qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Генерал и его лабиринты - 10

Революция для революции

Из Новой Гранады, собрав разнообразные пенки, сливки и прочие лавры, Либертадориссимусу вскоре пришлось уйти - обострилась "дружба соратников" в Ангостуре. Когда Боливар собирался в "крестовый поход", он оставил там "временно за главного" Сеа, который должен был руководить работой конгресса, превратившегося в представительный орган власти. И, как все прочие представительные органы, конгресс постоянно булькал, кипел и пенился. Недовольные "конгрессмены" в октябре 1819 года сместили Сеа и поставили на его место Арисменди. Прошли те дни, когда Боливар искал помощи и поддержки у диктатора острова Маргариты - "главнокоман" послал свой Иностранный легион для "восстановление конституционного порядка", и Арисменди пришлось бежать к себе на остров, а Сеа был восстановлен в должности временного вице-президента.


Франсиско Антонио Сеа и Хуан Батиста Арисменди, люди, не поделившие конгресс в Ангостуре

После этого знаменательного события Боливариссимус решил разложить яйца по разным корзинам. В Новой Гранаде он оставил Сантандера, который занялся "доконкистой" (роялисты еще удерживали Картахену и Панамский перешеек) и организацией учредительного конгресса Великой Колумбии, а сам занялся остатками роялистов в Венесуэле. У него было 9000 человек, у Морильо - всего 4500, но тем не мение Симон Симоныч не решился снова испытывать свои великие полководческие способности и заключил 25 ноября 1820 года в Трухильо перемирие сроком на полгода. Это было очень недальновидно, поскольку до Америк дошли слухи о том, что в Кадисе собирается большая военная экспедиция из "выборных" полков регулярной испанской армии для подкрепления роялистов. И лишь позже стало известно о восстании этих частей и о том, что в Испании началась либеральная революция, вынудившая Пабло Морильо покинуть Америку в декабре 1820 года - король настаивал на его пристутсвии в метрополии. Так революция в Европе спасла революцию в Америке.

Тем не менее Боливар дождался срока истечения перемирия и только в марте 1821 года выступил против войск роялистов, стянувшихся к Карабобо. Соотношение сил было 6500-10 000 "патриотов" против 4000-4300 роялистов под командой генерал-капитана Венесуэлы Мигеля де ла Торре. "Главнокоман" снова засомневался, боясь атаковать сильную укрепленную позицию и предложил на военном совете заключить новое перемирие, но все остальные были резко против. Во главе солдат Иностранного легиона Паэс прокрался по тропинкам в тыл роялистам, которые, увидев, что "всё попало, всё пропало!", бросились бежать в Пуэрто-Кабельо, где и заперлись. Вся остальная Венесуэла покорилась республиканцам.


Так себе видят баталию у Карабобо благодарные потомки...

Скинув "пошлые подробности" оставшейся "доконкисты" Венесуэлы на Паэса и новую военно-морскую звезду республики (Брион был болен и умрет через несколько недель на родине в Кюрасао), чернокожего адмирала Хосе Пруденсио Падилью, Либертадор помчался в Новую Гранаду - там в Кукуте собрался-таки конгресс, заседавший аж с января 1821 года, на котором к декабрю официально было подтверждено создание Великой Колумбии из трех федеративных республик - Новой Гранады, Кито и Венесуэлы, избрание ее президентом Симона Боливара, а вице-президентом - Франсиско Сантандера. В следующем году конгресс, после споров, криков и взаимных обвинений, смог-таки принять и конституцию нового государства.

Но покуда "альбатросы революции" обустраивали свое "орлиное гнездо", "недобитый враг" коварно прокрался с Панамы и укрылся в провинции Кито, никак не хотевшей пока становиться федеративной республикой. Боливариссимус был облачен конгрессом должностью главноомандующего вооруженными силами Великой Колумбии и получил повеление "слуг народа" произвести "принуждение к миру" всех, кто еще не присоединился к процветанию и развитию "нового Нового Света"...

Tags: Латиносы
Subscribe

Posts from This Journal “Латиносы” Tag

  • Генерал и его лабиринты - 15 (и это финал)

    Зик транзит боливария мунди Диктатор, истребив и разогнав оппозицию, продолжал править Великой Колумбией "по своему усмотрению", страдая…

  • Генерал и его лабиринты - 15

    Как заставить всех быть счастливыми Всё внимание Боливариссимуса было поглощено подготовкой к началу работы конституционного совещания ("…

  • Генерал и его лабиринты - 14

    Когда суки люди не хотят быть счастливыми Описывать перипетии существования Боливариссимуса на должности диктатора Перу можно долго, рискуя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment