qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Генерал и его лабиринты - 15 (и это финал)

Зик транзит боливария мунди

Диктатор, истребив и разогнав оппозицию, продолжал править Великой Колумбией "по своему усмотрению", страдая лишь от развивающегося туберкулеза, который обострился после "приключения под мостом" в сентябре 1828 года. Но когда был побежден "враг внутренний", на смену ему тут же пришел "враг внешний". Перуанцы давно точили зубы на "отнятую" у них Боливию. Когда там в 1827 году началось "восстание масс", недовольных правлением президента Сукре, перуанский генерал Агустин Гамарра ввел в страну войска, занял Ла-Пас 18 мая 1828 года и принудил Сукре уйти в отставку, заменив на лояльного Лиме президента.


Рафаэль Урданета, последний бУльварЬЯнец

Прознав про это, Либертадориссимус тут же, 3 июня 1828 года, объявил от имени Великой Колумбии войну Перу. Армию возглавил вернувшийся в Эквадор Сукре и весьма быстро разгромил вторгшихся туда "перуанских оккупантИв", нанеся им 27-28 февраля 1829 года поражение у Тарки, после чего в Перу произошел военный переворот - президента Хосе де ла Мара сменил Агустин Гамарра, и 10 июня было подписано перемирие, а 22 сентября - мир, установивший между двумя странами "статус кво анте беллум".

После успешной войны Боливар поручил Сукре подготовить "Великий конгресс", который уже дал бы таки Великой Колумбии конституцию и четкое государственное устройство. Но враги федерации нанесли удар в спину - 13 января 1830 года Венесуэла провозгласила независимость, Паэс был избран президентом и заявил, что никаких "Освободителей" более в своей стране терпеть не будет - где поймают, оттуда и выгонят.


Мемориал на месте смерти Либертадориссимуса

20 января открылся конгресс, который получил отчего-то по прошествии прозвание "Восхитительный". На фоне "биде" с Венесуэлой Боливар подал в день его открытия в отставку с поста диктатора, но делегаты ее не приняли, рассыпавшись в панегириках и постановив, что он сохраняет полномочия до конца работы конгресса, который случился 11 мая 1830 года, после принятия конституции и избрания президентом Великой Колумбии Хоакина Москеры и вице-президентом - Доминго Кайседо.

А Боливар уже 8 мая отбыл из Боготы по реке Магдалене в Картахену - он намеревался "отплыть в Европы", ну или, для начала, на Ямайку. В Картахене, куда прибыл примерно через месяц, он "завис" - под предлогом "нету денег", а потом по состоянию здоровья. 4 июня "неизвестными в масках" был убит маршал Антонио Хосе де Сукре, ближайший друг и соратник Боливариссимуса. Естественно, обвиняли политических противников Боливара, называли даже конкретно Хосе Марию Обандо, "вождя" округа, где произошло убийство, но ничего конкретного никто так никогда доказать и не смог. 5 сентября военный министр Великой Колумбии Рафаэль Урданета совершил переворот, сместив Москеру и Кайседо, и "бросил власть к ногам" Либертадориссимуса. Но тот ее поднимать не стал, сославшись на "я болен, я устал, я хочу уйти". 24 октября 1830 года уже в совершенно тяжелом состоянии Боливара перевозят в поместье Сан-Педро-Алехандрино, где он и умер после продолжительной агонии 17 декабря 1830 года.


Tags: Латиносы
Subscribe

Posts from This Journal “Латиносы” Tag

  • Генерал и его лабиринты - 15

    Как заставить всех быть счастливыми Всё внимание Боливариссимуса было поглощено подготовкой к началу работы конституционного совещания ("…

  • Генерал и его лабиринты - 14

    Когда суки люди не хотят быть счастливыми Описывать перипетии существования Боливариссимуса на должности диктатора Перу можно долго, рискуя…

  • Генерал и его лабиринты - 13

    Через горы и долины шли дивизии вперед... Однако между свиданием в Гуаякиле и появлением Боливара в Перу прошло более года. И "тормозил"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments