qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Семь сестер и принцы Апельсины - 14

О пользе дедукций и липкости паутин

Помимо двух братьев де Виттов был еще один человек, без которых их власть над страной просто была невозможна - мэр Амстердама Корнелис де Грефф (поскольку в Генеральных Штатах всё решали представители Голландии, а в штатах Голландии - представители Амстердама). Ян де Витт "сильно подружился с мощным стариком", а в 1655 году даже женился на его племяннице (дочери сестры) Венделе Бикер. Де Грефф с одной стороны подставлял "молодежи" свое крепкое плечо, а с другой был "мостиком" и посредником в "стане врага", партии (или, как тогда выражались, "факции") "оранжистов" (сторонников дома Оранских), потому что именно в его доме жил и воспитывался юный Виллем III. Так что фактически у де Виттов, возглавивших другую, республиканскую партию ("факцию Лувенстейна" - по названию замка, куда Виллем II заточал лидеров оппозиции), "все яйца были в разных корзинах".


Корнелис де Грефф, человек со связями во всех местах

Первым испытанием нового "прижима" стала пичалька, закончившая 1-ю англо-голландскую войну. Всем фоннатам стопятьсотразового пережевывания "епических побоищ овсянкожуев с трескоедами" мой пламенный привет и нежелание пересказывать давно пересказанное - посылаю вас к сочинениям гг. Шигина и Махова-Созаева, тем более что "первая половина последнего" сильно обижается, когда видит какие-то намеки на "отнять его кусок хлеба с маслом". Они уже давно оцифрованы и скопирачены., и Гуглояндекс ждет... Но для исполнения священно-обязательных фигур Марлезонского балета торжественно заявляю - Руйтер велик, и Тромпы велики оба, Мартин и Корнелис, и ван Гален был пророком их. Аминь.
Итак, завершилась первая война мышей и лягушек британцев с нижнеземельцами на самом деле поражением последних, хоть и его попытались замаскировать лаврами и трубами по поводу "почти победы" под Схевенингеном. Семи Провинциям пришлось проглотить Навигационный акт (подлая такая штука, заменявшая честную конкуренцию монополией англичан на морскую торговлю с ними же) и искать каких-то "путей жить дальше". И хитрож...умный Ян (прозванный современниками "королем Яном") решил, что надо обратить поражение страны хотя бы в победу своей факции. В качестве секретного дополнения к Вестминстерскому миру был разработан "Акт об исключении", по которому англичане соглашались всеми силами помогать "лувенстейнцам" в том, чтобы юный Виллем III никогда не стал статхаудером вообще никакой провинции (Кромвелю тоже не особо хотелось, чтобы внук Карла I когда-либо заимел власть, чтобы посягнуть на наследство).
Заранее зная, что, кроме Голландии, ни одна из Шести Провинций на такой фармазон не пойдет, де Витты сделали лихой ход - при ратификации мира они не сообщили Штатам вообще ничего об "Акте", поставив в известность о нем только двоих представителей Голландии. Правда, позже инфа таки просочилась к представителям Фрисландии (у них-то был свой статхаудер, Нассау-Диц, и они могли горло драть абсолютно безнаказанно), то ли от клерка де Витта, то ли от самого великого пенсионария (историки до сих пор спорят до осипения, как всегда, когда речь идет о жутко принципиальнейших вопросах), который-де хотел таким образом "сделать тайное явным", ибо поорать-то все поорали, но отказываться из-за этого от свежего мира с англичанами никто не стал. Ну а официально "Его Янейшество" произнес блестящую речь "Дедукция Йохана де Витта" перед Генеральными Штатами, в которой так всё разложил по полочкам, что те рты раззявили, впали в ничтожство и "всё подмахнули"...


Соврал я о прошлый раз - вот еще более йуный Виллем III, прямо-таки в возрасте 4 лет. С липицином, естественно

В общем, душная паутина липкой политики - только настоящая демократия способна рождать монстров интриги и мастеров манипулирования, жалкие дворы тиранов и абсолютистов могут растить лишь тупое исполнительное быдло. Зато "в качестве компенсации" братья де Витты принялись изо всех сил строить новый мощный военный флот (а не мобилизованные "купцы" и траулеры, с которыми "трескожуи" бились супротив "овсянкоедов" в первую войну), и то, что ВМФ Семи Провинций имели к 1665 году, по праву называют "Флот госоподина де Витта". Что было весьма кстати, ибо грянула 2-я англо-голландская война... Ну, выше уже было указано, куда и к кому надо идти за "самой последней истиной". Руйтер снова велик, даже Корнелис Тромп велик, но все остальные уже не так, чтобы очень. Итого, завершилось всё в 1667 году немного получше (но не так, чтобы очень) - кое-какие пункты "Богомерзского акта" смыгчили, а похватанную у Соединенных Провинций Новую Голландию (ставшую без затей Новой Англией) "типа обменяли" на Суринам рядом с Бразилией где много диких обезьян. Ну, Бразилия у голландцев была больной темой еще с тех пор, как они ее отдали испанцам по Мюнстерскому миру, и они даже притворились, что что-то выиграли.


Михель Адрианзон де Руйтер, величайший из адмиралов в истории Земли

Лично же для великого пенсионария война закончилась приобретением врага. В вопросе назначения "адмиралиссимуса" тот поставил на Михеля де Руйтера, предпочтя его таланты наследственности Корнелиса Тромпа. Чем сделал хорошо стране и плохо себе, ибо Руйтер был человек благородный и честный, то есть его дружба в политике была почти бесполезной, а Тромп оказался злопамятным и гневливым, что для политического врага всегда очень опасно. К тому же "король Ян" вляпался в конкретно дурно пахнущую и вредную для репутации историю...

Tags: Оранжевая тема, хистерические очерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments