qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Якобиты, шемуситы и хэмишисты - 8

Испанцы не танцуют танцы

Очередная "конъюнктура рынка" повернулась к якобитам в 1719 году. Дело в том, что в 1715 году великий гнус "мутатор мунди" Луй Каторз умер, и в результате ловкой интриги во главе регентского совета при малолетнем Луе XV встали не те, кого назначало завещание умершего короля, а его племянник герцог Филипп II Орлеанский. А он имел репутацию циника, прагматика и аморалиста. Так что ради сближения с Англией регент начхал на поодержку якобитов, ввергнув "Старшего претендента" в уныние.


Герцог Орлеанский, великий пофигист

Однако такой фармазон во внешней политике возмутил испанского короля Филиппа V, точнее, того человека, который "был за него" - первого министра кардинала Джулио Альберони. Этот ловкий интриган, но всё же слишком романтический мечтатель, задумал "напасть на всех", чтобы вернуть Испании потерянные по Утрехтскому миру земли. Так началась Война четвертного альянса 1718-1720 годов - Испания против Франции, Австрии, Англии и Голландии.


Кардинал Альберони - жуткий оптимист

Планы у кардинала были грандиозные - сговориться с министром Карла XII Георгом Хайнрихо фон Гёрцем, чтобы шведы совместно с якобитами высадились в Шотландии. Каролус во главе "синих" и клансменов, под звуки волынок марширующий на Лондон - "вот это сюжет!" Но увы, шведы никак не могли помириться с русскими, а их короля настигла шальная пуля в Норвегии... Пришлось испанцам действовать самим. 300 кастильских морпехов высадились на севере Шотландии под руководством одного из лидеров якобитов, Джеймса Кейта, графа Маршала. "Вторая волна" из 7000 человек во главе с еще одним эмигрантом, ирландцем Джеймсом Батлером, герцогом Ормондом, ждала первых успехов и плацдарма, где можно было бы закрепиться.

Якобиты захватили форт Эйлин Донан. 10 мая 1719 года атакой с моря и суши правительственные войска отбили форт и разрушили его. Но основные силы повстанцев уже ушли оттуда - к Глен Шил. К Кейту присоединились главные мятежники 1715 года - клан МакКензи, "непрощенные" МакГрегоры (с Робом Роем), МакИнтохи из Бёрлума, а также кланы Мюррей и МакИннон, всего 1000 человек. Против них вышли правительственные войска во главе с генералом Джозефом Уайтманом числом 970 человек и 4 гаубицы.


Джордж Кейт, и граф, и маршал

В принципе, Кейт был потенциально неплохим командиром - Фридрих II его генерал-фельдмаршалом сделает, "осмыслив" графский титул - но качества воинств не оставляли особых надежд. 10 июня 1719 года у Глен Шил случилась битва, в которой якобиты потеряли 100 убитых, "много раненых" и 274 испанца пленными. Виги потеряли всего 142 человека.

Якобиты разбежались по горным схронам, кому-то, как Кейту, удалось уплыть на континент. Затея Альберони провалилась, и "Старший претендент" горевал в своем дворце в Риме, который ему предоставил папа после того, как французы отвернулись от "белого дела"...

Tags: Шемуситы
Subscribe

Posts from This Journal “Шемуситы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment