qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

А нас Орда - 19

Последний "железный канцлер" (начало)

Превращение Орды в вассала-марионетку Чагатайского улуса (именно Мавераннахр и Могулистан составляли основу наследства второго сына Чингисхана) грозило не самыми приятными перспективами. Однако "знамя государственной идентичности и суверенитета" поднял "третий великий бекляр[и]бек", достойный наследник и продолжатель дел Ногая и Мамая - амир Мангытского юрта Идигу. Не будучи сам Чингиздом, он тоже нуждался в "тихих ханах", первым из которых сделал Тимур-Кутлуга, уже знакомого нам соперника Тохтамыша. Провозгласив его султаном Улуса, Идигу в 1397 году напал на Новый Сарай, разбил (и, видимо, убил - хан с тех пор из исторических источников "без вести пропал") Койричака. Благодарный Тимур-Кутлуг и наградил своего благодетеля титулом бекляр[и]бека.


Монета Тимур-Кутлуга (такой тип монет звался данг[х], от коего слова и произошло русское "деньга")

В это самое время снова всплыл непотопляемый Тохтамыш (самый, пожалуй, "резиновый" и "неваляющийся" из ханов Орды) - в 1396 году он захватил Крым, а зимой 1397/1398 года набрался смелости напасть на Новый Сарай и даже смог его захватить на короткое время, но подошедший с войском Идигу его выгнал и преследовал до Крыма, в котором осадил Кафу и заставил генуэзцев признать ханом Улуса Тимур-Кутлуга. Тохтамыш же снова сбежал - на сей раз к великому князю Литовскому Витовту Ольгердовичу, которого подбил выступить против Орды. Летом 1399 года большое литвинское войско стало лагерем на реке Ворскла, и испугавшийся Тимур-Кутлуг начал с соперниками переговоры. По другой версии, он просто тянул время, пока не подойдет Идигу - а когда мангыт прибыл с подкреплениями, 12 августа 1399 года состоялась знаменитая битва на Ворскле.

Русско-литвинско-польско-ордынско-тевтонское воинство потерпело сокрушительное поражение - "великое европейское лыцарство" попало в примитивнейшую "засаду с отступлением" (этому тактическому приему кочевников было, наверное, уже несколько тысяч лет в обед). Погибло примерно 20 князей, в том числе Киевский, Полоцкий, Брянский и Смоленский. Тохтамыш же умудрился опять не утонуть и бежал... аж до Тюмени, где стал первым ханом Тюменского юрта (будущего Сибирского ханства), откуда смог еще многажды нападать на пределы Улуса, пока, наконец, не погиб в "эннадцатом" сражении против Идигу в 1406 году.


Печать великого князя Витовта (знаменитая "Пагоня")

В том же 1399 году Тимур-Кутлуг скоропостижно помре - то ли "от пианства", то ли будучи отравлен своим бекляр[и]беком. Престол занял его младший брат Шадибек. Но и он тоже "вышел из доверия" - после победы над Тохтамышем стал приписывать заслугу себе, что вельми разозлило Идигу. Так что в 1407 году Шадибеку пришлось бежать в Ширван, властитель какового Ибрахим отказался его выдать, но в 1409 году беглого хана в Шемахе убили "неизвестные в масках". На престол был возведен младший сын Тимур-Кутлуга Пулад-хан (Булат-Султан русских летописей).

В 1406 году, ибо великий и ужасный Тимур уже умер, Идигу напал на Хорезм и вернул его под власть Орды, посадив там своих наместников (с 1410/1411 года - своего сына Мубарак-шаха). В 1407 году Идигу разрешил спор за великое княжение Тверское между Иваном Михайловичем и Юрием Всеволодовичем (троюродными братьями) в пользу первого. В 1408 году ордынцы ходили на Литву, а потом помогли князю Ивану Пронскому выгнять из Рязани князя Федора Ивановича и самому там "воссесть задом". Однако вдруг снова испортились отношения с Москвой - князь Василий I решил, что раз ханы опять меняются "в порядке живой очереди", то "выход" можно не плОтить, да еще и приютить при дворе некоторых сыновей Тохтамыша. Тогда хитрый мангыт сперва стравил Василия I с великим князем Витовтом и королем Владиславом II Ягелло Польским (двоюродными братьями), а когда началась война - не пришел, хотя и обещал помощь. Именно тогда случилось 1-е стояние на Угре (московские супротив литовских) в 1408 году, про которое "до смерти любящие историю родины россиянИ" ничегошеньки даже не слышали...


Амир Идигу по версии режиссера Тарковского

Воспользовавшись всем этим, бекляр[и]бек неожиданно нападает на Москву с большой ратью. Василий I свято блюдет завет отца - берет семью и бежит в Кострому "войско собирать" (даже отмазку придумывать уже не надо...), а в столице остается князь Владимир Серпуховской (тот самый - Храбрый), которому на старости лет, видимо, стало стыдно снова бегать, со своим-то прозвищем. Три недели москвичи сидели в осаде, пока не договорились откупиться 3000 рублей (того это было много денег), после чего Идигу ушел обратно. Но "в целом" ордынцы сожгли Ростов, Переславль-Залесский, Серпухов, Верею, Клин, Дмитров, Коломну, Нижний Новгород, Городец и Рязань (при любом нападении на Русь жги Рязань - аксиома), показав в очередной раз, кто в доме хозяин. К счастью, небольшая кучка образованных россиян про всё это уже "кое что слышала", ибо смотрела фильму "Андрей Рублев".

Покладистость Идигу под Москвой объяснялась тем, что на Новый Сарай набежал очередной претендент - Керим-Берды, сын Тохтамыша (и скорее всего, по наущению Василия I из Костромы). Идигу отгоняет его обратно в степи, но на Русь уже более не возвращается. Некоторые российские исторЕГи даже расхрабряются до такой степени, что называют "это фиаском, братан" и "провалом похода на Москву", из-за которого-де Идигу лишился поста бекляр[и]бека, отданного... его старшему брату Исе. Хотя с таким же успехом это могла быть просто "рокировочка" в ходе сложных интриг при дворе. Которые закончились в 1410/1411 году тем, что Пулад-хана сверг его старший брат Тимур-хан, коий вскоре напал на Идигу, разбил его и вынудил бежать в Хорезм. Войска султана преследовали беглецов по пятам и осадили в Ургенче...

Tags: Восток есть Восток, Орда
Subscribe

Posts from This Journal “Орда” Tag

  • А нас Орда - 23 (и это финал)

    Угроки истерии В 1475 году в Крыму началась большая разборка - хана Менгли I Герая в очередной раз свергли, на сей раз младший брат Хайдар (…

  • А нас Орда - 22

    Больше - не значит лучше После того, как Улу-Мухаммед обосновался в Среднем Поволжье и основал там Казанское ханство, правителем Орды остался…

  • А нас Орда - 21

    Мухаммед за Мухаммедом Перед смертью Идигу взял с сыновей клятву поддерживать своего последнего ставленника - хана Хаджи-Мухаммеда из Шибанидов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments