qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Генерал и его лабиринты - 11

Эквадорские пенки и сливки

Перед компанией по освобождению Кито Боливариссимус получил очередной "военный костыль" - "человека-помощника" Франсиско Антонио Хосе де Сукре и Алькала, которому именно после 1821 года суждено было прославиться как самому талантливому генералу "Северного Освобождения" ("в целом" же всё равно никто не смог превзойти Сан-Мартина). 27-летний уроженец одной из "мантуанских" семей Каракаса почти всю свою сознательную жизнь был "в борьбе", участвуя в кампаниях в Венесуэле и постепенно приобретая опыт и чины. Его отец был среди командиров "патриотов", его брата убили в бою, а другого брата с сестрой казнили головорезы Бовеса. В чине полковника Сукре стал начальником штаба у Сантъяго Мариньо, но в 1817 году перешел к Боливару, и к 1821 году исполнял обязанности военного, морского министров и начальника генштаба Великой Колумбии.


Хосе Антонио Сукре, верный пес меч Боливара

С появлением Сукре Либертадор получил блестящую возможность сидеть в штабе, выпускать зажигательные прокламации и обустраивать власть на завоеванных территориях, передав всю рутину походов и сражений в "иные руки" уже до самого конца "реконкисты". Именно Сукре командовал войсками во всех четырех генеральных баталиях кампании по освобождению Кито с лета 1821 по весну 1822 года - у Ягуачи, Хуачи, Риобамбы и Пичинчи. 25 мая 1822 года разбитые предыдущим днем у Пинчинчи войска последнего президента Королевской аудиенсии Кито Мелхора Аймериха капитулировали, и Кито (будущий Эквадор) торжественно был присоединен к Великой Колумбии в качестве третьей федеративной республики.

То, что началось дальше, можно назвать разве что "коварный латиноамериканский политИк". Если до этого "патриоты" в основном надували испанцев, и в основном просто вздували, либо огребали, то тут начались "игры девочек против девочек". Южнее Кито существовала "территория Гуаякиль", которая самостоятельно в 1820 году добилась независимости во главе с Хосе Хоакином де Альмедо и провозгласила себя республикой. Однако злобные роялисты молодую страну жестоко гнели (и не гоните на меня, я в словаре проверял), и президент Альмедо воззвал в 1822 году к соседям, в Кито, за "гуманитарно-военной помощью". Боливариссимус соколом (то бишь, кондором) взвился со своей "колумбийской гвардией", даже без Сукре (удивительный случай), быстро пришел в Гуаякиль, прогнал роялистов и... объявил об аннексии республики с присоединением к Кито (Великая Колумбия).


Хосе де Альмедо, человек, которого Боливар кинул на республику

Всё сие выглядело не совсем комильфо еще и потому, что помимо сторонников присоединения к Кито и сторонников независимости, в Гуаякиле была еще и третья партия - сторонники присоединения к Перу. В котором в это время вовсю бушевала война "патриотических интервентов" с "аборигенными роялистами". Перу, Верхнее (будущая Боливия) и Нижнее (собственно Перу), оказалось самым гнидским подлым гнусным противным мерзким "нелибертадорианским" регионом в Латинской Америке, где роялизм пустил наиболее глубокие корни. Немногочисленные "патриоты", никак не справлявшиеся с "заразой" своими силами, обратились к "внешнему врагу" - призвали на родину иностранных оккупантов из Чили, генерала Хосе Франсиско де Сан-Мартина и Маторраса и адмирала ("шотландского наймита") Томаса Кохрейна. Те откликнулись, и в 1820 году чилийско-аргентинская "армия свободы" высадилась в Перу, чтобы слегка "поэкспортировать революцию".

За год хитрых маневров, переговоров и топтаний, возмутивших Кохрейна, уплывшего обратно в Чили (адмирал был сторонником "быстрого силового варианта"), Сан-Мартину удалось занять прибрежные города, Лиму и Кальяо, но "гидра врага" во главе с харизматичным "роялистским мятежником" (с помощью бунта свергшим вялотекущего генерал-капитана Хоакина де ла Песуэлу Гриньяна и Санчеса Муньоса де Веласко и ставшим на его место) Хосе де ла Серной уползла в горы, укрепилась возле Куско и всячески отбивала попытки отрубить себе голову. Так и сидели - "протектор Перу" Сан-Мартин в Лиме и Кальяо и генерал-капитан де ла Серна в Куско, щелкая друг на друга зубами. И длилось оно до 1822 года, когда гуаякильские патриоты воззвали, в том числе, и к Сан-Мартину. И он даже послал немного аргентинцев, и они даже не только Гуаякиль позащищали, но и помогли Сукре сражаться у Пинчинчи... И тут такой беспардонный кидок насчет одностороннего решения Боливара насчет судьбы Гуаякиля. Так что Сан-Мартин решил лично приехать в этот город и пообщаться с Либертадориссимусом на предмет "ай-яй-яй, как же так, ну и что теперь делать будем, а?"...

Tags: Латиносы
Subscribe

Posts from This Journal “Латиносы” Tag

  • Генерал и его лабиринты - 15 (и это финал)

    Зик транзит боливария мунди Диктатор, истребив и разогнав оппозицию, продолжал править Великой Колумбией "по своему усмотрению", страдая…

  • Генерал и его лабиринты - 15

    Как заставить всех быть счастливыми Всё внимание Боливариссимуса было поглощено подготовкой к началу работы конституционного совещания ("…

  • Генерал и его лабиринты - 14

    Когда суки люди не хотят быть счастливыми Описывать перипетии существования Боливариссимуса на должности диктатора Перу можно долго, рискуя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments