qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

А нас Орда - 18

Киш, миш, Тохтамыш (окончание)

Как известно всем, кто изучал тресты, империи и прочие монополии, "каждый трест носит семена своей гибели в собственной груди". Тохтамыш добился того, что уже почти полвека не удавалось никому - воссоединил Улус, навешал люлей русским князьям и снова загнал их под лавку, заставив платить "выход". Казалось бы, самое время лечь на лавры и почивать на них... Однако хан "возгордяхуся паче чаяния" и покатил бочку на своего благодетеля и отца родного Тимура. Воспользовавшись тем, что повелитель Мавераннахра был занят сразу на двух фронтах, нападая на Иран и Могулистан, ордынцы в 1383 году вторглись в Хорезм и подчинили его себе. Мотивировали тем, что этот регион-де ранее принадлежал Улусу Джучи, но в 1361 году местные амиры охамели и объявили себя независимыми, отчего и были повоеваны в 1379 году амиром Тимуром. Поскольку на самом деле был занят в Иране и Могулистане. Тимур пока не стал "жистоко мстить", решив, что "подаст это блюдо холодным"...


Амир Тимур в походе (кликабельно)

Хотя не исключено и то, что коварный Хромцун приложил руку к таинственному заговору супротив Тохтамыша, глухо упомянутому в русских летописях - хан-де казнил "свою супругу Тавлунбеку". Некоторые историки считают, что речь идет о вдове Мамая Тулунбек-ханум, которая чем-то прогневила султана (просто так, за мелкие провинности, казнить женщин в Орде было как-то не принято). В это же самое время амир племени мангыт (мангут - один из многочисленных родов монголов - не потомков Чингисхана) Идигу (Эдиге, Едиге, Едыгей, Едыге, Идигей, Идиге, Идигу, Идике, Идику, Эдигей, Эдиге, Эдыгей, Эдыге) сбежал, опасаясь преследования, в Мавераннахр, к амиру Тимуру. Видимо, разозленный оными "кознями врагов", Тохтамыш совсем потерял голову, и его укусил "ордынский клещ" - он набросился на Адарбиджан Азербайджан в 1385 году, захватив его столицу Тебриз примерно так же, как и Москву (обманув жителей ложными переговорами).

Ширванское ханство (управлявшееся ширваншахами) покамест не входило в государство амира Тимура, но "стояло на очереди", и Хромцун решил нанести ответный удар, отправив войска на Тебриз. Первый отряд, предводимый сыном амира [Джалал ад-Дином] Миран-шахом, был побит, почто развеселившийся хан-султан присвоил себе почетное прозвище-титул бахадур (богатырь). Однако при известии о том, что движется сам Тимур, Тохтамыш-бахадура посетили остатки разума и подсказали ему быстро из Азербайджана смыться, а также отправить к амиру письмо с разъяснением - это всё-де было "недоразумение и стечение роковых недопониманий". Хромцун сделал вид, что поверил - видимо, всё-таки было "немного лень" тащится в волжские степи, чтобы там поймать не в меру борзого суслика...


Тимур с Тохтамышью бьется, русский автор рисунка смеется (кликабельно)

Увы, но снисходительность Тимура его соперник воспринял как слабость, и потому в 1388 году нанес коварный и внезапный удар, ворвавшись через степи прямо в Мавераннахр, где к ним присоединились местные мятежные амиры, недовольные суровым правлением Хромцуна. "Банды бразерсов" разгромили другого сына Тимура [Мугис уд-Дина] Умар-шейха, убежавшего в Самарканд, и осадили Бухару. Воспользовавшись случаем, восстали мятежники и в Могулистане. Пришлось "великому амиру" возвращаться из Ирана, убивать хорезмийцев, сносить и засеивать ячменем Ургенч, а потом идти на наглого "степного собака". Авангард Тохтамыша был прогнан в в начале 1389 года за Сырдарью, но разыгравшиеся метели и снегопады не дали войскам сойтись в битвище. Тохтамыш-бахадур в итоге снова предпочел быстро скрыться с "места успехов".

На сей раз повелитель Мавераннахра не собирался спускать дело на тормозах - весь 1390 год он собирал большую армию, а зимой 1390/1391 года отправился в великий поход из Ташкента по степям Дешт-и-Кыпчака. Первой пала Синяя Орда - Тохтамыш не стал защищать родной улус, отступая на Волгу. К лету 1391 года Тимур добрался туда же, и обе рати наконец-то сошлись 18 июня в битвище на реке Кондурче. Результат был немного странен (если принимать традиционную версию событий) - побитый Тохтамыш бежал за Волгу, а победивший Тимур... ушел обратно, не испугавшись даже того, что на обратном пути жрать было уже особо нечего. Идигу и "опекаемые" им два "царевича ордынских" (из Джучидов) Тимур-Кутлуг и Кунче-оглан попросились в Кок-Орду "собрать сторонников и привести их к амиру", но вернулся с небольшой кучкой только Кунче-оглан (да и тот через год сбежал... к Тохтамышу). В общем, "великий поход" Тимура закончился небольшим, но довольно отчетливым "пфуком"...


На Кондурче нынче ежегодно "ролевикируют"...

Могло показаться, что поражение на Кондурче подорвало власть и авторитет Тохтамыша - амир Бек-Пулад-оглан захватил Новый Сарай, заявившись в ханы, ханом же провозгласил себя в Синей Орде Тимур-Кутлуг, а в Крыму поднял мятеж амир Таш-Тимур. Однако султан соколом налетел на столицу, погнал Бек-Пулада оттуда в Крым, где обложил в Солхате, взял штурмом и убил, а Таш-Тимура заставил признать свою власть. Против Тимур-Кутлуга же Тохтамыш съюзал дипломатию, договорившись о мире и союзе с "настоящим взрослым" Идигу, который перестал поддерживать "имперские амбиции" своего протеже - взамен чего хан признал его наследственным правителем Магытского юрта (улус племены мангыт). Так что в 1392 (или 1393) году хан почувствовал себя уже достаточно крепко стоящим на ногах, чтобы отправить крулю Полскому Владиславу II Ягелло (Ягайле) ярлык с требованием выплаты "выхода" за захваченные литвинами ранее ордынские (то есть, русские) земли.

Посылал послания хан и султану Египта [аль-Малику аз-Захиру Сайф ад-Дину] Баркуку, и османскому султану Баязиду I Илдырыму, и царю Грузии Георгию VII - все соглашались бороться против "гидры тимуризма". Но все они ничего не сделали, когда в 1395 году "великий амир" двинулся (на сей раз не через "маложрачные степи", а богатым Ираном и Закавказьем) на Волгу. 15 апреля 1395 года состоялось сражение на реке Терек, в котором Тохтамыш снова был побит и бежал неведомо куда (несколько месяцев никто не знал, куда скрылся хан). Мавераннахрцы выжгли всё Поволжье от Хаджи-Тархана (Астрахани) до Булгара, потом повернули на Русь и дошли до Ельца, где трясущихся от страхоужаса московских князей спасла лень Хромцуна - тот решил, что награблено и захвачено два раза по овердохрена, и повернул назад, на родину ("московские" поспешили объяснить сие "божественным заступничеством"). А престол в Новом Сарае был отдан Койричаку, сыну Урус-хана, который должен был охранять оный от возвращения Тохтамыша, откуда бы тот ни вынырнул...

Tags: Восток есть Восток, Орда
Subscribe

Posts from This Journal “Орда” Tag

  • А нас Орда - 23 (и это финал)

    Угроки истерии В 1475 году в Крыму началась большая разборка - хана Менгли I Герая в очередной раз свергли, на сей раз младший брат Хайдар (…

  • А нас Орда - 22

    Больше - не значит лучше После того, как Улу-Мухаммед обосновался в Среднем Поволжье и основал там Казанское ханство, правителем Орды остался…

  • А нас Орда - 21

    Мухаммед за Мухаммедом Перед смертью Идигу взял с сыновей клятву поддерживать своего последнего ставленника - хана Хаджи-Мухаммеда из Шибанидов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments