qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Главный враг Рима - 6

Каппадокийский бомбит

По сути, с 101 года в Каппадокии имелись два царя - тусивший "в эмиграции" Ариарат VIII и сидевший на троне Ариарат IX, он же Аркафий, сын Митридата Евпатора Диониса. В 96 году каппадокийцы восстали и изгнали иноземного царька и его регента Гордия, пригласив Ариарата VIII. Правда, есть и другая версия событий - обеспокоенный большой бузой с вторжениями в мелкое царство вифинцев, понтийцев, убийством царя, изгнанием его брата - всем этим балаганом, "сенатус популюскве романусы" решили вмешаться и, за неимением (и нежеланием) посыласть войско, прислали "толстопузатовеликого" победителя кимвром и тевтонов Гая Мария. Который-де "высокоНОмерно и нагло" потребовал от Митридата убрать Ариарата IX и Гордия, и тот "трепеща, повиновался".


Гай Марий ТевтоноКимвроБойца

Однако уже в следующем 95 году понтийские войска снова оккупировали Каппадокию, выгнали Ариарата VIII (который вскоре умер в изгнании) и восстановили Ариарата IX Евсебия Филопатора (ака Аркафия) вместе с Гордием. Одновременно активизировался Никомед III Вифинский, заявивший, что у него "где-то тут есть, совсем рядом, сейчас придет" младший брат Ариарата VII и Ариарата VIII. И послал в Рим посольство во главе со своей женой и "якобы матерью якобы царевича" Лаодикой. Откровенный фарс был... поддержан Митридатом, который послал туда же посольство во главе с Гордием, который брался доказать, что Ариарат IX - законный сын царя Ариарата V (а вовсе не Митридата VI Евпатора Диониса). Расчет у обоих "клоунских трупп" был один, но железный - тупо дать сенаторам денег.


Ариарат IX Евсебий Филопатор, он же Аркафий Митридатович...

Однако то ли денег дали не тем сенаторам, то ли дали мало, то ли сенаторы оборзели от такой наглости - они "взяли всё и поделили", приказав Митридату очистить Каппадокию, а Никомеду - Пафлагонию (которую объявили "свободной землей"), и провести в Каппадокии "честные выборы", победу на которых одержал местный аристократ Ариобарзан I, женатый на дочери царя Ариарата VI Атенаиде (Афинаиде). Его политическая позиция отразилась в прозвище "Филоромей" - "Римолюбец".


Ариобарзан I Филоромей, "совсем новый" царь Каппадокии

Казалось бы, Каппадокия была потеряна для Митридата Евпатора Диониса навсегда... Но, как говорится, не имей сто кусков, а имей сто кунаков - на помощь царю Понта поспешил царь Великой Арминии, сам Тигран II Великий. В это смутное время, когда эллинистические и восточные царьки грызлись друг с другом по поводу каких-нибудь Верхних Лужков или Нижних Ямок, Митридат и Тигран показали "большой пример настоящей мужской дружбы", всячески поддерживая друг друга, чем могли. Вот и в 94 году полчища армян спустились с гор и набежали на Каппадокию, вынудив Ариобарзана уносить ноги. В столицу царства Мазаку (Евсебию) вернулись Ариарат IX и Гордий...

И тут судьба в первый раз показала Митридату страшного человека, который в будущем порушит все его сильномощные планы. Римляне, возмущенные творящимся в Каппадокии беспределом, назначили Луция Корнелия Суллу, только что закончившего быть претором, наместником (пропретором) провинции Киликия с твердым наказом - вернуть Каппадокию хорошему человеку Ариобарзану, дабы всякой шантрапе варварской было неповадно забижать друзей "сенатуса и популюскве романуса". Что тот в 93 году и сделал, ворвавшись туда с войском, побияв армяно-каппадоко-понтийские силы во главе с Архелаем и принудив Митридата согласиться с возвращением на престол Ариобарзана. Коварный Рим никак не  давал царю Понта тихо и мирно тиранить маленький гордый малоазийский народец...

Tags: Неуловимый Митридатор
Subscribe

Posts from This Journal “Неуловимый Митридатор” Tag

  • Главный враг Рима - 19 (финал сезона)

    Фиаско ля коммедия Помпей снова, как в Испании и Италии, прибыл "на добивание затравленного кабана". Но ему надо было выиграть время,…

  • Главный враг Рима - 18

    Помпей здоровых людей В 67 году Лукулл вернулся из Армении в Понт. В небольшой кавалерийской стычке у его лагеря в Талавре победили понтийцы. Но до…

  • Главный враг Рима - 17

    Возвращение Митридая Несмотря на печаль, позор и гибель империи, Тигран II Лукуллу не сдался, предпочтя забраться высоко в горы и передать ведение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments