qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Якобиты, шемуситы и хэмишисты - 4

Красивый и мертвый

Пренебрежение общественным мнением, которое король Яков II демонстрировал, назначая на военные и государственные посты католиков и разрешая им игнорировать закон о принесении присяги "против причастия", обернулось тем, что страна быстро созрела для очередной революции. Когда призываемый протестантами статхаудер Нидерландов Виллем III Оранский (к слову, женатый на дочери Якова, Марии - не зря тесть в свое время был недоволен этим браком, заключенным "из государственных интересов" его братом-королем) высадился в Англии с небольшим отрядом соотечественников, к нему тут же стали большими "пачками" присоединяться сторонники. От короля отступилось ближайшее окружение - его покинул даже брат его любовницы Арабеллы Черчилль (родившей еще герцогу Йорку бастарда - герцога Джеймса Бервика), сэр Джон Черчилль (человеку очень надо было стать герцогом Мальборо). Борьбы не было - покинутый всеми король, опасаясь ареста, бежал во Францию, а Виллем стал королем (но не просто, а соправителем жены Марии) Вильгельмом III.


Джон Черчилль - не предал, а вовремя предвидел...

В общем, в Англии по настрою населения и всеобщему духу антикатолического ликования революция получила название "Славной". Совсем не так было в двух других королевствах унии. В Ирландии разразилась гражданская война, которая в итоге привела к войне общеевропейской, имевшей массу названий (основное - Война Аугсбургской лиги) - в том числе и Война за английское наследство. Туда, в Ирландию, потом приплыл Яков II, там его сторонников впервые назвали "якобитами", и война длилась вплоть до поражения в 1689 году на реке Бойн, где маршал Франции Фредерик-Арман де Шомберг (Фридрих Германн фон Шёнберг), перешедший на сторону единоверцев-протестантов, жизнью заплатил за победу.

Но это всё было не в Шотландии. А там сопротивление вигам и "узурпации" возглавил очень примечательный персонаж, легенды и предания о котором и доныне пугают маленьких детей. Джон Грэм (или Грэхэм) Клевэрхауз, виконт ДандИ, был одновременно известен под двумя прозвищами - "Бо (или Бонни, то бишь Красавчик) Данди" за "чисто ангельскую внешность", влюблявшую в себя всех окрестных дам, и "Кровавый Клевэрз" - за беспощадность, с коей подавлял выступления пресвитериан в 1670-1680-х годах, ибо был тори и приверженец епископальной церкви.


Бонни Данди, плохой и красивый

Когда стало известно о низложении Якова VII (дело ж было ж в Шотландии ж) и восшествии на престол Вильгельма III (для Шотландии он-то был Вильгельм II, но вот это там мало кого взволновало, да и потом, в свете последующих событий, так и не стало темой для обсуждения), Данди поднял знамя мятежа (апрель 1689 года), то есть "законной борьбы против мятежного узурпатора". Против него был послан новыми властями генерал Хью МакКей, который, помимо местной протестантской милиции, поднял "в ружье" уникальную секту "камеронцев" - последователей проповедника Ричарда Камерона, объявившего лишь своё толкование христианства правдивой истиной, а все иные - ложной ложью. Камеронцам с такой жизненной позицией сильно доставалось от соседей, зато они научились драться и никого не жалеть, и стали оплотом новой власти в Шотландии - сформированный на их базе Камеронский полк стал одним из самых славных и самым беспощадным к шотландцам в королевской армии.

Однако в лице Бонни Клевэрхауза войска вигов встретили достойного противника. Собрав 3000 человек, 27 июля 1689 года виконт Данди встретился с 4000 солдат МакКея у селения Килликрэнки. Промурыжив противника до жаркого полдня и заставив дождаться, когда солнце начало светить им в глаза, якобиты внезапной и мощной атакой с вершины холма смяли правительственные войска и обратили в бегство. Победа была полной, но... пирровой, ибо в атаке пуля сразила наповал Клевэрхауза (злобные пресвитериане долго и упорно утверждали, что эта пуля была серебряной).



Эта смерть подкосила повстанцев, и все их попытки выиграть без своего вождя еще какие-нибудь сражения закончились ничем - в мае 1690 года были рассеяны их последние отряды в Шотландии. Ну а про Джона Клевэрхауза сочинили с дюжину песен, самая популярная из которых до сих пор - "Бонни Данди".

Tags: Шемуситы
Subscribe

Posts from This Journal “Шемуситы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments