qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Генерал и его лабиринты - 12

Двое в одном городе, исключая догадки

Тут необходимо таки упомянуть, что в 1822 году Боливариссимус нашел, наконец женщину, на которой всё равно не женился (ибо клятва с годами становилась всё удобнее), но которую таки не бросил, как всех других до нее (многих) - Мануэлу Саенс. Есть два ее портрета. На том, которым уклеена вся Латинская Америка, она похожа на торговку рыбой (или семАчками), одетую в проститутское платье, из которого вот-вот вывалятся сиськи - какая Америка, такой и портрет (кстати, еще более пошлая копия с пошлого оригинала). На другом Мануэла выглядит куда романтичнее и утонченнее. Как говорится - кому что нравится...

 
Мануэла Саенс - каждый выбирает по себе...

Она была урожденной "китОянкой", незаконнорожденной дочерью богатого обывателя, воспитывавшейся после смерти матери в монастыре. 17-ти лет родитель выдал ее за английского купца Джеймса Торна в Лиме, где супруги прожили до 1822 года, когда Мануэла бросила мужа и вернулась в Кито. Ей было 27 лет, и поскольку в городе она встретила Боливара, с которым "всё получилось", бУлЬварЬЯнские историки "во второй половине ХХ века" сделали грандиозное открытие - в Лиме г-жа Саенс-Торн "занималась революцией"! Что и понятно - раз муж Ленин, жена должна быть как минимум Крупской...

25 июля 1822 года в Гуаякиль прибыл Хосе де Сан-Мартин. Они с Либертадориссимусом давно уже хотели повидаться, пообщаться, но личная встреча получилась на удивление короткой - 1,5 часа тет-а-тет после официальной церемонии встречи, полчаса вечером того же дня и 4 часа переговоров на следующий день перед торжественным балом. После чего, ночью в разгар бала, Сан-Мартин отправился на пристань, сел на корабль и уплыл обратно в Перу. Оба не оставили никаких конкретных воспоминаний о содержании бесед, кроме общих фраз, ничего конкретного не могли добавить прочие "очевидцы", ибо беседы велись в формате "ван ту ван", так что легионы разнузданных в воображении латиноамериканских "исторегов" до сих пор соревнуются в "а я вот что придумал сегодня ночью!".


Очень приятно, освободитель! - Освободитель, очень приятно...

На самом же деле конкретные вопросы (а не общечеловеческие абстракции), которые могли обсуждать Боливар и Сан-Мартин, определялись их позициями до встречи, а результаты обсуждений - событиями после нее. Аргентинец не имел никакого влияния в Великой Колумбии, а венесуэлец - в Чили и Аргентине, поэтому беседы о "Соединенных Штатах Американского Континента" или о том, будет это республика или монархия, ежели и велись, то только в формате "бла-бла-бла". Пункт "совпадения интересов" у них был только один - ситуация в Перу. Сан-Мартин крепко завяз в войне, и ему нужна была помощь Боливара.

А Боливар мог "проникнуть" в Перу только после того, как его статус легитимизирует Сан-Мартин. И в этом смысле будущее было вполне конкретным - аргентинец вернулся в Перу, подал в отставку со всех постов, выехал в Чили, затем в Аргентину и почти сразу - в Европу, где, удалившись от всех дел, доживал в покое и скромности. То есть, Боливару он скорее всего заявил "я устал, надоело, мухожух!", а тот ответил "спи езжай спокойно, дорогой товарищ, мы продолжим твое дело!". Вот и все тайны. И да, Гуаякиль таки остался за Великой Колумбией...


Tags: Латиносы
Subscribe

Posts from This Journal “Латиносы” Tag

  • Генерал и его лабиринты - 15 (и это финал)

    Зик транзит боливария мунди Диктатор, истребив и разогнав оппозицию, продолжал править Великой Колумбией "по своему усмотрению", страдая…

  • Генерал и его лабиринты - 15

    Как заставить всех быть счастливыми Всё внимание Боливариссимуса было поглощено подготовкой к началу работы конституционного совещания ("…

  • Генерал и его лабиринты - 14

    Когда суки люди не хотят быть счастливыми Описывать перипетии существования Боливариссимуса на должности диктатора Перу можно долго, рискуя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment