qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Главный враг Рима - 2

Земля на Понтах (продолжение)

О царе Митридате III (220-190) известно парадоксальным образом и намного меньше, чем о его предках, и намного больше. Единственный достоверный факт о нем - что он был, потому что у Митридата II имелся сын, а у Фарнака I - отец. Зато от него сохранилось то, что не дошло ни от обоих Митридатов до него, ни от Ариобарзана - портрет (на монетах). Ну, есть еще научный спор - кто из понтийских царей, Митридат II или Митридат III, неудачно пытался захватить Синопу в 220 году.


Митридат III, очень приятно, царь

Около 190 года царем стал сын Митридата Фарнак I. В 186-184 году он принял участие в войне на стороне вифинского царя Прусия I против Пергама. Понтиец пытался вернуть Великую Фригию, "наследство предков", но война сложилась для антипергамской коалиции неудачно. Более того - каппадокийский царь Ариарат IV Евсебий "выломился" из влияния Понта (ведь именно сатрапами Каппадокии были персидские Митридаты, и именно там было "ядро" державы Ктиста) и заключил династический союз с Пергамом. И Фарнак не нашел ничего умнее, как в 183-179 годах напасть сразу на Вифинию, Каппадокию и Галатию с криками "эта земля была наша!"...

Видимо, дерзости царю Понта придал захват в 183 году Синопы - крупного порта и населенного города, куда даже была сразу перенесена столица государства. "Пострадальцы" прикинулись ветошами и обратились с жалобой в новый "пуп земли" - Рим. Послы всех "заинтересованных сторон" прибыли в столицу республики, где сенаторы и популя романов рассмотрели вопрос и постановили Фарнаку катиться колбасой по синопкой мостовой. Правда, царь Понта на результаты "арбитража" начихал и войска всё-таки послал в Пафлагонию, Галатию и Каппадокию, но там уже был отлуплен и изгнан в боях, после чего пришлось сделать вид, что он с самого начала подчинился справедливому вердикту суровых ромеев. В 179 году был подписан мир, по которому понтийцы отказались от всех своих завоеваний и притязаний. После такого ассаже Фарнак решил сменить политику и стать "примерным эллинистическим мальчиком", чтобы дружить с греками и Римом, для чего в 172/171 году взял в жены Нису, сестру или племянницу селевкидского царя Антиоха IV Епифана.


Варнак Фарнак I, царь, очень приятно

Умер Фарнак I  в 159 году. У него остался малолетний сын Митридат, но сперва пост регента, а потом и трон оккупировал брат усопшего, Митридат IV Филопатор, женившийся на своей сестре (у эллинистических монархов это было "само собой") Лаодике. Про него тоже известно мало, кроме того, что на одной посвятительной надписи он назван "другом и союзником Рима" - свидетельство, что "терки" Фарнака с "мировым гегемоном" ушли в прошлое. Потому в 156-154 году во время войны Пергама с Вифинией Митридат поддержал Аттала II (верного "римского пса") против Прусия II.


Tags: Неуловимый Митридатор
Subscribe

Posts from This Journal “Неуловимый Митридатор” Tag

  • Главный враг Рима - 19 (финал сезона)

    Фиаско ля коммедия Помпей снова, как в Испании и Италии, прибыл "на добивание затравленного кабана". Но ему надо было выиграть время,…

  • Главный враг Рима - 18

    Помпей здоровых людей В 67 году Лукулл вернулся из Армении в Понт. В небольшой кавалерийской стычке у его лагеря в Талавре победили понтийцы. Но до…

  • Главный враг Рима - 17

    Возвращение Митридая Несмотря на печаль, позор и гибель империи, Тигран II Лукуллу не сдался, предпочтя забраться высоко в горы и передать ведение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment