qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Песнь об их Сиде - 2

Сын своих родителей

Эпические герои должны быть "от земли" - "ничьи", в крайнем случае, "сыновьями вдовы", или "младшими детьми". Родриго (ака Рую) Диасу де Вивару (или Бибару, или Уиуару - в старом испанском звуки "в", "б" и "у" менялись, "плавали местами" и взаимозаменялись по прихоти говорившего или писавшего) в этом смысле и повезло, и нет. История сохранила имя его отца - Диего [Ф]Лаинес, но вот кем он был, историки договориться так и не могут. Одни (в их числе был и сам "великий и ужасный" Рамон Менендес Пидаль) идут на поводу у чарующего своими "мелкими бытовыми деталями" анонимного автора поэмы "Песнь о моем Сиде", который называет своего героя "инфансоном" ("сын инфанта" - то есть, "сын сына", захудалая ветвь приличной семьи, мелкий дворянин), отец которого не был принят при королевском дворе.


Король Ордоньо II

Однако другие ученые предпочитают опираться на "показания" иного произведения - хроники "Gesta Roderici Campidocti" (дословно "Деяния Родерика Кампедора", условно сокращаемо до "Истории Родерика"), написанной в конце XII века, примерно через сто лет после жизни нашего героя. Это сочинение называет Руя Диаса "потомком самых благородных предков". Неучастие отца Диего Лаинеса в жизни двора короля Фердинанда I Кастильского сторонники "благородного происхождения" объясняют опалой его "возможно брата" (возможно, сводного) Фернандо Флаинеса, поддерживавшего Бермудо III, короля Леона и брата Фердинанда I, боровшегося против короля Кастилии.

Согласно "Деяниям Родерика", Диего Лаинес - сын (правда, скорее всего - внебрачный) Флаина Муньоса, ака Нуньеса, известного леонского аристократа, который являлся прямым потомком Лаина Кальво, личности легендарной, а что важнее - достаточно древней. В 920 году король Леона Ордоньо II проиграл маврам сражение у Вальдехункеры и обвинил в этом четырех графов Кастилии (в те времена некоторые владения рассматривались как семейная собственность, которой нераздельно владели все мужчины), которые-де не подали ему вовремя подмоги. Графы были казнены - это событие получило в истории Испании название "Эпизод в Тебуларе", и вместо них кастильцы выбрали двух судей, гражданского и военного, чтобы управлять графством до появления нового сеньора. Одним из судей (военным) и был Лаин Кальво.


Статуя Лаино Кальво

С матерью Кампеадора проще и сложнее одновременно. Неизвестно ее точное имя - Мария, Санча, или Тереса, по фамилии-отчеству Родригес, но зато хорошо известна семья ее родителей. Супруга Диего Лаинеса уже безо всяких сомнений принадлежала к высшей знати - она была дочерью Родриго Альвареса, придворного короля Фердинанда I, который состоял в родстве с другими знатнейшими семьями, такими как Иньигесы из Бискайи, Сальвадоресы из Кастилии, Лара и пр. Эта почтенная женщина произвела на свет сына Родриго предположительно в 1043 году в замке Вивар, к северу от Бургоса.

Так что совсем неудивительно, что в 1058 году юного Руя определили доналем (пажом) к инфанту Санчо, старшему сыну короля Фердинанда I - знатности либо его матери, либо их обоих с отцом хватило для столь престижного назначения. При дворе вьюнош, видимо, и получил образование - впоследствии он умел читать и писать (сохранился его автограф на дарственной собору в Валенсии - "Я, Родриго, вместе с моей женой заверяю то, что написано выше"), а также разбирался в юриспруденции, поскольку дважды постановлениями суда назначался посредником для разрешения тяжб. Однако главной обязанностью знатного человека XI века было воевать, и сию науку уже 20-летний Руй должен был (документальных свидетельств нет, но как приближенному Санчо, ему просто некуда было деваться) пройти в битве при Граусе.


Таифа Сарагоса (кликабельно)

В 1063 году король Рамиро I двинулся войной на Граус - северный форпост мусульман, расположенный на границе Арагона и таифы Сарагоса. Рамиро жаждал расширения своих скромных владений - по сути, его королевство было маленьким горным графством, "повышенным в статусе", чтобы младший сын Санчо III Наваррского тоже мог называть себя королем. Однако амир Сарагосы [Абу Джафар] Ахмад I ал-Муктадир в 1059 году согласился (не без сильного давления) выплачивать дань Фердинанду I. Так что нападение "христианских воинств" Арагона на "нечестивых мусульман" Сарагосы обернулось посягательством на имущество союзника Кастилии.

300 рыцарей во главе с инфантом Санчо направились из Бургоса на подмогу маврам. 8 мая 1063 года у Граусы христиане зарубились с христианами в присутствии некоторого количества мусульман - Реконкиста, напомню, была в самом разгаре... Ход самой битвы неясен - по сообщениям мусульманских источников, Рамиро I был убит мусульманином, "знавшим христианский язык" (видимо, мувалладом), который проник в его лагерь как шпион. Арагонские источники скупо сообщают, что король был убит маврами в бою - ни словом не упоминая кастильцев. А наваррская хроника рассказывает вообще романтическую историю - де, бастард правителя Наварры Гарсии III, некий Санчо Гарсес, сбежал в Арагон с падчерицей короля, которую хотели выдать за инфанта Санчо, и тот-де "жистоко отмстил" арагонцам за укрывательство своего врага... В общем, был бой, был Санчо, "вероятно что" был Руй Диас, а король Рамиро погиб.

Tags: Кампеадор, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Кампеадор” Tag

  • Песнь об их Сиде - 13 (финал сезона)

    Всё, что осталось Осталось, на самом деле, весьма немного. До конца 1098 года Сид захватил Сагунто, укрепив северные рубежи своего княжества, хотя…

  • Песнь об их Сиде - 12

    Битвы, победы и союзы Естественно, что ал-Мурабитуны не собирались сидеть на попе ровно и прощать Сиду побитие себя и хозяйничание в Валенсии.…

  • Песнь об их Сиде - 11

    За мавров хороших - против мавров поплоше Итак, Эль Сид стал хозяином Валенсии с несколько неопределенным титулом - будучи христианином, вряд ли он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “Кампеадор” Tag

  • Песнь об их Сиде - 13 (финал сезона)

    Всё, что осталось Осталось, на самом деле, весьма немного. До конца 1098 года Сид захватил Сагунто, укрепив северные рубежи своего княжества, хотя…

  • Песнь об их Сиде - 12

    Битвы, победы и союзы Естественно, что ал-Мурабитуны не собирались сидеть на попе ровно и прощать Сиду побитие себя и хозяйничание в Валенсии.…

  • Песнь об их Сиде - 11

    За мавров хороших - против мавров поплоше Итак, Эль Сид стал хозяином Валенсии с несколько неопределенным титулом - будучи христианином, вряд ли он…