qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Генерал и его лабиринты - 13

Через горы и долины шли дивизии вперед...

Однако между свиданием в Гуаякиле и появлением Боливара в Перу прошло более года. И "тормозил" не Либертадориссимус, которому получить в конгрессе Великой Колумбии разрешение на военную экспедицию было нетрудно. Гордая и независимая республика, покинутая протектором Сан-Мартином, попыталась сперва сама решить проблему "реконкисты", но началась чехарда во власти. Еще до отставки Сан-Мартина занимавший должность "верховного представителя" Хосе Бернардо де Талье ушел в отставку, и его сменил триумвират - Верховный совет управляющих, который назначил генерала Рудесиндо Альварадо главнокомандующим и поручил ему разгромить силы роялистов в Верхнем Перу.


Хосе де ла Рива Агуэро, первый Эль Президенте в Перу

Кампания началась в январе 1823 года, а в феврале уже закончилась полным крахом - в трех сражениях, у Тораты, Мокегуа и Мито, "патриоты" были разбиты и вынуждены отступить. Разгром спровоцировал политический кризис и военный мятеж в Лиме 27 февраля 1823 года, в результате которого Верховный совет был распущен и назначен президент (первый в истории Перу) - Хосе де ла Рива Агуэро. Он тут же произвел себя в "верховные маршалы", но становить наступление роялистов не смог. 19 июня 1823 года роялисты захватили Лиму, и конгресс с президентом эвакуировались в Кальяо. 25 августа 1823 года единственный на что-то годящийся перуанский генерал Андрес де Санта-Крус "как бы выиграл" сражение с роялистами у Сепиты, но тут же ударился в отступление, теснимый еще двумя армиями роялистов, пока его армия не растаяла до 700 человек.

Еще раньше, через четыре дня после переезда в Кальяо, конгресс освободил Рива Агуэро от должностей президента и верховного маршала. В это время, наконец, прибыла-таки первая военная помощь от Великой Колумбии, и перуанцы, не чинясь, тут же произвели ее командира Сукре в верховные главнокомандующие, а тот "делегировал" конгрессу Хосе Бернардо де Талье (да, история сделала полный круг) в качестве кандидата в новые президенты, каковой вскорости и был избран...


Хосе Бернардо де Талье, президент-ренегат

Таким образом почва для появления самого Либертадориссимуса была "постепенно унавожена подготовлена". Он сам появился в Перу 1 сентября 1823 года с "колумбийской гвардией" и постепенно "выдергал ниточки" для того, чтобы 10 февраля 1824 года его назначили "освободителем-диктатором" Перу. Только на этих условиях он соглашался побить легионы тьмы и принести луч света в эту страну. Правда, здесь всё тоже превращалась в латиноамериканский карнавал - Лиму отбили, но 5 февраля 1824 года в Кальяо восстали остатки армии Сан-Мартина, чилийцы и аргентинцы, которые сдали город роялистам, а 27 февраля роялисты снова взяли Лиму. Среди перуанцев произошел политический раскол - недовольные диктатурой Боливара во главе с отставленным президентом де Талье перешли на сторону роялистов и укрылись в Кальяо (а Рива Агуэро Либертадориссимусу "пришлось" арестовать "из-за крамолы")... Срочно требовалась победа.

И она таки случилась. Во-первых, в среде сторонников короля также произошел "спор по поводу одного места из блаженного Августина" - против власти генерал-капитана де ла Серны восстал генерал Педро Антонио Ольянета, с которым пришлось бороться с января по август 1824 года. А 6 августа Сукре под номинальным руководством Боливариссимуса одержал "эпохальную победу" в битве при Хунине, побив с 7700 солдат 9000 роялистов генерала Хосе Контерака. Когда же сам де ла Серна, справившись с повстанцами, предпринял "последнее наступление", Сукре разбил его 9 декабря 1824 года у Аякучо, после чего предпринял "Кампанию Сукре в Верхнем Перу", окончательно истребив к марту 1825 года силы роялистов в будущей Боливии. Правда, оставался еще Кальяо, осада которого растянулась до января 1826 года, но это уже было "чисто символическое действо", которое давало повод Боливару сохранять полномочия диктатора Перу.


Баталия при Аякучо, модерн эдишн


Tags: Латиносы
Subscribe

Posts from This Journal “Латиносы” Tag

  • Генерал и его лабиринты - 15 (и это финал)

    Зик транзит боливария мунди Диктатор, истребив и разогнав оппозицию, продолжал править Великой Колумбией "по своему усмотрению", страдая…

  • Генерал и его лабиринты - 15

    Как заставить всех быть счастливыми Всё внимание Боливариссимуса было поглощено подготовкой к началу работы конституционного совещания ("…

  • Генерал и его лабиринты - 14

    Когда суки люди не хотят быть счастливыми Описывать перипетии существования Боливариссимуса на должности диктатора Перу можно долго, рискуя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment