qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Топ-10 исторических биографий, открывших мне глаза

Некропостинг из 2014 года.

Продолжаем тему "персональный список". На сей раз...

10 биографий, которые открыли мне глаза (в приблизительно хронологическом порядке)

1. "Ганнибал" Шифмана-Кораблева. Поскольку я прочел его еще до Тита Ливия, то это было открытие для меня темы 2-й пунической войны. Ну и стиль понравился - сухой, бесстрастный, с ссылкой на каждый факт.



2. "Великая роль" Эрика Лённрута о Густаве III. Прочитал где-то незадолго после "Полтавы" Энглунда и понял, что вот такой он, скандинавский стиль - подробный, тщательно-детальный, каждый-чих-описучий, местами тягучий. Понравилась концепция автора о короле-актере. И вообще, книга поселила во мне симпатию к персонажу.



3. "Карл XII" Григорьева. Ну, тут всё просто - после "художественных опусов" Вольтера и Цветкова это было море фактуры о Carolus'е, настоящая биография. С нее я бесповоротно и доныне каролинер.



4. "Вашингтон" Яковлева. Ну что для нас Вашингтон? Лидер проклятой пиндостанской леворуции, лицо с самой "левой" купюры... Но только прочитав его биографию, я понял, за что американцы его боготворят. Это на самом деле был исключительный человек, сумевший в исключительное время не просто попасть в нужное место, но и за волосы протащить своих соотечественников через все "мели и рифы".



5. "История царя Пирра Эпирского" Казарова-Казаряна. Ну, эту книгу я тупо давно ждал - самая толстая и обстоятельная биография одного из любимых еще с детства античных героев. "Всё о слонах" :)



6. "Константин Павлович" Майи Кучерской. "Плохой хороший человек", самый симпатичный с тех пор для меня представитель династии Романовых, образ интересный и поучительный. Нашел много общих черт...



7. "Настоящий д'Артаньян" Птифиса. Тут вообще всё просто. В детстве сей образ для меня - д'Артаньян из "Трех мушкетеров". В молодости - тот, кого изобразил Куртиль. Ну а тут такой, какой был в жизни - человек своей эпохи, причем во многом довольно банальный, заурядный и типичный. Очень хорошо лечит от излишнего восторженного романтизма в восприятии "культурных клише".



8. "Король Артур" Эрлихмана. Автор сумел блестяще справиться с задачей "найди то, не знамо что, напиши про того, не знамо кого". Собрал воедино и логично выстроил всё то немногое, что реально можно накопать об историческом Артуре. Заодно обрисовал не самую известную и популярную у читателей эпоху. Респекты.



9. "Зулус Чака" Риттера. У нас в СССРе любили вылепливать изо всяких диких ниггеров "борцов за свободу против 'мперилизЬма и капит'лизЬма", тогда как на самом деле это были злобные кровожадные царьки, жившие по своим племенным "понятиям", которые не сильно заморачивались насчет "свободы" и прочего. Вот это Риттер и показывает - злобного кровожадного тирана, задолбавшего даже привыкших к грубости и кровожадству собственных подданных.



10. "Цицианов" Лапина. У нас ведь как и раньше, и теперь было - пришли такие все в белом руссиянские воинства света, спасли грузинцов и всяких "адарбиджанцов с арамянцами" от кровавова ига и лютой погибели... А оне таперича, неблагодарные, нас бросили и пакостят! Так вот, эта книжка очень хорошо обрисовывает, какие там воинства в чем были одеты, и кто кого чем придавливал и тиранил на самом деле. Ну и кто кому за что должен "быть благодарен".




Tags: Топы в десятке
Subscribe

Posts from This Journal “Топы в десятке” Tag

  • Топ-10 богатырей русских былин

    В топ вошли только яркие и запоминающиеся парни (и девушки), которые на самом деле что-то делали, а не по горам шибались (Святогор) или землю пахали…

  • Топ-10 античных гетер

    Люди малообразованные и низкокультурные считают, что слово " гетера" обозначало древнегреческую проститутку. И пролетают примерно так же,…

  • Топ-10 воинских сословий Европы

    Слоны никогда не были эксклюзивом России (если отвлечься от того, что они в ней вообще никогда не водились). Как и особые воинские сословия или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments