qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Генерал и его лабиринты - 9

В Москву, в Москву Колумбию, в Колумбию!

Первым, кого встретил Боливар в Ангостуре "из новеньких", стал его старый "соратнег" Сантандер. Все полимеры в Новой Колумбии были слиты, Морильо зачистил ландшафт, и пришлось бежать в "последнее пристанище негодяя патриота" - "жунгли" венесуэльской Гвианы. А во-вторых, Либертадорович впервые познакомился со своим "вундервафелом" на всю оставшуюся войну - Иностранным легионом. На самом деле, это был Британский легион, но нынешние бУлЬварЬЯнцо-угочавцы категорически отказываются даже пытаться это произнести, ибо тут же умрут в корчах. Максимум того, на что они согласны - это Ирландский легион, хотя так называлась только треть добровольцев (а первые две, соответственно, 1-й Британский и 2-й Британский) из примерно 5000, организационно подчиненные единому с британцами командиру - полковнику Джеймсу Руку. Привлеченные из Европы надеждой продать свои навыки, оставшиеся после победы над Его Корсиканством невостребованными, "солдаты удачи" (среди них не все были британцами и ирландцами - французы, немцы, бельгийцы, кого только не было, разве что испанцев и россиян) столкнулись с "суровыми условиями быта жунглей". А попытки посотрудничать с генералом Паэсом натолкнулись на то, что "сын степей" был безумно рад покомандовать "эуропеано", но совершенно не понимал, как надо юзать грамотную пехоту. И только Симон Симоныч увидел в этих бравых и прожаренных огнем мега-войн парнях свою козырную карту...


Флаг Ирландского легиона

Так что когда Сантандер и офицеры-европейцы подступили к нему (то ли согласованно, то ли независимо друг от друга) с гениальной идеей обмануть Морильо, имитировав наступление на Каракас, а на самом деле рвануть в Новую Гранаду, уговаривать долго не пришлось. Оставалась лишь одна заковыка - 5000 даже отборных ветеранов было маловато для "железного похода" (тем более что часть надо было оставить для обороны "жунглей"), своей армии у "главнокомана" после продува нескольких кампаний почти не осталось, а Паэс свою не отдавал, ибо резонно возражал, что кто-то должен и в жунглях оставаться (да и у него тоже солдат было маловато). И тут с еще одним гениальным предложением возник доктор Хуан Герман Россио Ньевес, адвокат, публицист и политик, вернувшийся из дипмиссии в США. Он предложил провести в Ангостуре конгресс, который провозгласит новое мега-государство - Великую Колумбию.

Сказано - сделано, 15 февраля 1819 года конгресс состоялся. На нем "патриоты" быстро договорились, что три страны - Новая Гранада (столица Богота), Венесуэла (столица Каракас) и Кито (столица Кито) - объединяются в одну федерацию, Великую Колумбию (столицу построят позже в "удобном для всех месте"). Президентом федерации объявлен Симон Боливар, вице-президентом - Франсиско Сантандер. Ну и бла-бла-бла про "рождение новой великой нации, процветание и свобода человеков" (Боливар, как он любил, зажег знатную речугу, которую до сих пор перетискивают в собраниях сочинений). Самое удивительное - сие мероприятие позволило добрать в армию несколько тысяч воодушевленных человек.


Генерал Баррейро, победитель женщин, побежденный мужиками

Подкрепленные свежими силами, Паэс и Мариньо смогли в нескольких удачных боях оттеснить Морильо с Ла Торре и занять провинцию Барима, открыв Боливару путь к Андам. 22 июня - 5 июля 1819 года случился переход через Анды, событие, конечно, героическое и беспримерное, но сражались "патриоты" в основном с природой - стычки у Пайи 27 июня со 150 роялистами и у Корралеса 10 июля с неизвестным числом врага даже боями назвать сложно. Первый серьезный бой с войсками роялистов состоялся 11 июля у Гамесы против войск генерала Баррейро. Это был еще один яркий персонаж, которых в изобилии рождала Американская революция - Хосе Мария Баррейро Манхон, герой войны с французами, попал в фавор у Морильо и в 26 лет стал бригадным генералом. К военным талантам он присоединил казановство, заслужив за смазливость прозвище "Адонис". К несчастью, Морильо, уйдя в Венесуэлу, оставил в Новой Гранаде, помимо Баррейро, еще и наместника Хуана де Самано, который передал команду свежесформированной дивизией ополченцев не "генералу Адонису", а Себастьяну де ла Кальсаде. Так что когда Баррейро вышел у Гамесы  супротив полчищ Боливаровича, силу него было маловато - 1080 человек против 2450 "патриотов". Пришлось быть побитым, как и 25 июля у Пантано де Варгас (в этом бою был смертельно ранен полковник Рук).

Однако главное сражение состоялось 7 августа 1819 года у Бояки. Тут получивший подкрепления Баррейро имел от 2500 до 3500 человек (кто ж их, бусурманов, считал?), а в распоряжении Боливариссимуса было около 3000 человек. Однако костяк "патриотов" составлял Британский легион, а роялисты в основном были представлены индейцами-ополченцами. Так что "либертадорцы" в лихой атаке перескочили мост и опрокинули противника, причем два солдата, тинейджер Паскасио Мартинес и некий Хосе Негро, захватили в плен Баррейро (через два месяца его простенько так, чисто по-бУлЬварЬЯнски, расстреляют вместе с другими 27 офицерами, взятыми в плен, ибо "война насмерть" ж). 12 августа войска Либертадора с триумфом вступили в Боготу, а остатки роялистов трусливо бежали в крепость Момпосе. В едином порыве новогранадяне сбросили иго, и "Кампания освобождения" завершилась абсолютным триумфом...


Tags: Латиносы
Subscribe

Posts from This Journal “Латиносы” Tag

  • Генерал и его лабиринты - 15 (и это финал)

    Зик транзит боливария мунди Диктатор, истребив и разогнав оппозицию, продолжал править Великой Колумбией "по своему усмотрению", страдая…

  • Генерал и его лабиринты - 15

    Как заставить всех быть счастливыми Всё внимание Боливариссимуса было поглощено подготовкой к началу работы конституционного совещания ("…

  • Генерал и его лабиринты - 14

    Когда суки люди не хотят быть счастливыми Описывать перипетии существования Боливариссимуса на должности диктатора Перу можно долго, рискуя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments