qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Четыре мушкетера - 8

Герцог и королева

Естественно, что персонажами романа являются многие исторические лица - кардинал де Ришельё, король Людовик XIII, королева Анна Австрийская, герцог Букингем и многие другие. Самонадеянно и бессмысленно пытаться в рамках этого сериЯла жизнеописать такие фигуры - читайте книшки, всё уже сделано для вас. О кардинале неплохо изложил Франсуа Блюш, о короле (и там же довольно много - о королеве) - Екатерина Глаголева, о герцоге - Мишель Дюшен (и все эти книги есть там, где - нельзя называть, и ссылаться тоже нельзя). Но всё-таки есть смысл остановиться на отдельной истории, которую Дюма-Маке много раз поминают, но так толком и не описывают - о романе королевы Анны и герцога Букингема... Тем паче, что с этой историей связан еще один весьма интересный персонаж.

 
Королева Анна Австрийская

Мари Эме де Ро[г]ан-Монбазон родилась в одной из самых аристократичнейших семей королевства в 1600 году и первым браком вышла в 17 лет за коннетабля Франции (почетный титул верховного главнокомандующего) Шарля д'Альбера, герцога де Люиня, наставника и фаворита короля Людовика XIII. Разница в возрасте между супругами составляла 22 года, и никакой особой любви не было - еще при жизни мужа Мари стала любовницей Клода де Лоррена, герцога де Шеврёза (между прочим - младшего сына "того самого" герцога Анри Меченого де Гиза). Так что когда в 1621 году коннетабль скончался, вдова плакала недолго и вышла за своего "хахиля", став герцогиней де Шеврёз.

Еще в 1618 году Мари стала главной фрейлиной Анны, суперинтендантом королевы (титул лица, занимавшегося "мателиальными аспектами" жизни супруги монарха) и даже более того - ее лучшей подругой. 14 марта 1622 года Анна, играя с герцогиней в мяч, неудачно падает, отчего вечером у нее случается выкидыш - даже она сама еще не догадывалась о беременности. Людовик XIII, человек характера тяжкого и ревнивого (как известно, он вообще сможет дождаться рождения наследника лишь 20 лет спустя, и всё это время он неслабо обвинял в этом королеву с ее "ветренностью  и легкомыслием"), в поисках виноватых спускает собак на Мари, лишает ее титулов и должностей и удаляет от двора. Разозленная герцогиня ищет сопособ отомстить, и весьма скоро ей подворачивается удачный повод...


Граф Холланд

В 1625 году Париж посетил Джордж Вильерс, герцог Букингем - фаворит и специальный посланник короля Карла I Стюарта, который завершал начатые Холландом переговоры о браке своего патрона с сестрой короля, принцессой Анриетт Мари (это удалось - она стала королевой Генриеттой Марией), а заодно пытался вовлечь Францию в войну, которую Англия вела с Испанией (эта миссия особого успеха не имела). Молодой, красивый, богатый и щегольски одевающийся герцог произвел "в Парижах" фурор и стал "модным". Тогда-то у герцогини де Шеврёз и ее любовника-англичанина (с 1622 года) Генри Рича, графа Холланда, родилась идея "свести" герцога с королевой. Если верить "Мемуарам" Франсуа де Ля Рошфуко, "всё у них получилось" - за секс никто никогда руку на отсечение не давал, но "приятственные беседы и веселый флирт" никто из современников не отрицал.

Естественно, что "романы" королевы с иностранцем не радовали ни короля, ни его первого министра. Герцога поспешили спровадить из Парижа, и он уехал - естествено, вместе с принцессой, которую сопровождал весь двор. В Компьене Людовик XIII почувствовал недомогание и оставил кортеж. Тогда-то и началось самое интересное - причем "свидетели", как обычно, в показаниях путаются и друг другу противоречат... 7 июня 1625 года двор остановился в Амьене - королева-мать Мария де Медичи почувствовала себя уставшей. Королева Анна гуляла вечером в саду при дворце епископа с Букингемом. Далее случилось то, о чем написала в своих мемуарах г-жа де Моттвиль: "Поскольку герцог Букингем желал поговорить с королевой [в саду], паж королевы Пютанж на несколько мгновений отошел от нее, считая, что уважение не позволяет ему прислушиваться к тому, что хотел ей сказать английский вельможа. Случаю было угодно, чтобы в это время они оказались на повороте аллеи, где палисад скрыл их от остальных гуляющих. В этот миг королева, удивленная тем, что внезапно осталась одна, и, очевидно, возмущенная каким-то слишком страстно выраженным чувством герцога Букингема, вскрикнула и, позвав пажа, отругала его за то, что он ее оставил, что служит подтверждением ее мудрости и добродетели".


Джордж Вильерс, герцог Букингем

Короче, герцог что-то там брякнул "из неприличного" ("вероятно что"), королева возмутилась (возможно - или просто сочла саму ситуацию оставления ее наедине с мужчиной "неподобающей") и позвала пажа, который "отстал на повороте". Но охотникам до сплетен и сенсаций этого всегда мало, и начались "достоверные показания очевидцев" - г-жа де Моттвиль была подругой королевы, что позволяло обвинять ее в "обелении". Например, герцог де Ля Рошфуко в "Мемуарах" (которому в 1625 году было вообще 12 лет, но...) заявляет: "[Букингем] вместе с графом Холландом проник за ограду и затем вошел в павильон, где она [королева Анна] прилегла отдохнуть. Они оказались с глазу на глаз. Герцог Букингем был смел и предприимчив. Случай ему благоприятствовал, и он попытался его использовать, выказав столь мало почтительности по отношению к королеве, что ей пришлось позвать своих дам, которые не могли не заметить некоторое ее смущение и даже беспорядок, в каком оказался ее туалет".

Скабрезный "писун буков" Жедеон Таллеман де Рео в своих "Занимательных историях" пошел еще дальше в "смелых предположениях" (пересказывая с "чужих слов", ибо родился вообще в 1619 году): "Там, в саду, вместе [с королевой] была только госпожа де Берне, сестра покойного герцога де Люиня и приближенная дама королевы, но она была умна и оставалась на почтительном расстоянии. Любовник опрокинул королеву так, что у нее обнажились бедра, явив вышитые панталоны; однако то было напрасно, ибо она сразу же позвала свою придворную даму, и та, раньше делавшая вид, будто ничего не замечает, была вынуждена прийти ей на помощь"... Короче, можно только догадываться, в каком виде этот случай "бображелатели" пересказали королю. Усугубило ситуацию то, что Букингем ни в чем себя виноватым не чувствовал и продолжал "быдлить". Вот как описывает г-жа де Моттвиль их с королевой прощание: "Он хотел поцеловать край ее платья, а она находилась на переднем сиденье кареты. Он прикрылся занавеской, якобы желая сказать ей несколько слов, но скорее для того, чтобы осушить слезы, выступившие у него на глазах в это мгновение".


Мари де Шеврёз

Однако и после "прощания навек" английский "пациент" не смог "уйти по-английски" - притворившись (и признавшись позже, что выдумал сие), что получил какие-то секретные инструкции от Карла I, он вернулся в Амьен и стал ломиться к Анне. "Королева лежала в постели. Предупрежденная в последнюю минуту о приезде англичанина, она воскликнула: «Я надеялась, что мы уже от него избавились!» – и попросила свою фрейлину, суровую госпожу де Ланнуа, присутствовать при встрече. Бекингем «упал на колени перед ее постелью, целуя покрывало со столь странным изъявлением чувства, что было ясно, сколь сильна его страсть и сколь мало он похож на человека, способного прислушаться к голосу рассудка». Смущенная королева молчала. Госпожа де Ланнуа попросила герцога встать, пояснив, что во Франции не принято преклонять колена подобным образом. Он ответил, что, не будучи французом, не считает себя обязанным следовать обычаям этой страны. Он продолжал говорить Анне «нежнейшие вещи на свете», пока она в конце концов не велела ему выйти, «возможно, не так уж и рассердившись»", - пишет Мишель Дюшен.

Итого, Людовик XIII был в ярости - на долгие годы он "возложил опалу" на жену и всяческие ее третировал. Кардинал де Ришельё мог быть спокоен - после "кель скандаль!" англичанам было уже неприлично лезть с просьбами о союзе. Мари де Шеврёз тоже наверняка была довольна - она смогла отомстить королю, вызвав у того разлитие желчи. Правда, ей всё еще хотелось вернуться ко двору, и она решила сменить любовные интриги на политические, а Людовика XIII в качестве их объекта - на кардинала...

Tags: Мышкетеры, Рытературное
Subscribe

Posts from This Journal “Мышкетеры” Tag

  • Четыре мушкетера - 10 (и это финал)

    Все эти люди Остальные персонажи романа, не являющиеся главными, или историческими персонами, в основном плод фантазии своих авторов (либо…

  • Четыре мушкетера - 9

    Кардинал должен умереть! Вообще, во французской истории было вельми мало таких вредных женщин, как герцогиня де Шеврёз. Помимо скандала с королевой…

  • Четыре мушкетера - 7

    Аббат, да не поп Арамис - самый любимый женской аудиторией персонаж романа, ибо наделен соавторами чертами неотразимого ловеласа, щеголя и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments