qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Этот день в истЕрии - 23 апреля

В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром 23 числа весеннего месяца апреля в подземелье императорского дворца в Никомедии спустился августус Гаюс Валериус Аврелиус Диоклетианус. Он подошел к закованному в цепи человеку, покрытому следами многодневных истязаний, дышавшему горячо, прерывисто и неестественно быстро. Мутными глазами узник посмотрел на сияющий лик императора и с видимым усилием, превозмогая боль, сложил губы в упрямый символ тотального отрицания. Августус сокрушенно покачал головой:

"Георгиос, ну скажи уже, где золото, которое ты украл из казны и которым пытался подкупить племянницу мою Александру? Где документы о секретных переговорах с варварами из моей канцелярии, которые ты стащил, чтобы шантажировать меня, если тебя поймают? Я всё равно люблю тебя как сына, и хоть и не восстановлю на посту командира моих телохранителей, отпущу на все четыре стороны, да и дуру эту Александру тебе отдам, кому она теперь нужна, порченная и чокнутая на всю голову? Живите как хотите, я и денег дам, чтобы не бедствовали".

Упорный Георгиос из Каппадокии молчал. Стыдно ему было говорить о том, что всё золото он за один вечер спустил в игорном доме с какоми-то пафлагонцами и галатами, что документы у него, пьяного, стащили иудейские лазутчики, а Александра в ту ночь напоила его допьяна и сбежала с каким-то канатным плясуном. Даже если августус поверит во весь этот бред, простить такой свинячий кретинизм он никогда не сможет. Так лучше умереть героем, полюбившим принцессу и своровавшим миллион...

Сокрушенный августус, выходя из узилища, сказал верным клевретам:

"Убейте его быстро и безболезненно... И это, не будем позорить честное имя молодого глупца - скажите, что он был тайным христианином и умер за свою неправильную иудейскую веру. Так красивше будет".



Tags: история истерии
Subscribe

Posts from This Journal “история истерии” Tag

  • Этот день в истЕрии - 30 июня (финал сезона)

    30 июня 2018 года лже-юзер qebedo задумал очередную авантюру. Он решил собрать разрозненные тесты в жанре "превдокалендарь…

  • Этот день в истЕрии - 29 июня

    29 июня 1798 года великий русский полководец, генерал-фельдмаршал Александр Васильевич Суворов, отдавал устный наказ своему ординарцу Лариону…

  • Этот день в истЕрии - 28 июня

    28 июня неизвестного пока еще никому года самый первый в мире человекообразный примат встал на задние ноги, сумев таким образом встать выше травы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments