qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Четыре мушкетера - 9

Кардинал должен умереть!

Вообще, во французской истории было вельми мало таких вредных женщин, как герцогиня де Шеврёз. Помимо скандала с королевой и Букингемом, она оказалась замешана еще как минимум в двух громких историях, "вошедших в анналы". Об одной из них нам известно лишь из воспоминаний герцога де Ля Рошфуко, источника не такого уж и надежного (см. предыдущую главу) - но других нет. Правда, история получилась очень занимательная, и Дюма-Маке не преминули включить ее в роман - предварительно сильно переврав переработав.


Графиня Карлайл (кликабельно)

Вот что пишет де Ля Рошфуко: герцогиня сопровождала принцессу Анриетту в Англию, где Букингем "принял г-жу де Шеврез с почестями, какие мог бы воздать столь любимой им королеве". Когда же "прекрасная белошвейка Мари Мишон" (придуманное Дюма-Маке прозвище, которым якобы пользовался Арамис для переписки со своей любовницей) вернулась во Францию, кардиналу де Ришельё пришел в голову стих завербовать ее, сделав тайной шпионкой за королевой. И герцогиня-де ему "подыграла" - впрочем, так, что коварный первый министр заподозрил неладное... Далее вообще де Ля Рошфуко впадает в невнятность - "откуда-то" у Букингема появились некие алмазные подвески (г-жа де Шеврёз настучала?), кардинал "как-то" прознал, что это подвески, подаренные королевой Анной (см. выше), и уговорил (на расстоянии, с помощью шпионов) любовницу всесильного фаворита незаметно срезать парочку брильянтов на балу и прислать во Францию, дабы уличить неверную жену в глазах короля Людовика XIII.

Откуда на самом деле взялись в Англии подвески, и причем тут г-жа де Шеврёз - Ля Рошфуко молчит "как об стену". Любовница Букингема Люси Хэй, графиня Карлайл, выполнила задание кардинала и украла пару подвесок. Но герцог заметил пропажу и... ну, далее всё добросовестно описано Дюма-Маке - все порты Англии были закрыты, изготовлены новые подвески и отосланы королеве. Кардинал оказался посрамлен, король прекратил ревновать и снова сблизился с супругой. Мушкетеров, правда, во всей этой истории не было, а графиня Карлайл, конечно, была той еще "стервой своего времени", но делать из нее "миледи Винтер" (а Люси Хэй - единственный, хотя и весьма бледный, прототип этого колоритного женского персонажа) было довольно смело...


Гастон, герцог д'Анжу

Второй "громкой историей с герцогиней де Шеврёз" стало то, что получило известность как "Заговор де Шале", хотя ни сама она, ни даже Анри де Талейран-Перигор, граф де Шале, не были главными действующими лицами сей интриги. Поскольку в романе интрига сия несколько раз упоминается, придется изложить "историю в деталях". Так как у Людовика XIII и Анны Австрийской первые 25 лет их брака детей не было, наследником престола оставался младший брат короля Гастон Жан-Батист, герцог д'Анжу (поскольку он не был старшим сыном короля. то не носил и титула дофина, хотя и был наследником престола). Вокруг него естественным образом кучковались все, кого не устраивало правление его старшего брата, а более всего - надменное и горделивое поведение первого министра, кардинала де Ришельё. В этот "узкий круг" входили маршал Франции и воспитатель герцога Жан-Батист д'Орнано, единокровные братья короля Сезар и Александр де Вандомы (бастарды Генриха IV и Габриэль д'Эстре), герцогиня де Шеврёз и пр. Частично их коварные планы оказались известны де Ришельё, и маршал д'Орнано угодил в узилище.

Тогда в 1626 году оставшимся на свободе заговорщикам пришла в голову мысль решить разом свои проблемы - убить кардинала, низложить Людовика XIII, провозгласить герцога д'Анжу королем Гастоном I и женить его на Анне Австрийской (этот пункт еще раньше лоббировали маршал д'Орнано и герцогиня де Шеврёз). Роль убийцы отводилась 27-летнему красавцу графу де Шале, конюшему герцога д'Анжу. Соблазненный г-жой де Шеврёз, он с группой заговорщиков должен был напасть на кардинала, когда тот гостил на вилле в Флери "для поправки здоровья". Убийцы хотели проникнуть туда в свите герцога д'Анжу, который устраивал неподалеку охоту и должен был напроситься к кардиналу переночевать. Но в последний момент де Шале одолела совесть, и он во всем признался кардиналу, взяв с него слово, что с заговорщиками "ничего не сделают" - то ли был наивный дурак, то ли ему на самом деле было пофиг. Ришельё прикинулся "добродедом" и не стал никого наказывать - просто поехал к охотящемуся Гастону и сказал, что вся вилла в его распоряжении, а он сам удаляется, "чтобы не мешать". Герцог д'Анжу понял, что заговор раскрыт, и "разбежался по замкам", как и остальные злоумышленники.


Герцог Сезар де Вандом

Доброта кардинала объяснялась просто - он хотел продолжать использовать графа де Шале как своего шпиона при дворе герцога д'Анжу, чтобы добыть доказательства против самого герцога и королевы, которых у него не было даже после показаний "добровольного предателя" (тупо не посвященного во все детали заговора), а также выманить из их крепостей главных врагов. Поэтому сперва никаких арестов и казней не случилось - все осмелели и поверили, будто "обошлось и пронесло", вылезли из замков и начали являться ко двору. Тут-то и были арестованы братья де Вандом. Возмущеный "нарушением данного ему слова", граф де Шале разругался с кардиналом и снова переметнулся в стан заговорщиков.

После ареста де Вандомов герцог д'Анжу перетрусил - было уже не до убийств и свержений, надо было кудой-то уносить ноги. От его имени граф де Шале начал переписку с теми, кто мог укрыть у себя "великого беглеца" - губернатором Парижа Луи де Бурбоном, графом де Суассоном, губернатором Меца  Жаном-Луи Ногарэ де Ля Валеттом, герцогом д'Эперноном, и даже королем Испании (а это тянуло уже на государственную измену). И тут на сцену вывалился Роже де Граммон, граф де Лувиньи, "типа как лучший друг" де Шале, с которым они были замешаны в нескольких дуэлях. Когда "дручший луг "отказался секундировать в очередной (был чем-то обязан противнику де Лувиньи), де Граммон тут же разозлился и настрочил кардиналу донос, в котором выдал все тайны заговорщиков. В этом доносе, сведения которого граф подтвердил позднее на допросе, было "про всё сразу" - про брак герцога д'Анжу и королевы, про переписку с губернаторами и испанским королем, про убийство кардинала и свержение короля... Короче, всё, как кардинал хотел - запротоколировано и принесено Людовику XIII на ознакомление. Вызванный "в пытошную" герцог д'Анжу молчать не стал и заложил с потрохами всех оптом и в розницу - разве что отказался подписать протоколы допросов, в которых подробно заложил всех своих друзей, слуг и подельников.


Граф де Суассон

В общем, наконец-то можно было всех арест... Но даже сраную герцогиню де Шеврёз арестовать и кОзнить было нельзя, ибо "какой скандаль!". Чего уж говорить о губернаторах провинций, родственниках короля (граф де Суассон был его троюродным братом по законной отцовской линии) и его родном брате? Так что "крайним козлом отпущения" сделали графа де Шале, которого судили и кОзнили 19 августа 1626 года на Гревской площади в Париже. Казнь сия произвела на общество тяжелейшее впечатление - вместо украденного друзьями де Шале палача рубил голову ему помилованный висельник, который смог сделать это только с 29-го удара...

Впрочем, остальные заговорщики тоже "жестоко поплатилися". Маршал д'Орнано умер в заключении 16 сентября 1626 года, Александр де Вандом - 28 февраля 1629 года. Герцогиню де Шеврез сослали в Нант, но она сбежала в Лотарингию, на родину мужа (откуда продолжала плесть заговоры и интриги). Д'Эпернону и де Суассону "совсем ничего не было". А Гастон д'Анжу срочно женился на их с Людовиком XIII дальней родственнице Марии де Бурбон, герцогине де Монпансье, и получил "в подарок" титул герцога д'Орлеана (6 августа 1626 года - за две недели до казни графа де Шале). Так король "отвел" опасность его брака с королевой, которая на вопрос супруга, вправду ли она хотела выйти за Гастона, ответила: "Не много я бы выиграла от этого", намекая на трусость и никчемность герцога д'Орлеана.

Tags: Мышкетеры, Рытературное
Subscribe

Posts from This Journal “Мышкетеры” Tag

  • Четыре мушкетера - 10 (и это финал)

    Все эти люди Остальные персонажи романа, не являющиеся главными, или историческими персонами, в основном плод фантазии своих авторов (либо…

  • Четыре мушкетера - 8

    Герцог и королева Естественно, что персонажами романа являются многие исторические лица - кардинал де Ришельё, король Людовик XIII, королева Анна…

  • Четыре мушкетера - 7

    Аббат, да не поп Арамис - самый любимый женской аудиторией персонаж романа, ибо наделен соавторами чертами неотразимого ловеласа, щеголя и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments