qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

А нас Орда - 20

Последний "железный канцлер" (окончание)

Итак. зимой 1411/1412 годов Идигу укрылся в Ургенче, столице Хорезма, правителем которого незадолго (и весьма предусмотрительно!) до того сделал своего сына Мабарак-шаха. Тимур-хан послал в погоню за ним своего бекляр[и]бека Текне и амира Газана. Они разбили войска мангытов в битве и осадили город. Осада подзатянулась примерно на полгода - и за это время многое изменилось. На Новый Сарай напал очередной претендент - Джелал ад-Дин, сын Тохтамыша, который изгнал Тимур-хана. Бывший султан прискакал к своим войскам в Хорезме и собирался поднять их на "реконкисту". Но не учел того, что жена амира Газана была дочерью Тохтамыша и, следовательно. сестрой Джелал ад-Дина - и зять предпочел ради интересов шурина зарезать "совершенно постороннего ему человека".


Зелени-Салтан Тохтамышевич (кликабельно)

Поначалу казалось, что воцарение нового хана, получившего в русских летописях забавное имя Зелени-Салтан Тохтамышевич, ничем не повлияло на печальное положение Идигу, даже напротив - амир Газан, назначенный бекляр[и]беком, потребовал от темника выдать другого его сына, Султан-Махмуда, который был племянником Джелал ад-Дина (сыном от Джаныке-ханум, другой дочери Тохтамыша). Не совсем понятно, что хан хотел - то ли приблизить к себе племянника (но зачем тогда гнобить его отца?), то ли кОзнить (опять же зачем - в Орде родство по женской линии при престолонаследии в счет не шло). Идигу притворно согласился, и Газан увел войска от Ургенча, однако Султан-Махмуд так никуда от отца не уехал.

Разозленный "Зелени-Салтан" послал на Хорезм другого амира, Каджулай-бахадура, но с ним Идигу расправился, устроив засаду, разгромив и убив. В это же самое время (1413 год) сам Джелал ад-Дин был разбит и убит своим же братом Керим-Берды, который оккупировал Новый Сарай и стал очередным султаном Улуса. Поскольку тот был "московской марионеткой", против него выступил Витовт, поддержавший другого Тохтамышевича - Кебека (ака Кепека), который в 1414 году разбил Керим-Берды и захватил Новый Сарай. В этот момент отсиживавшийся в Хорезме Идигу решил, что пора вмешаться - он отбил столицу, вернулся в бекляр[и]беки и посадил на трон своего протеже, хана Тюменского юрта Чокре (Чекре, Чекри, Чогре, Чакра, Джегре), дальнего потомка Джучи, скитавшегося по дворам разнообразных Тимуридов. Вместе им еще несколько лет пришлось воевать с Кебеком, укрывавшимся в Литве, и с Керим-Берды. В 1416 году войска Идигу сожгли Киев.


Вся Орда ведь на мне, вся Орда...

В 1416 году Кебека убил его младший брат (Тохтамыш мало того, что сам был живучий, как хорек, так еще и сыновей нарожал немеряно) Джаббар-Берды, который всё с той же литвинской поддержкой разбил и убил Чокре, захватив Новый Сарай. Один из сыновей Идигу, Нур ад-Дин, был у него бекляр[и]беком и пошел супротив родного отца. Мангыт выдвинул нового кандидата в султаны Саид-Ахмада, но тот тоже погиб в сражении супротив Джаббар-Берды. В конце концов? Идигу всё же победил в 1417 году - его противник бежал в Крым, где был убит уже сам. Пришлось отыскивать нового хана - им стал Дервиш, тоже Джучид (то ли Шибанид, то ли Тука-Тимурид).

Многолетняя "лавочка Идигу" закрылась в 1419 года - очередной сын Тохтамыша (и не было им конца...) Кадыр-Берды опять привел литвинов и убил Дервиш-хана. Бекляр[иб]ек бежал в Крым, где попытался сделать новым султаном некоего Бек-Суфи, и даже попытался договориться с Витовтом. Но Кадыр-Берды побиял их воинства, убил хана-марионетку и заставил Идигу бежать на Урал-реку. Cобственные сыновья ворчали на него - папке было уже примерно 67 лет, и он всех достал не умирать. И даже нашел очередного "парадного хана" - Хаджи-Мухаммада. Но фортуна окончательно повернулась задом - "кадыр-бердыйцы" в одной из стычек то ли смертельно ранили "последнего великого бекляр[и]бека Улуса", то ли вообще на куски изрубили... Кстати, едва ли не в тот же самый день в Крыму погиб в бою и сам Кадыр-Берды. А ставленник мангыта Хаджи-Мухаммад ушел в Серднюю Азию. где основал независимое Узбекское ханство, став его первым правителем.



Потомки же Идигу и племя мангыт образовали свою собственную Ногайскую Орду (Ногайский юрт) - государственное образование, существовавшее с XV по XVII век в низовьях Волги и на Урале (реке, тогда еще Яике) и управлявшееся биями - потомками бекляр[и]бека. Собственно, Идигу и считался первым ногайским бием, его старший сын Нур ад-Дин - вторым, а третьим - другой сын, Мансур.

Tags: Восток есть Восток, Орда
Subscribe

Posts from This Journal “Орда” Tag

  • А нас Орда - 23 (и это финал)

    Угроки истерии В 1475 году в Крыму началась большая разборка - хана Менгли I Герая в очередной раз свергли, на сей раз младший брат Хайдар (…

  • А нас Орда - 22

    Больше - не значит лучше После того, как Улу-Мухаммед обосновался в Среднем Поволжье и основал там Казанское ханство, правителем Орды остался…

  • А нас Орда - 21

    Мухаммед за Мухаммедом Перед смертью Идигу взял с сыновей клятву поддерживать своего последнего ставленника - хана Хаджи-Мухаммеда из Шибанидов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments