qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

А нас Орда - 21

Мухаммед за Мухаммедом

Перед смертью Идигу взял с сыновей клятву поддерживать своего последнего ставленника - хана Хаджи-Мухаммеда из Шибанидов. Поэтому правитель Ногайского юрта Мансур стал новым бекляр[и]беком при султане. Однако фактически Хаджи-Мухаммед управлял только бывшей Синей Ордой (которое совсем скоро распадется на два больших улуса - Ногайский юрт и Узбекское ханство). На западе же, в бывшей Белой Орде, после смерти Кадыра-Берды, за власть боролись сразу три претендента - двоюродные братья (Чингизиды с не совсем ясной до сих пор родословной) Улу[г]-Мухаммед, Худайдат (Куйдадат, ака Кундак) и Девлет-Берды. Еще один претендент на трон, Барак-хан (ака Борак), сын хана Койричака и внук Урус-хана, укрылся в Самарканде, при дворе султана Мавераннахра Улугбека, внука амира Тимура.


Улугбек глазами безбожных язычников

Тимурид захотел скосплеить деда и поддержал ордынца, надеясь, что из него вырастет будущий Тохтамыш. Зимой 1421/1422 годов Барак-хан напал на соперника и с помощью предательства бекляр[и]бека Мансура разбил его. Хаджи-Мухаммед сбежал в Литву (там всё еще правил Витовт, привечавший беглых ордынских ханов), и после 1423 года упоминания о нем теряются. В 1422 году Барак-хан победил Худайдата, и тот отбежал к литовской границе, где затаился до тех пор, пока в 1424 году напал на Одоевское княжество, но был жестоко побит литвинами, либо же пришедшими им на помощь московскими воеводами - и после этого его следы тоже затерялись. В 1423 году Барак-хан побияет Улу-Мухаммеда, занимает Новый Сарай и торжественно провозглашает себя новым ханом и султаном Орды.

Однако когда в 1424 году с исчезновением Худайдата Барак-хан остался в Орде "только один", Витовт решил "восстановить равновесие" и поддержал Улу-Мухаммеда, который с помощью литвинов отбил Крым, затем двинулся на восток, занял Хаджи-Тархан (Астрахань) и в 1426 году отбил Новый Сарай, сделавшись ханом. До кучи всего Барак-хан рассорился с Улугбеком и напал на его владения (скосплеил Тохтамыша по полной программе), но был разбит. Заподозрив, что это случилось из-за измены ногайского бия Мансура, султан приказал его кОзнить в 1427 году, а потом молодецким наскоком вернул Новый Сарай. Теперь Барак-хан контролировал Синюю Орду и столицу, а Улу-Мухаммед - Крым, Хаджи-Тархан и Волжскую Булгарию. И тут-то вынырнул из ниоткуда Девлет-Берды, захвативший на несколько дней Новый Сарай, но затем был разбит и убит Барак-ханом.


Монета хана Улу-Мухаммеда

Битва с Девлет-Берды ослабила воинство Барака, и в 1428 году Улу-Мухаммед окончательно отбивает у него Новый Сарай и выгоняет на восток, где ногайские бии Гази и Наурус убивают того. мстя за смерть брата Мансура. Свое "окончательное воцарение" султан отметил посольствами в Османскую Порту и Египет, а также принял в столице посланцев императора Священной Римской империи. Однако Синяя Орда так и не подчинялась ему - в ней после смерти Барака "шишку взял" Кичи-Мухаммед (ака Кучук-Мухаммед), сын Тимур-хана (собственно, обоих соперников звали попросту Мухаммедами, но чтобы не путать их, ордынцы, а за ними и историки, звали первого Улу[г], то бишь Старший, а второго Кичи, ака Кучук, то есть Младший). Он даже хотел напасть на Новый Сарай и свергнуть противника, но на сторону Улу-Мухаммеда перешли ногаи с Наурус-бием, которого новый шеф сделал своим бекляр[и]беком.

Пришлось Кичи-Мухаммеду ждать до 1432 года, когда его соперник поссорился с амирами Хайдаром и Текне, которые откочевали в Крым и провозгласили там султаном своего протеже Саид-Ахмада, сына Керим-Берды и внука Тохтамыша. Виновата была в этом, кстати, "длинная рука Москвы" - в 1431 году хан Улу-Мухаммед разбирал спор о великом княжении между Василием II Васильевичем и его дядей Юрием Дмитриевичем Звенигородским, и амиры поддерживали претензии дяди. Однако боярин Василия Иван Всеволожский сумел убедить султана в своей правоте, и тот отдал ярлык князю Московскому, а амиру Текне "выказал неудовольствие". Так что когда через год выскочил из степей Кичи-Мухаммед, обиженные бросили хана и ускакали в Крым.


Улу-Мухаммед скачет с войском тудой-сюдой (вельми кликабельно)

Без поддержки отъехавших амиров Улу-Мухаммед вынужден был заключить зимой 1432/1433 годов с Кичи-Мухамедом договор о разделе влияния - Старшой отдавал Поволжье и сохранял власть в Крыму и Северном Причерноморье, Младшой удерживал Поволжье и Синюю Орду, обосновавшись в Хаджи-Тархане (больно уж разорен был в последние годы Новый Сарай). Так что с 1433 по 1436 года в Орде случилось троецарствие - оба Мухаммеда и Саид-Ахмад не решались нападать друг на друга, чтобы не получить от третьего удар в спину. Номинально "старшим ханом" продолжал считаться Улу Мухаммед, но в 1434 году Василию II пришлось выплатить "выход" всем троим - чтобы никого не обидеть. Закончилась эта странная ситуация в 1437 году, когда бекляр[и]бек Наурус-бий предал своего патрона и переметнулся на сторону Кичи-Мухаммеда. Этим тут же воспользовался Саид-Ахмад и напал на Старшого, и ему на помошь тут же подоспел Младшой.

От окончательной погибели Улу-Мухаммеда спас амир волжской Булгарии Гияс ад-Дин, внезапно напавший на Новый Сарай и провозгласивший себя султаном. Кичи-Мухаммед вернулся, чтобы его догнать и убить, что дало возможность его противнику утечь на Литовскую Русь и засесть в городе Белёв. Улу-Мухаммед послал гонцов к Василию II с просьбой стать ему "другом". Князь имел свои виды на Белёв и долго думал - сперва согласился "дружить", но потом собрал рать и пошел на город войной. Увы, 5 декабря 1437 года воинство московское было снова разбито "татаровьми поганымя", и бежало обратно. Это позволило Улу-Мухаммеду собраться с силами - ему присягнули на верность поволжские амиры, и он переправился в Булгарию, где и основал в 1438 году независимое Казанское ханство...

Tags: Восток есть Восток, Орда
Subscribe

Posts from This Journal “Орда” Tag

  • А нас Орда - 23 (и это финал)

    Угроки истерии В 1475 году в Крыму началась большая разборка - хана Менгли I Герая в очередной раз свергли, на сей раз младший брат Хайдар (…

  • А нас Орда - 22

    Больше - не значит лучше После того, как Улу-Мухаммед обосновался в Среднем Поволжье и основал там Казанское ханство, правителем Орды остался…

  • А нас Орда - 20

    Последний "железный канцлер" (окончание) Итак. зимой 1411/1412 годов Идигу укрылся в Ургенче, столице Хорезма, правителем которого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments