qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Всё то золото, что блестит

От Колумба до Филиппа

Золотой век - понятие не такое простое, каким кажется на первый взгляд. Это не просто "время наивысшего расцвета", "самый-самый момент цивилизации" и "тогда, когда всё было ЗБС". Первым сие понятие ввел в "культурный код западной цивилизации" поэт Гесиод[ос], скучный современник Гомера без воображения, в своей нудной поэме "Труды и дни", где описал три стадии развития человеческого общества. Золотой век - "время богов", когда люди были счастливы, жили без труда "на природе", не знали бед, соблазнов и прочих отравляющих существование болезней и неприятностей. Серебряный век - "эпоха героев", начало вражды и соперничества между неугомонными "полубогами", чья "недосучность" терзает их неудовлетворенностью и ввергает в раздоры. Железный век - горестное настоящее, в котором люди тяжко трудятся за кусок хлеба, "мораль упала", и всё кОтится в 3,14зду...  Что будет дальше, рассказали уже христиЯне - мессия, тысячелетнее царствие, Апокалипсис и всеобщий звездец.


Гесиод, который всё накаркал

Итого, золотой век - это эпоха, после которой "всё было только хуже". И именно в таком контексте этот термин обычно и употребляют - "стародавние времена настоящих мужиков, которым нонешние не чета", когда "бабы были моложе, а водка крепче". И именно в таком значении каждая нация и выбирает себе время, которое называет золотым веком. В Римской империи, например, был "золотой век Августа", или, на худой конец, "время пяти хороших императоров" (Нервы, Траян[ус]а, Адриан[ус]а, Антонин[ус]а и Марк[ус]а Антони[ус]я). В истории Франции совершенно официально выделяется Великий век - так принято называть правления трех королей, Генриха IV, Людовика XIII и Людовика XIV (хотя довольно часто его сокращают до эпохи одного только Луя Каторза). Для англичан "время, когда деревья были большими" - несомненно, викторианская эпоха, когда "над империей не закатывалось солнце".

"Золотой век Нидерландов" - время от обретения независимости в конце XVI века и XVII век (до 1672 года). "Шведское великодержавие" (заметьте? мудрые скандинавцы очень четко определяют то. чем это время на самом деле отличается? не называя его "золотым веком") - с периода правления короля Густава I Васы до Карла XII, после которого были потеряны почти все "заморские земли". В России никогда особо не стремились узнать, когда "был золотой век" - видимо, потому, что у нас от Рюрика до Николая I всё было до уныния беспросветно в смысле "эмоций счастья и веселья человеков, не власть предержащих" (разве что в поэзии у нас есть "золотой" и "серебряный век" - вот и всё).

 
Их Католические Величества Изабелла I Кастильская и Фердинанд II Арагонский

В Испании началом "золотого века "принято считать совместное правление Их Католических Величеств королевы Изабеллы I и Фердинанда II. Во-первых, сам факт их брака в 1479 году объединил все католические государства Пиренейского полуострова (кроме Португалии) и некоторые неиспанские владения. Изабелла унаследовала Кастильскую корону - конфедерацию королевств Галисия, Леон и Кастилия. Фердинанд II - Арагонскую корону из королевств Арагон, Валенсия, Мальорка, Сардиния и Сицилия, а также княжества Каталония. Во-вторых, уже в ходе правления этих двух монархов был завоеван Гранадский эмират - последнее государство мавров на территори Испании. Однако на самом деле объединения Испании не случилось - после смерти Изабеллы ее супруг остался королем Арагона, потеряв власть в Кастилии, и первым монархом, объединившим все перечисленные выше титулы, чтобы передать своим детям по наследству, стала их дочь Хуана Безумная. Фердинанд II, кстати, по этому поводу сильно переживал и до самой смерти пытался заделать второй жене мальчика...

В-третьих, во время правление "королей-католиков" свершилось одно из самых грандиозных событий истори человеческа - открытие Америки синьором Кристофоро Коломбо (ака доном Кристобалем Колоном), которое сделало королей Испании властителями мировой сверхдержавы - в довольно короткое время территории нынешних Латинской Америки, трети США, Филиппин и многих владений помельче образовали "на самом деле первую в мире империю, над которой не закатывается солнце". Ну а экономический бум, вызванный притоком ресурсов из новых колоний, а также удачный брак Хуаны Безумной с Филиппом I Красивым, наследником сразу двух империй, Бургундской и фон Хабсбургов, позволил объединенной Испании при королях Карле I, Филиппе II, Филиппе III и Филиппе IV вести агрессивную внешнюю политику, которая смогла присоединить еще и Португалию, Неаполь, Милан, Нидерланды, Эльзас и Франш-Конте. На пике могущества враги всерьез истерили по поводу "мировой империи фон Хабсбургов", которая силой подчинит себе всё разумное человечество (и значительную часть неразумного)...


Баталия при Рокруа, после которой "всё пропало"...

В это же самое время в Испании происходил "невиданный расцвет" всех возможных искусств - живописи (Эль Греко, Диего Веласкес, Бартоломе Мурильо, Франсиско де Сурбаран), литературы (Мигель де Сервантес, Луис де Гонгора, Франсиско де Кеведо), драматургии (Лопе де Вега, Тирсо де Молина, Педро Кальдерон де ла Барка), музыки (ТомАс Луис де Виктория) и даже экономической теории (Саламанкская школа).

Окончанием же "испанского золотого века" принято считать поражение во Франко-испанской войне 1635-1659 годов, наиболее ярким событием которой стала битва при Рокруа в 1643 году (где "погибла знаменитая Фландрская армия и ее легендарные терции") завершил которую Пиренейский мир 1659 года. К этой же дате "угасло всё" - сдулась от разнообразных бакротств и инфляций экономика, прекратились "великие поэты и писатели" (последним в 1681 году умер Кальдерон), художники, архитекторы и мыслители. В последующих войнах Испания сключительно проигрывала и теряла владения за владениями, не останавливаясь до самого 1898 года, когда профукала последнее (Кубу и Филиппины)... "Золотой век" стал для обитателей Пиренейского полуострова классическим "счастьем, которое мы потеряли".

Tags: Испанское золото
Subscribe

Posts from This Journal “Испанское золото” Tag

  • Всё то золото, что блестит - 17 (финал сезона)

    Склеразм крадется незаметно... Завершая главу об инквизиции, Ваш слуга Альцгеймер обещал печальную историю религиозных репрессий, но следующая глава…

  • Всё то золото, что блестит - 16

    Весь мир - театр Иностранные путешественники отмечали особую любовь испанцев Золотого века к развлечениям. Например, к танцам - все люди всегда…

  • Всё то золото, что блестит - 15

    Во имя веры Испанские короли называли сами себя Их Католические Величества, из страны были изгнаны мавры и евреи, протестанту, если он не был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments