qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Якобиты, шемуситы и хэмишисты - 2

Партия, созданная ненавистью

Что было бы в современной России, если бы "пИрАзидент" объявил себя царем, а наследником назначил бородатое "лицо кавказской национальности" и соответствующего вероисповедания ("ваххабиСт"). Ну, стопятьсот срачей "Вконтакте" и дружное "одобрямс!" на всех уровнях, включая заседание домкома. Совсем не так было в Англии XVII века: волна народного гнева и возмущения тут же дошла до места наибольшего кипения - Палаты общин. В 1679 году все недовольные (а имя им было тогда легион) сплотились вокруг одного из "лидеров оппозиции" Томаса Эшли Купера, графа Шефтсбери. Он уже разжег один срач, ставший известным как "Заговор папистов" (во время разбирательств о котором, длившихся вплоть до 1681 года, было оклеветано, арестовано по ложным обвинениям и даже казнено много католиков и "им сочувствующих"), а теперь внес в парламент предложение лишить "католического ублюдка" Джеймса Йорка прав наследовать престол, ибо он отказался выполнить закон о присяге. Отсутствие у короля законных детей Шефтсбери и его клевретов волновало мало - они были готовы передать корону герцогу Джеймсу Монмуту, считавшемуся бастардом Карла II (который признал сына, ибо "испытывал чувства" к его матери, но никогда не был уверен в этом до конца, ибо его мать крутила карусель сразу с несколькими мужиками).


И родил граф Шефтсбери вигов...

Такое "скромное предложение" было внесено в Палату общин, большинство коей проголосовало за него. То есть, проект стал биллем ("Билль об отводе") - документом, который должен был поступить в Палату лордов, которая ежели его одобрит, то королю остается лишь подписать... Но у Карла II нашелся выход - распустить парламент, после чего все принятые тем, но еще не утвержденные билли с треском исчезали в воздухе. Что король и сделал. Несколько новых парламентов, в которых сторонники Шефтсбери снова пытались "протиснуть" билль, ждала та же участь.

Но "красный граф" не сдавался - он сотоварищи устроил пропагандистскую компанию в СМИ, и каждую годовщину восшествия Карла II на престол они организовывали торжественные факельные шествия. В свою очередь, сторонники короля и противники билля также активно публиковали памфлеты, придумав для своих врагов кличку "вигаморры" ("погонщики кобыл") - так презрительно называли во времена республики самое непримиримое крыло пресвитериан Шотландии (кстати!), которую время и употребление сократило до "вигов". Те, в свою очередь, за словами в карман не полезли и обозвали противников "тори" - так называли ирландских партизан-католиков (с точки зрения англичан - бандитов), боровшихся против армии Кромвеля. Таким вот образом появились самые известные в мире названия политических партий... Ну а "Билль об отводе" окончательно "дал дуба" в 1681 году, когда король наконец-то решился допустить его в Палату лордов, каковые его тупо не приняли - "и всё".


Ри-Хаус, едва не ставший местом чудовищного преступления

На этом бы остановились, наверное, даже французы или шведы (а россияне уже на "втором уровне" обозвали бы вигов "тупой либерастней, гей-агентами" и дружно осудили по Первому), но не настоящие англичане. В 1683 году Шефтсбери и группа разделявших его фанатичные убеждения аристократов задумала напасть на королевский кортеж во время "путешествий по полям" и убить короля с герцогом Йорком ("Заговор Ри-Хаус" по названию дома, в котором должны были прятаться мятежники). Сей хитромудрый план был раскрыт, Шефтсбери с некоторыми клевретами бежал в Голландию (где вскоре и умер), многих его сторонников казнили или кинули в узилища на разнообразные сроки.

Казалось, недовольным заткнули рот, и когда в 1685 году Карл II таки отдал богу душу, герцог Йорк взошел на троны Англии и Шотландии (ну, и Ирландии тож) и стал королем Яковом IIШемусом-Хэмишем VII). Однако недобитые вигаморры и все честные протестанты практически сразу же подняли свои "жесткие выи"...


Tags: Шемуситы
Subscribe

Posts from This Journal “Шемуситы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment