qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Топ-10 ирландских книг (моя версия)

Некропостинг из 2014 года.

Тут некоторые нехорошие люди говорять пиво ирландцев не любят поубивав бы. Видимо, не умеют их готовить, потому что книжки ихние мало читали. А зря...

Топ-10 книг пэдди-алкоголиков, которые таки следует прочитать

1. "Стихи королевы Гормлайт". Была такая в древней (жутко древней - лет так с 1300 как) Ирландии одна жена одного королька. Жена как жена, но у ней был талант к стихам. на свадьбу свою она стих написала, на то, как хорошо жить с мужем, как родился у них мальчик и умер маленьким, как умер муж и как ей, старой и больной, надоело уже жить на этом свете... Стихи, как и всё древнеирландское, очень самобытные и своеобразные.



2. "Саги об уладах". Из нескольких циклов исландских повестей "Уладский цикл" - самый большой и интересный. Необычный мир воинов и колдунов, сражающихся оружием и проклятьями за то, за что сражаются испокон веку - за власть, за славу и за любовь, а также против власти, за месть и из ревности...



3. "Плавание св. Брендана". Все эти географические открытия, колумбические видения неизведанных земель и невероятных чудес, которые найдутся, если плыть на запад - это всё из-за этой книжки. Ирландский святой первый сплавал в Блаженный Край, увидев там много всего разного, рассказами о чем и раздразнил всех остальных своих последователей. Фантазия, надо сказать, у него была богатой...



4. "Памфлеты" Джонатана Свифта. Да, да, собачки мои уважаемые, Свифт был ирландцем (хоть и англо-). И еще каким - злобным сатирЕГом, бичующим угнетателей его несчастной родины... Ну, многие просто говорят, что он был злым стариканом, к старости вообще свихнувшимся на почве мизантропии. Естественно, средоточие его сарказма - это не "Путешествия Гулливера" (хотя и там есть доставляющие места), а памфлеты.



5. "Кельтские сумерки" Уильяма Батлера Йейтса. Человек с непроизносимой фамилией - он буквально бог "возрожденной" литературы нынешней Ирландии, потому что едва ли не единственный всемирно признанный её классик. А сия книжица - собрание "историй про таинственный народ" и прочих рассказок про "мрачные чудеса и прочие ужасти".



6. "Улисс" Джеймса Джойса. Он, конечно, известен не меньше Йейтса, а может, и больше, но вот только "ирландским ирландцем" его не назовешь. Джойс творил сразу "мировой шедевр", мега-книгу-кирпич (в обоих смыслах), способную раздавить (в обоих смыслах) неподготовленного к модернизму читателя. Зато подготовленный получает от ее чтения настоящее удовольствие.



7. "Островитянин" Томаса О'Крихиня. Книга, написанная простым рыболовом с глухого острова на краю Европы, стала для Ирландии священным писанием - с ее чтенияи изучения началось возрождение литературы на гэльском языке, которая считалась до того мертвой. По содержанию - внешне простые рассказики о жизни обитателей острова в начале ХХ века, похожие на рассказы Шукшина, но с обычными людьми, а не с придурками...



8. "О водоплавающих" Флэнна О'Брайана. Человек Брайан О'Нуаллан, скрывшийся под всевдонимом Флэнн О'Брайан, написал три великие книги - "О водоплавающих", "Третий полицейский", "Архив Долки" и "Поющие Лазаря" (эту под иным псевдонимом - Майлз На Гапалинь). Из них первая - не просто тотальный стёб, как все четыре, а еще и про персонажей ирландского фольклора - Финна МакКулла, например. Ничего ржачнее я на самом деле не читал в своей жизни...



9. Пьесы Сэмюэла Беккета. Театр парадокса, театр абсурда - это же про Беккета. Человеков он, в принципе, не любил. Злобный даже не юмор, а социопатический напалм в пьесах о тупых кретинских поступках тупых кретинов без мозгов, которые невозможно объяснить ничем, потому они и абсурдны... В общем, классика жанра.



10. Пьесы Мартина МакДонаха. Он, с одной стороны, продолжает линию Беккета, но с другой как бы не отрывается от реальности "ирландскости ирландцев". Получается такая "реальность абсурда", или "абсурдная реальность"... В общем, кто смотрел "Залечь на дно в Брюгге", или "Три билборда...", тот поймет - это же его сценарии.




Tags: Топы в десятке
Subscribe

Posts from This Journal “Топы в десятке” Tag

  • Топ-10 богатырей русских былин

    В топ вошли только яркие и запоминающиеся парни (и девушки), которые на самом деле что-то делали, а не по горам шибались (Святогор) или землю пахали…

  • Топ-10 античных гетер

    Люди малообразованные и низкокультурные считают, что слово " гетера" обозначало древнегреческую проститутку. И пролетают примерно так же,…

  • Топ-10 воинских сословий Европы

    Слоны никогда не были эксклюзивом России (если отвлечься от того, что они в ней вообще никогда не водились). Как и особые воинские сословия или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments