qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Сильный, плохой, никакой - 4

Между готом, скифом и сарматом

Война, начавшаяся как попытка отнять конфетку у маленького ребенка, внезапно выросла в размерах до Великой Северной. Весной 1701 года Август II собрал новую армию в 9000 человек и двинул ее под командой фельдмаршала Штайнау на третью осаду Риги. Пытр прислал крулю подкрепления - корпус Аникиты Репнина числом в 20 000 человек, но на осаду выдвинули всего 4000, а остальные остались у Кокенхаузена. И именно на эти 13 000 русско-саксонских войск снова внезапно напал Каролус 19 июля у Динамюнде (сражение также известно как битва на Двине). Саксонцы сражались отважно, 400 русских (остальные не поучаствовали) на острове Луцау - героически (ставшихся в живых человек 50 Каролус лично приказал не убивать, ибо они его тронули своей отчаянностью), но баталию продули. После этой победы Каролус оккупировал Курляндию и ободрал ее контрибуцией, наконец-то обув, одев и накормив свою армию.


Битва на Двине

Но Курляндия уже была территорией Жечи Посполитой, и шляхтичам пришлось, пыхтя, сопя и матерясь, слезать с печей и "посполито рушаться". К лету 1702 года у Кракова Август II собрал новую армию, 16 000 саксонцев и 8000 поляков, на которых Каролус с 12 000 человек опять напал, на сей раз 19 июля у Клишова, и опять разнес (поляки почти сразу дали деру, а саксонцы снова отчаянно отбивались), несмотря на то, что при Штайнау был уже сам круль. В итоге шведы занимают Варшаву и Краков.
Август II попытался предложить шведам мир, но Каролус потребовал "сдать" польский трон, и война продолжилась. 21 апреля 1703 года Штайнау снова был поколочен Каролусом в кавалерийской схватке у Пултуска, после чего саксонцы заперлись в Торуни. Каролус с мая по октябрь осаждал этот город и принудил к капитуляции. Зимой Жечь Посполитая раскололась на два лагеря. Сторонники шведов создали Варшавскую конфедерацию, которая объявила о низложении Августа II. Сторонники саксонцев собрались в Сандомирскую конфедерацию, которая разрешила русским войскам действовать на польской территории для побития шведов. В Жечи началась так называемая Гражданская война 1704-1706 годов. Летом 1704 года сторонники Варшавской конфедерации выбрали крулем ставленника Каролуса - Станислава I Лещински.


"Ненастоящий" круль Станислав Лещински
Но пока Каролус принялся приводить к покорности новому крулу всякие отдаленные места Жечи, как Львов-Лемберг, который захватил 7 сентября 1704 года, Август II сделал "неожиданный ход лошадью" и нагрянул под Варшаву, каковую и принудил капитулировать с помощью русского вспомогательного отряда генерала Бранда. Однако когда "пылкающий местем" Каролус вернулся из-под Львова, Август II сбежал, приказав саксонцам под командой Шуленбурга отступать в Познань, а русский отряд попросту бросив - его вернувшиеся шведы покрошили, а потом догнали Шуленбурга у Пуница и 7 ноября 1704 года побили тоже. Тем временем шведский генерал Мардефельт заставил капитулировать Познань 2 ноября.
В 1705 году Каролус продолжил укрепляться в Польше - 31 июля генерал Нирот всего с 2000 солдат побил саксонско-русский корпус Отто Пайкуля (9500 человек) у Раковиц. Станислав Лещински был торжественно коронован в Кракове. В Литве генерал Лёвенгаупт добил всяких русских и местных сандомирцев. В декабре 1705 года главная российская армия отступила (причем весьма энергично, едва не попав в окружение) из-под Гродно. Попытка саксонско-русской армии Шуленбурга наступать в Силезии закончилась поражением 13 февраля 1706 года у Фрауштадта - 17 000 союзников были побиты 9500 шведов под командой фельдмаршала Реншёльда, причем большая часть русских, попавших в плен, была расстреляна, несмотря даже на уловку с вывернутыми красной подкладкой наружу (чтобы быть похожими на саксонцев) мундирами.
Август II всё пристальее всматривался в глаза сидевшего напротив него пушистого песца...

Tags: Сасы, хистерические очерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments