qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Санта-Люцифер

Многие думают, что Люцифер - он с копытами, рогами и хвостом. И ошибаются, ибо Люцифер - христианский святой. Правда, из-за имени у него таки были большие проблемы после смерти...

Впервые епископ Каралиса (ныне Кальяри на Сардинии) Люцифер упомянут в числе тех, кого папа римский Либерий послал в 354 году к императору Констанцию II со жгучим глаголом - созвать вселенский собор и заклеймить ересь арианства. Злобные ариане учили, что Исус Хрест был тупо человеком, хотя и сыном Божьим, и никакой божественной сути в нем не было, он просто "нес людям весть благую", чтобы они каялись и просветлялись, для того и воскрешен был к вящей убедительности. Такая "реалистичная" концепция была понятна людям прагматичным, особенно варварам, потому арианами были и все повально готы, например - и ост[ро]готы, и вестготы. Но "христианское христианство католической ортодоксии" не могло терпеть такую гадью ересь и изо всех сил билась супротив учения подлого лжетоца Ария.

И одним из самых буйных борцунов был Люцифер Каралиский (Кальярийский). На собранном благодаря пресс-давлению (ибо сам Констанций II был неклейменным из-за отсутствия места арианином) церковном соборе в Милане в 355 году он такими суровыми словесами поносил, клеймил и жег ересь, а с нею и самого августа, что был по приказу императора на три дни был кинут в дворцовые узилища, а затем сослан - последовательно в Сирию, Палестину, Египет. Неукротимый Люцифер из ссылки бичевал еретического императора гневными посланиями.

Освободила епископа языческая революция - Констанций II умер, императором стал Юлиан Отступник. Но в голове у святого воЕна ничего не изсменилось, и даже более того - он отверг компромисс, заключенный официальной церковью с бывшими епископами-арианами взамен их отречения от ереси и перехода в ортодоксию, и пламенно требовал изгнать их с кафедр и выжечь остатки арианства каленым железом. Удалившись в свою епархию на Сардинию, он продолжал вопреканство и даже стал лидером группы непримиримых ортодоксов, получивших название люцифериане.В ответ римский папа отлучил его от церкви. Помер епископ Люцифер в 370 году.

Поскольку бился он супротив еретиков отважно, а разногласия между ним и арианами-ренегатами умерли вместе со всеми ними, дома, на Сардинии, его признали святым. Но официальной канонизации в Риме из-за отлучения святой Люцифер не получил и оставался местночтимым (то есть, почитаемым только в одном регионе). Однако сардинские сепаратисты не прекращали ему поклоняться, а в 1623 году его гробница была открыта, прах извлечен и перенесен в святилище мучеников кафедрального собора в Кальяри. А церез два года имя Сан-Лючиферо ди Кальяри было внесено в общецерковный католический календарь.

Естественно, тут же взбурлили говна - как, Люцифер в святцах! Ну, давайте туда еще и Вельзевула включим, Сатанаила или Бафомета! Но у сторонников святого были железные доводы - никакого криминала, не считая догматических споров, непонятных уже никому в XVII веке, предъявить было нельзя. Если бы церковь была организацией нелицемерной и несхоластической, на том бы и успокоились, но нет - 20 июня 1641 года папа римский Урбан VIII решил вопрос с изяществом бегемота, издав постановление о том, что "споры о святом Люцифере" запрещаются, пока папство не примет официального решения.

Ну и глупо говорить, что решения нет до сих пор. Рим не желает быть жестко посланным католиками Сардинии на уйх, как не желает и признать, что имя не позорит человека, каким бы он ни был из себя святым. Все сидят и раскачиваются...

И да, Люцифер - обычное и распространенное в те времена мужское имя, в переводе с латыни "Несущий свет", запрещенное только после того, как банда ортодоксальных неучей осуществила перевод Библии на латынь (Вульгата), где еврейское слово хейлель (утренняя звезда), коим был обозначен падший ангел (но не назван - а всего лишь сравнен с нею), перевели как люцифер и сделали именем собственным. Из-за того и весь сыр-бор до сих пор.



Tags: Всякое
Subscribe

Posts from This Journal “Всякое” Tag

  • Криптосвятой-неплательщик

    Граждане православные! От вас прячут настоящих христианских святых, чтобы вы, не дай бог, не следовали их примерам... Вот, например, что пишет…

  • Учите историю, ДБ

    Смотрю, тут давеча баттхёрты полыхали - чего-то там болгары такое нашему МИДу ответили, что выходит, быдто мы никого там не освобождали в 1944 году,…

  • Как нам обустроить Европу

    Сейчас сепаратизм модно ругать (хотя, с другой стороны - устраивать им съезды в Москве). Но из чисто эстетически-культурно-исторических соображений я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments