qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Главный враг Рима - Ноты для Бени

Тьма темных негров ночью...

Тут просто назрела необходимость сделать отступление и поразразиться бранью в адрес некоторых "хисторегов", забывающих мозг при написании "хистерических трудов" на верхней полке. Сложилось две устойчивые традиции, побороть которые здравый смысл до сих пор не в состоянии, хотя необходимость применения его (здравого смысла) лежит не то чтобы на поверхности - она парит над поверхностью сверху...



Во-первых, Восток представляется любому европейцу, даже ученому, каким-то царством тараканов, где люди плодятся со скоростью мух-дрозофил, питающихся воздухом и водой из воздуха же. Профессора университетов, ничтоже сумняшеся, повторяют выдумки древнегреческих и древнеримских "пропагандонов" о трех миллионах персов, набежавших на Грецию... Если вы сейчас воскликнули "да ладно, это давно высмеянные байки!", то увы - автор (точнее, авторша - зато профессор по античке Стенфорда!) практически "с пылу с жару" написанной в ХХI веке биографии Митридата не краснеет, заявляя, что в общем-то царь Понта легко собирал (и уже после того, как римляне его катали по всей Азии не один год) 300 000 воинов, а Тигран II навел на Сирию 500 000 человек (тут немного щелкает в крохотном мозгу, и появляются фразы про "общую численность со всей обслугой", как-будто обслуга не ест, не пьет и не серит, пардоннэ-муа, что тоже весьма важно). Нет, ее всё-таки посещают сомнения (или кто-то конкретно уже стебался) - она пытается привести железный аргумент "даже если численность завышена вдвое"... Да с какого перепня именно вдвое, а не в 10 раз (куда более стандарный прием)? И почему задрипанный Понт, полтора десятка городов размером с половину Чапаевска, не может выставить 300 000 воинов, зато легко выставит 150 000?..

Патриоты, не спешите кричать "это пиндо-ЗОГ специально извращает историческую правду!". Автор другой биографии Митридата, вышедшей еще в прошлом веке, зато в России, также не краснеет, написуя, что в одной только провинции своей бескрайней империи - Азии - римляне против Митридата собрали три армии по 40 000 человек (что характерно - снова "из местных"), да еще царь Вифинии (размер которой на карте до сих пор колеблется в пределах половины Самарской области) выставил еще 50 000. Итого, "легким движением руки" набегает толпище из 170 000 человек! Но не бойтесь за нашего королька половины турецкого берега Черного моря - у него, оказывается, было наготове 200 000 воинов...



Я не понимаю, почему этим поклонникам античных сказочников никто до сих пор не задал два простых вопроса:

  1. Как за триста лет до того царь Александр МакедонскОВ умудрился завоевать сто (или сто пятьдесят, тут нужно мерять сантиметром по карте) Понтов и Вифиний всего с 30 000 человек?

  2. Как 30 000 человек, не юзая огнестрел, реактив или тупо напалм с воздуха, могли справиться с... ну да, такими "методиками" и три миллиона не покажутся нереальными...

Это всё было "о во-первых". А во-вторых еще банальнее. Изображая из Митридата Евпатора Диониса "смертельного врага римлян", историки как будто античную трагедию пишут - напрягая все силы, едва ли не возвращаясь во времена Ганнибала у ворот, "сенату популюскве романус" бьется с темным рыцарем (или светлым - нынешние "хисторего-патриоты России" легко изображают из кровавой собаки Митридата "прогрессивно-эффективного манагера", что, впрочем, после "кукол из народного театра" с именами Иван Грознов, Пытр Первый и Ёсиф Впопуцелуемый, никого недолжно удивлять) грудь о грудь с перспективой слить... А то, что, например, в том же самом 89 году гораздо более серьезную опасность для Рима представляли ведущие с ним Союзническую войну италики, на борьбу с которыми и были брошены все ресурсы метрополии - это такая пошлая подробность, что ее сквозь зубы цедят в двух-трех предложениях. И ведь ситуация-то не менялась - пока "сенатус популюскве" был занят разборками оптиматов с популярами (Серторием, проскрипциями, восстаниями спартаков и пр.), "неуловимый Мифри-Джо" разворачивался в ширь и глубь. Но как только смуты кончились - тут же прислали силы, достаточные для того, чтобы загнать взбунтовавшегося царька в самую жопу мира, где его и прирезали свои же собственные приближенные...



В общем, это было короткое отступление, которое призвано объяснить, почему далее в этом сериале не будет приведено ни одной цифры - автор не настолько профи, чтобы каким-то образом сделать их достоверными, но и не настолько туп, чтобы транслировать чушь и ересь.

Tags: Неуловимый Митридатор
Subscribe

Posts from This Journal “Неуловимый Митридатор” Tag

  • Главный враг Рима - 19 (финал сезона)

    Фиаско ля коммедия Помпей снова, как в Испании и Италии, прибыл "на добивание затравленного кабана". Но ему надо было выиграть время,…

  • Главный враг Рима - 18

    Помпей здоровых людей В 67 году Лукулл вернулся из Армении в Понт. В небольшой кавалерийской стычке у его лагеря в Талавре победили понтийцы. Но до…

  • Главный враг Рима - 17

    Возвращение Митридая Несмотря на печаль, позор и гибель империи, Тигран II Лукуллу не сдался, предпочтя забраться высоко в горы и передать ведение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments