qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Главный враг Рима - 4

Как стать сиротой

Романтические рассказки о том, как юный царь и его "гете[й]ры" (в смысле друзья) вели пасторальную жизнь на лоне природы, растут исключительно из "Киропедии" Ксенофонта и ничего общего с реальностью, скорее всего, не имеют. Достоверно известно лишь, что Митридат VI нашел приют при дворе царя Малой Армении, став ему "как сын родной", причем буквально - когда бездетный Антипатр умер, царство по завещанию перешло к Евпатору. Так что, скорее всего, беглецы обитали при царском дворе, хоть и не таком большом и пышном, как в Понте, но в достаточно комфортных условиях. А то что Митридат в итоге вырос в сильного, развитого мужчину огромного роста и впечатляющей наружности - это заслуга генов и черноморской природы. Хотя увлечение ядами (к которому прибавилась страсть собирать редкие минералы и камни) так и осталось, да еще развивалось с годами.


И Митридат такой молодой...

Царица Лаодика тем временем успешно профукивала завоевания предков. Растранжирив казну (на хрен знает что - праздники они там, каждый день, что ли, устраивали?), она "заложила" Риму Великую Фригию и Пафлагонию. Любимый полководец Митридата V, Дорилай Тактик, посланный им на Крит, чтобы собирать войско для войны за отбираемое, так там и остался, когда узнал об убийстве царя, а его племянник Дорилай Младший сопровождал Митридата в его бегстве. В общем, в Понтийском царстве правление Лаодики большой популярностью не пользовалось - настолько, что то ли в 116, то ли в 113 году Евпатор решил вернуться в Синопу, захватить власть и ввергнуть маму в узилище (или, что вероятнее, под домашний арест). Встречающиеся в некоторых "хистерических трудах" утверждения, что Лаодика и ее младший сын Митридат Хрест были отравлены сразу, или просто "в один день" - мИелодрама. Насчет царицы таких сведений вообще нет, и, судя по ее исчезновению из исторических источников, она, видимо, скоро умерла своей смертью. А Хрест даже некоторое время был соправителем старшего брата, и вот его, скорее всего, отравили, но никак не ранее 113 года.

Сестер же молодой царь трогать не стал, и даже более того - по старому-новому персидско-еллинистическому обычаю старшую, Лаодику Младшую, взял в жены. Она родила мужу-брату сыновей Митридата, Аркафия, Махара и Фарнака, а также дочерей Клеопатру Старшую и Дрипетину (Дрипетиду). От прочих же жен (на протяжении всей жизни их у него было еще пять штук) и наложниц (каковых он, как уважающий себя восточный царек-королек имел "бещисла") народились мальчики Кир, Ксеркс, Дарий, Ариарат, Артаферн, Оксатр, Феникс, Ексиподрас и девочки Ниса, Евпатра, Клеопатра Младшая, Митридатисса и Орсабарисса. Зато рОдных сестриц Нису, Роксану и Статиру добрый братец решил замуж не отдавать (ибо у него уже начала прогрессировать главная болезнь - паранойя), чтобы не нарожали соперников, а сделать старыми девами. А чтобы надежнее было, посадил их в башню под замок... Такой был гуманный, еллинистический правитель.


Тавриданаш и его окрестности (тыц)

Теперь юному (21 год) царю пришла пора прославляться. И пока не в войнах с теми, кого завалить было проблематично, а с теми, кого можно было легко "выйграть", а заодно и материальную базу "расширить и углУбить". Тут как раз в 112 году из греческого полиса Херсонеса Таврического (что в "Тавриденаш") притекли (по морю) послы со слезной мольбой - обсели город со всех сторон поганцы-скифы, совсем житья от них нету (мля, они издеваются - нынешние в ТАССе?). И царь послал туда полководца (стратега) Диофанта с 6000 человек, каковой скифов разбил (причем не постеснялся заявить, что их было 50 000), захватил их городки, в том числе Неаполь Скифский (столицу царства), а потом напал на самих тавров (ну, от которых "Тавриданаш"), их тоже побил и основал у них крепость Евпаторий (внезапно мужского рода).

После чего Диофант отвлекся от варварских племен и окунулся в большую политику небольшого государства - Боспорского царства. Потому что сам вырос при царском дворе, и царь Перисад V ему некоторым образом был не чужой. Неизвестно как, но ушлый грек (судя по имени) добился от тряпочного правителя завещания, по которому его наследником становился Митридат. И греки боспорские, в принципе, были согласные - царь за морем всегда лучше того, который во дворце, а варвары больше боятся царств сильных, а не маленьких. Но вот скифская знать во главе с местным "бугром" Савмаком восстала против такого фармазона - в 108 году лично Савмак наложил руки на Перисада и прекратил в его лице династию Спартокидов (не дающую покоя конспихреноложцам, не перестающим орать "Спарток - это Спартак!"). Диофант сумел сбечь в Херсонес.


"Возможно что" Перисад V

Во времена СССР, естественно, любое восстание, особенно происходившее на его священной территории, с самого появления хомоцапов объявлялось восстанием рабов, и сам Савмак считался аж беглым (видимо, для пущего страха буржуям) рабом. Однако ныне общепризнано, что он был аристократом-скифом, который после убийства Перисада взлез на трон и попытался "сам всеми порулить". Но Диофант воссоединился со своими 6000 воинов, да еще набрал ополчение херсонесян, и в 107 году вернулся, вздрючив повстанцев, а самого Савмака схватив, обув в железы и отослав к Митридату. Что царь Понта с ним сделал - неизвестно (вся сия история проистекает из одной-единственной посвятительной надписи в Херсонесе - декрета благодарных херсонеситов в честь Диофанта), но, думаю, в принципе ясно. А наместником отца в Боспорском царстве стал Митридат Младший, от самой силы разве что 4-5-летнее дитя...

Tags: Неуловимый Митридатор
Subscribe

Posts from This Journal “Неуловимый Митридатор” Tag

  • Главный враг Рима - 19 (финал сезона)

    Фиаско ля коммедия Помпей снова, как в Испании и Италии, прибыл "на добивание затравленного кабана". Но ему надо было выиграть время,…

  • Главный враг Рима - 18

    Помпей здоровых людей В 67 году Лукулл вернулся из Армении в Понт. В небольшой кавалерийской стычке у его лагеря в Талавре победили понтийцы. Но до…

  • Главный враг Рима - 17

    Возвращение Митридая Несмотря на печаль, позор и гибель империи, Тигран II Лукуллу не сдался, предпочтя забраться высоко в горы и передать ведение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments