрировал торс "с кубиками" и бицепсами. И у него есть еще более брутальный "бразер" - Могильщик Билли.



Tags: Топы в десятке
Subscribe

Posts from This Journal “Топы в десятке” Tag

  • Топ-10 богатырей русских былин

    В топ вошли только яркие и запоминающиеся парни (и девушки), которые на самом деле что-то делали, а не по горам шибались (Святогор) или землю пахали…

  • Топ-10 античных гетер

    Люди малообразованные и низкокультурные считают, что слово " гетера" обозначало древнегреческую проститутку. И пролетают примерно так же,…

  • Топ-10 воинских сословий Европы

    Слоны никогда не были эксклюзивом России (если отвлечься от того, что они в ней вообще никогда не водились). Как и особые воинские сословия или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments