qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Якобиты, шемуситы и хэмишисты - 7

Старший претендент и джентльмен в сером сюртуке

Объяснив, как скрещение "гинекологического древа" Стюартов с протестантизмом дало кислый плод в лице Георга I, вернемся в 1701 год, когда отдал католическому богу душу "король за морем" Яков II и VII. Его сыну Джеймсу Фрэнсису Эдварду шел 14-й год, что не помешало ему провозгласить себя королем Яковом III в Англии, Уэльсе и Ирландии и Яковом VIII (или Хэмишем, или Шемусом) в Шотландии. Юного монарха тотчас признали правители Франции, Испании (потому что Бурбоны), Модены (потому что мама) и Папского государства (потому что "католический рыцарь в борьбе с чумой протестантизма"). В ответ на сие в Лондоне было официально провозглашено, что "некий Джеймс Стюарт лишается всех своих титулов и имуществ", и чтобы ноги его более не было на территории объединенных королевств, а то "поймают, арестовают" и далее по тексту.


Юный Джеймс - то ли король, то ли кто его знает...

Начавшаяся вскоре вслед за тем Война за Испанское наследство подлила масла в огонь. В 1708 году Джеймс (которого впоследствие прозовут "Король за морем", "Старший претендент" или "Старый шевалье") попробовал с кучкой своих сторонников высадиться в Шотландии и поднять там бунт. Но французский флот был перехвачен эскадрой адмирала Джорджа Бинга, и несмотря на крики и увещевания Джеймса, французы сцыкнули сражаться и ретировались. Что так сильно манило претендента на корону в Шотландию? В 1707 году был принят Акт об унии, по которому Англия и Шотландия объединялись в одно королевство - Великобританию (посему употребление сего слова ранее 1707 года есть дурной тон). Англичане сильно опасались, что им на шею повесят "камень" в лице "нищей Скоттии, которую надо кормить и поить".

Но гнев и негодование шотландцев были куда более велики - их страна даже в теории лишалась права иметь свою армию, флот, а с парламентом житрожопые "нагличанцы" постипили по-иезуитски - представительный орган Шотландии распускался, а взамен его "всяколендеры" получили "почетное право" избирать депутатов в парламент Соединенного королевста. Понятное дело, что из-за диспропорции в населении и выборных округах шотландцы были обречены представлять там ничего не значащее меньшинство, не имеющее никаких шансов чего-то добиться. Правда, оставалось "свое право", и, например, напортачивший "наугличанец" мог пересечь границу стран и... там его ловили местные силы правопорядка. Хотя один пункт был очень популярен - влюбленные, которым запрещали жениться в Англии, могли совершенно без согласия кого-либо обвенчаться в Шотландии, ибо там законы были удивительно либеральны на сей счет. Ситуацию "обижало" еще и то, что в Ирландии парламент был сохранен, и она вообще оставалась в унии личной.


Жениться в Шотландии? Да легко!

Бравые скоттмены дружно начали выражать свое недовольство на попойках и увеселения - тостами за "короля Якова". Британцы объявили подобные тосты государственной изменой. Тогда "всяколендеры" начали последовательно (по введению запрещений) пить за "короля за морем", "за крота!" (Вильгельм III умер от травмы на охоте, когда его лошадь попала ногой в кротовью нору) и в итоге "за маленького джентльмена в сером сюртуке" (имея в виду всё того же крота). А на это уже "подлые виги" ничего не могли возразить - мало ли их, маленьких джентльменов? Но в качестве мести наводнили Шотландию иными, невиданными там доселе зверями - сборщиками акцизов. Особенно возненавидели их горцы, которые ранее платили не налоги и сборы, а "чисто добровольные пожертвования", практически "кто сколько даст". В стране назревал социальный взрыв...


Tags: Шемуситы
Subscribe

Posts from This Journal “Шемуситы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment