qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Artorius et manipulus eius* - 8

*Артур  и его команда (лат.)

Рыцарь без страха, но с упреками

Самый известный, он же самый сильно-непобедимый и прославленный рыцарь Круглого стола - сэр Ланселот Озерный. Он же из всех центральных персонажей Артурианы самый "бедный корнями" и позже всех появившийся - истории о нем придуманы на 146% французами после XII века (как бы не пытались потом англичане "выискать" у него валлийские и кельтские корни), и первая из них - роман Кретьена де Труа "Рыцарь телеги". Имя его вне всяких сомнений происходит от французского "ланс" (копье), а сам он, согласно биографии, родился в Бретани, в семье короля Бана Бенвикского (Бенойкского) и его жены Элейны. Еще когда Ланселот был младенцем, на его королевство напал подлый конкурент Клаудас, убил отца и заставил мать с ребенком бежать в Логр (Британию), где Элейна отдала малыша на воспитание Владычице Озера (той самой). Собственно, именно поэтому он - Озерный.



По достижении 18 лет Ланселот прибывает ко двору короля Артура в Камелоте, вступает в число рыцарей Круглого Стола и совершает миллион всякоподвигов - убивает чудищ и драконов, спасает легион девиц в беде, освобождает Замок Печальной Стражи, превращая его в Замок Веселой Стражи. Вместе с Артуром возвращается в родной Бенвик и убивает Клаудаса.

Самая темная страница его биографии - адюльтер с королевой Гвиневрой. Встречаются они, по самой распространенной версии (в романе де Труа), когда королеву силой похищает злодей Мелеагант, и неизвестный дотоле никому рыцарь кидается на ее поиски, не гнушаясь даже догонять врага в телеге, когда пал боевой конь (позор для тру-благородного рыцаря). Гвиневре доставляет извращенную женскую радость издеваться над Ланселотом, отдавая ему глупые приказы - драться, глядя на нее, драться хуже всех и пр. Но в конце концов она в него тоже влюбляется, и "так оно всё и случилось". "Далее везде" (многократно уже мною описано в биографиях иных персонажей).



Из-за этого своего греха во время поисков Грааля Ланселот лишен возможности прикоснуться к нему - остается лишь разглядывать чашку на расстоянии. Вообще, из-за этого Грааля верный рыцарь изменил своей даме сердца - в замке хозяина чашки, короля Пелеса (Пелеаса), его дочь Элейна (Елена) пытается соблазнить Ланселота, а когда тот не поддается, с помощью чар принимает облик Гвиневры и добивается своего. Именно так появляется на свет сын сэра Озерного - Галахад. Гвиневра снова выкинула козу, разозлившись на Ланселота за его "адюльтер", и тот два года бродил по лесам в спутанном рассудке, пока его не отловили и не привели в чувство. По другой версии, он снова забрел в замок Корбеник, Элейна исцелила его с помощью Грааля, и все они жили счастливо, пока Галахаду не исполнилось 14 лет. Тогда-де Ланселот вернулся в Камелот, встретил снова Гвиневру, и опять погубил свою вечную душу... Кстати, эта версия совпадает с историей о Мерлине, который по ошибке, выполняя пророчество Владычицы Озера, привел в Камелот не Галахада, а его отца.

Вообще, если Гвиневра периодически вела себя как последняя сво, ругаясь со своим любовником, Ланселот всегда оставался ее верным подкаблучником, ни словом, ни делом не пытаясь ее в чем-то упрекнуть. Он не успел из-за конфликта с Артуром из-за Гвиневры на поле боя под Камланом, а впавшая в благочестье королева не пожелала с ним потом встречаться, постригшишь в монахини. Тогда сэр Ланселот сам принял постриг и жил в аббатстве Гластонбери, где и умер (ушлые монахи не стеснялись в средние века показывать там его могилу, периодически путая их с Артуром).
В Артуриане образ сэра Ланселота Озерного остался типом идеального рыцаря, но слишком мягкого человека, которого съедает любовь.

Tags: Арториус, Кельтическое
Subscribe

Posts from This Journal “Арториус” Tag

  • Artorius et manipulus eius* - 13

    *Артур и его команда (лат.) Сэр из джунглей Один из самых популярных и своеобразных персонажей Артурианы - сэр Персиваль, или, в немецком…

  • Artorius et manipulus eius* - 12

    *Артур и его команда (лат.) Придворные сэры и все эти люди Еще один "старый" персонаж Артурианы, сильно пострадавший от оттяпывания…

  • Artorius et manipulus eius* - 11

    *Артур и его команда (лат.) Брат во молоке Самое главное место Артурианы - Круглый стол, именно за ним периодически собираются все основные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments