qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Топ-10 книг из США, которые таки стоит почитать

Некропостинг из 2014 года.

На сей раз персонально по заказу конкретного человека, отказать которому трудно, да и незачем - продолжение марлезонского балета.

Топ-10 книг пиндостанских авторов, которые всё-таки стоит почитать (в хронологическом порядке)

1. "История Нью-Йорка, рассказанная Дидрихом Никербокером" Вашингтона Ирвинга. Это рекомендовано тем, кто считает, что юмор и иронию могут юзать только англичане. Комическая история, пародирующая высокопарный стиль официозных сочинений, повествует о тех временах, когда Нью-Йорк был еще Новым Амстердамом...



2. "Моникины" Фенимора Купера. Ага, того самого, который "Чингачгук, Большой змей". Он, оказывается, еще и сатириком был, и довольно саркастическим. Моникины - это такие вымышленные человекообразные обезьяны, мозг которых находится в хвосте. Так вот, в Высокопрыгии живут аристократы, хвосты отращивающие и меряющиеся ими, а в Низкопрыгии модно хвосты обрезать... Злобный пасквиль на Англию и США первой половины XIX  века.



3. "Собрание рассказов" Эдгара По. Ну, тут особой рекламы не надо - леденящие душу ужастики чередуются со стёбными историями, а еще есть дЮдЮктивы и [не]научная фантастика. Классика жанров, причем почти всех. Если что - жену свою он не убивал? и даже зубы ее не откапывал...



4. "Моби Дик" Германа Мелвилла. Ну, довольно банальная история - человек написал замысловатым языком роман про охоту на кашалота-альбиноса, и в нем начали искать второй смыл, потом третий, потом стопятьсотый... Стиль у Мелвилла такой неповторимый - "загадошно-епический", он провоцируэ на поиски скрытых смыслов. Попробуйте - вдруг найдете свой...



5. "Легенда о Гайавате" Генри Лонгфелло. Сидели бы себе эти индейцы оджибвэ и сидели у себя в фигвамах, со своими рассказками про то, как всё появилось на свете, и про великого вождя Гайавату, и никто бы про них не знал, кроме ученых, когда бы дядько с бородой не взял и не переложил бы их в английский бодрый стих. И теперь это практически памятник фольклора.



6. "Спун-Ривер" Эдгара Ли Мастерса. А вот вам бы пришло в голову рассказать историю простого американского городишки в стихотворных эпитафиях на кладбище его жителей? Жизнь человека помещается в несколько строк. Сюжеты сплетаются, разветвляются, пересекаются, но общее одно - все в итоге оказываются там...



7. "Гангстеры Нью-Йорка" Герберта Осбери (русские переводчики насативают на "Бандах"). Типа история нью-йоркской преступности XIX века. А на самом деле очень рекомендую всем, кто плачет над "Хижиной дяди Тома" и переживает за бедных негров в рабстве - сравните с существованием, которое вели нищие "белые негры" в трущобах "цивилизованного" Севера, и ответьте на вопрос, кому було хуже...



8. "Смок Беллью". Джек Лондон - автор стрёмный. Всё-таки для занятий изящной словестностью нужно образование и воображение. Иначе все эти книжки про "реальную реальность и суровый оскал империализма" читать будет скучно. И только те вещи, где Лондон описывает то, что сам видел и пережил, "с попытками юмора" - рассказы о дорожных бродягах и аляскинские истории о Смоке и Малыше - по-настоящему интересны и замечательны.



9. "Популярная наука о кошках, написанная Старым Опоссумом". Томас Элиот, конечно, всю сознательную жизнь прожил, и уж тем более протрудился, в Англии. Но приехал-то он туда в молодости из США. Так что из литературы поэта не выкинешь - прелестные стихи о кошках и котах, лучший гимн этим созданиям в мировой литературе. Согласно легенде, мЬюЖкл "Зе Катс" поставлен по мотивам этой книги.



10. "60 рассказов" Доналда Бартельми. Бартельми, да Пинчон, да Данливи, да Барт - они типа отдельное течение "черного постмодернистского юмора". Я бы еще добавил "интеллектуального" (хотя Данливи до этого слова всё же не дотягивает - ничего особо интеллектуального в похождениях дублинского рас3,14здяя нету). А Бартельми выгодно отличается от них от всех тем, что писал не длинные романы, а короткие рассказы. "60 рассказов" - это им самим "избранное" из своего творчества.




Tags: Топы в десятке
Subscribe

Posts from This Journal “Топы в десятке” Tag

  • Топ-10 богатырей русских былин

    В топ вошли только яркие и запоминающиеся парни (и девушки), которые на самом деле что-то делали, а не по горам шибались (Святогор) или землю пахали…

  • Топ-10 античных гетер

    Люди малообразованные и низкокультурные считают, что слово " гетера" обозначало древнегреческую проститутку. И пролетают примерно так же,…

  • Топ-10 воинских сословий Европы

    Слоны никогда не были эксклюзивом России (если отвлечься от того, что они в ней вообще никогда не водились). Как и особые воинские сословия или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments