qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Главный враг Рима - 7

Вифинская капля

Каппадокию отняли, Пафлагонию отняли, Великую Фригию отняли... Злобные римляне испытывали терпение человека, не привыкшего отступаться от задуманного. В черной душе отравителя родных братьев, сестер, жен и племянников копился гнев. Последней каплей в этой чаше яда стали события в Вифинии.


Никомед IV Вифинский

В 94 году внезапно умер царь Никомед III - прямо в разгар своих коварных планов по поводу Каппадокии. Законных наследников у покойника не было - только два байстрюка (и некоторое количество байстрючек). Царем стал один из них - Никомед IV. Его брат Сократ Хрест (то бишь Добрый) сбежал от перспективы слишком крепких родственных объятий в Понт. А Никомед "отполировал" ситуацию, женившись на дочери Лаодики Понтийской (от Ариарата VI, до ее второго брака с Никомедом III, то бишь сводной сестре) и заявив таким образом одновременно о претензиях на Каппадокию и о враждебности Понту. И в этой ситуации Митридат Евпатор Дионис решил, что самым удачным будет дать Сократу Хресту войск, с которыми тот вторгнется в Вифинию и свергнет Никомеда IV. Сказано - сделано, Никомед сбежал в Рим, а Хрест стал царем под именем Мемнон Никомед. Митридат тут же женил нового вифинского царя на своей дочери Орсабариссе. А еще в 91 году с гиканием и свистом понтийско-армянские войска вновь набежали на Каппадокию и выгнали из нее Ариобарзана. Римскому авторитету было сказано громкое "фи", и "прогрессивная общественность Средиземноморья" замерла в ожидании развития событий...

Римляне, естественно, не собирались отступать или сдаваться (в их мозгах не было таких файлов ПО). Они постановили "сенатусом и популюскве романусом" вернуть троны Никомеду IV и Ариобарзану, для чего послали в провинцию Азия легата (посланника сената) Мания Аквилия (подавившего в 99 году восстание рабов на Сицилии), а в Каппадокию - легата Луция Кассия. И тут Митридат... этот епический в изложении некоторых авторов герой... несгибаемый борец с Римом за свободу против тирании... приказал вывести войска из Каппадокии и Вифинии, а Сократа Хреста (вместе с Мемноном Никомедом) вообще приказал убить. Неожиданно?

Единственное приемлимое объяснение, найденное историками - понтийский царь, давно уже решившийся на войну с Римом, не хотел выглядеть в глазах еллинистического мира агрессором и "вел дело" к тому, чтобы "стервятники Средиземноморья" напали на него первыми, обеспечив амплуа невинной жертвы капиталистического империализма. Однако если родного сына Аркафия (Ариарата Евсебия Филопатора) и даже неродного совсем Гордия он убивать не стал (они просто в очередной раз покинули Каппадокию), то зятя Мемнона Никомеда приказал с легкой душой зарезать "пиара ради". Вот такой коварный чмо он был человек, Евпатор Дионис. Хотя, возможно, он просто решил пополнить коллекцию убитых родственников, присоединив к брату, сестре-жене и племяннику теперь еще и зятя...


Митридат Евпатор Дионис - самый опасный родственник в мире

И Маний Аквилий целиком ожидания Митридата Митридатовича оправдал. Он подступил к водворившемуся в Никомедии (столица Вифинии еще со времен Никомеда I) Никомеду IV с кучей долговых расписок - за свет, воду, газ, тепло, вывоз мусора помощь в возвращении, наем войск проезд, провоз багажа... А царю в разоренной войной стране "бакшиш" взять было негде. И в голове у вифинца созрел "просто гениальный" план - ворваться в Понт, награбить там добра, продать его и рассчитаться с Римом. По идее, сперва надо было спросить на такой, вообще-то, фармазон согласие у "сенатуса популюскве романуса" (хотя бы), но жадный Аквилий решил, что "фиг с ними", если кто-то будет задним числом против, можно заткнуть глотки самых громких понтийской добычей. И одобрил "операцию Хы" - вифинские полчища ворвались к соседям и разграбили побережье Евксинского Понта вплоть до Амастрии.

Митридат же со спокойствием матадора, уже вытащившего шпагу, сделал "контрольный в печень" - прислал к Манию послов, громко вопросивших "это что такое было? какие-такие бОндиты напали на друга и союзника сенатуса и популюскве романуса?" Римский легат "долго совещался" и выдал феерический ответ: "Мы не хотели бы, чтобы Митридат пострадал от Никомеда, но и Никомед не должен понести ущерб". После этого полчища Митридата в эннадцатый раз набежали на Каппадокию и опять прогнали Ариобарзана. Посланец понтийского царя Пелопид приехал к Аквилию с "последним китайским предложением" передумать и наказать Никомеда, но на сей раз дипломата просто арестовали и выпроводили с территории Вифинии. Так осенью 89 года началась Первая Митридатова война...

Tags: Неуловимый Митридатор
Subscribe

Posts from This Journal “Неуловимый Митридатор” Tag

  • Главный враг Рима - 19 (финал сезона)

    Фиаско ля коммедия Помпей снова, как в Испании и Италии, прибыл "на добивание затравленного кабана". Но ему надо было выиграть время,…

  • Главный враг Рима - 18

    Помпей здоровых людей В 67 году Лукулл вернулся из Армении в Понт. В небольшой кавалерийской стычке у его лагеря в Талавре победили понтийцы. Но до…

  • Главный враг Рима - 17

    Возвращение Митридая Несмотря на печаль, позор и гибель империи, Тигран II Лукуллу не сдался, предпочтя забраться высоко в горы и передать ведение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments