qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

А нас Орда - 22

Больше - не значит лучше

После того, как Улу-Мухаммед обосновался в Среднем Поволжье и основал там Казанское ханство, правителем Орды остался Кичи-Мухаммед. Однако под рукой у него была лишь тень прежней Орды - независимыми, помимо Казанского, уже являлись Сибирское и Узбекское ханства, фактически независимым (официально в 1440-х годах, став Ногайской Ордой) был Ногайский юрт, похожие процессы вовсю шли уже в Крыму (обретет независимость в 1441 году). А в Причерноморье и на Дону по-прежнему сидел Саид-Ахмад, и его владения стали называть Большой Ордой, первым ханом которой он и стал, ибо никогда не признавал Кичи-Мухаммеда.


Вот как-то приблизительно так (вельми кликабельно)

В 1438 году Саид-Ахмад разорял польское Подолье, а в 1448-1452 годах был союзником Михаила (Болеслава) Сигизмундовича, боровшегося за власть над великим княжеством Литовским с польским королем Казимиром IV Ягеллончиком (его двоюродным дядей), участвуя в набегах и сражениях. Продолжил войну после смерти союзника в 1453 году - уже чтобы "просто пограбить". Одновременно "большеордынцы" набегали и на русские земли - в 1449 году (побиты на реке Пахре "нашим служилым" казанским "царевичем" Касимом, основателем Касимовского ханства), в 1450 году (побиты "русскими ратями" в битве на реке Битюг), в 1451 году (сын Саид-Ахмеда, "царевич" Мазовша, добежал до Москвы  и вызвал трусливое бегство Василия II, но в итоге был отбит), в 1455 году (нападали на Коломну и были отбиты), в 1459 году (дошли до Оки, но не рискнули биться с русской ратью).

В 1455 году Саид-Ахмад снова напал на Подолию и Львов, захватил богатую добычу, но был разбит на обратном пути первым крымским ханом Хаджи I Гераем Мелеком и бежал... естественно, в Литву, где был арестован по приказу Казимира IV и "почетно заключен" в Ковно, где и прожил остаток жизни, дата окончания которой нам нынче неизвестна (но после 1459 года, ибо нападавшие на Московское княжество были "саид-ахмадовы люди"). А его место во главе Большой Орды досталось конкурентам - но не Кичи-Мухаммеду, умершему в 1459 году, а его сыновьям Махмуду и Ахмату, сперва правившим совместно, а потом разделившие свои владения на южный (будущее Астраханское ханство) и северный (междуречье Дона и Волги со столицей в Новом Сарае, плюс захваченные владения Саид-Ахмада) улусы.


Как-то похоже на это оно всё там в Средней Азии было...

Главной проблемой Махмуда скоро стал Крым - когда в 1465 году он собрался в поход на Русь (то ли на Литву, то ли на Москву), то на Дону был внезапно атакован и разбит Хаджи Гераем. Пришлось сбежать в Хаджи-Тархан и затаиться до 1466 года, когда крымчанин умер, и удалось вернуть большую часть из захваченных им территорий. Умер Махмуд в 1471 году, и власть в Хаджи-Тархане с окрестностями (ставшими-таки Астраханским ханством) наследовал его сын Касим I бен Махмуд, однако "старшинство" (претензии на всю бывшую Орду) и вся полнота власти в Большой Орде перешли к Ахмату.

Главной проблемой Ахмата в 1460-е годы были узбеки (но "немного не те" - кочевые, передвигавшиеся по территории нынешнего Казахстана) и их правитель Абулхайр-хан. Супругой хана Большой Орды была Бади ал-Джамал [Бадке]-бегим из Тимуридов, которые согласились в приданное за ней отдать Хорезм. Однако именно за этот регион Абулхайр-хан активно с Тимуридами воевал, и Ахмат не решился с ним связываться - дождался, пока тот помер в 1468 году, и в Узбекском ханстве начался период нестабильности. Против сына Абулхайра Шайх-Хайдара выступила "широкая коалиция" - часть его амиров, Сибирское ханство и ногаи. В этот момент хан Большой Орды и решил предъявить претензии на Хорезм. В 1471 году Шайх-Хайдар был убит сибирцами, но Хорезм снова уплыл от Ахмата - два внука Абулхайра, Мухаммад Шайбани и Махмуд-султан, укрылись в Хаджи-Тархане, где как раз помер Махмуд. Пришлось скакать туда и грозить племяннику Касиму войной (чтобы даже не думал заявлять претензии на Большую Орду) - тот выгнал беглых "царевичей", не желая злить дядю.


Казимир IV Ягеллончик

В том же 1471 году "вяцкие - робята хвацкие" (на самом деле в те времена Вятка была своего рода "Запорожской Сечью", откуда "вольные пираты" делали лихие набеги на соседей) спустились по Волге и сожгли Новый Сарай. Разозленный сим событием Ахмат заключил союз с польским королем и литовским князем Казимиром IV Ягеллончиком против Москвы - Вятка хотя и не подчинялась князю Ивану III Васильевичу, хану было "до этих тонкостев" глубоко "моночленно". В рамках оного соглашения в 1472 году "большеордынцы" набежали на Московское княжество и сожгли город Алексин. В самом разгаре сего события хан получил известие, что неугомонный Мухаммад Шайбани с небольшим отрядом (буквально чуть ли не полтораста всадников - ох уж эти летописцы...) нагло грабит Большую Орду - пришлось поспешить домой.

Обрадованные российские исторЕГи записывают поход 1472 года "как сбитый" и делают глобальный вывод о том, что хан-де забоялся биться с московской ратью, вышедшей на Оку (гм-гм). Шайбани благоразумно не стал дожидаться возвращения Ахмата и убежал обратно в дешт-и-кипчакские степи. А хан сел в Новом Сарае и пораскинул мозгами, прийдя к выводу - бодаться за далекий Хорезм глупо, потому что журавель в небе (фиг туда теперь попадешь). И надобно сосредоточиться на синице в руках - используя союз с Литвой, дожать наглую Москву, а заодно и Крым (заключивший с Иваном III антиордынский альянс), чтобы, наконец, "сделать Орду великой опять"...

Tags: Восток есть Восток, Орда
Subscribe

Posts from This Journal “Орда” Tag

  • А нас Орда - 23 (и это финал)

    Угроки истерии В 1475 году в Крыму началась большая разборка - хана Менгли I Герая в очередной раз свергли, на сей раз младший брат Хайдар (…

  • А нас Орда - 21

    Мухаммед за Мухаммедом Перед смертью Идигу взял с сыновей клятву поддерживать своего последнего ставленника - хана Хаджи-Мухаммеда из Шибанидов.…

  • А нас Орда - 20

    Последний "железный канцлер" (окончание) Итак. зимой 1411/1412 годов Идигу укрылся в Ургенче, столице Хорезма, правителем которого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments