qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Люди все спать должны

Некропостинг из 2014 года.

Ну что ж, сегодня обойдемся без стихов. Сегодня немножно пройдемся по мифам. Мифы любят как ниспровергать, так и защищать - и то, и другое занятия увлекательные. Как за тело Патрокла, бьются бонапартисты с антибонапартистами за рост Наполеона. Любители "императора французов" громограсно размахивают данными его антропометрии - 169 см, дескать, "нормальный рост". А мы, нелюбители этого гения по части смертоубийств и самонадутого чванства, скромно продолжаем указывать на то, что солдаты прозвали его "маленьким капралом", а Денис Давыдов (сам, кстати, далеко не гигант), указав почти верно его рост (два аршина шесть вершков, т.е. 168 с копейками см), назвал при этом "человеком небольшого роста". Про невысокий рост Наполеона писала и Клара Ремюза в мемуарах, и в отличие от солдат, которых бонапартисты любят представлять жуткими гренадерами (де, двухметровым верзилам и нормальный человек глянется маленьким), она-то видела его при дворе, где общество было самое разношерстное в том числе и касаемо роста.

Но бог с ним с ростом - читая всё те же мемуары Ремюза, удивился другому факту. Все мы, опять же, помним, что "человек спит четыре часа, женщина пять, шесть - дурак" - анекдоты про то, как мало спал Бонапарт, тоже из числа любимых его поклонниками. Однако ж, вот расписание его обычного дня в Фонтенбло, в 1807-1808 гг. Подьем в 6.00, до 7.00 туалет и завтрак, работа с министрами и прочими чиновниками - до 18.00 (трудоголег...), а потом - обед и развлечения, обычно спектакли. На коих, по свидетельству Ремюза, великий "недосыпщик" частенько... засыпал. То есть, 11 часов работы делали с "великим и ужасным" всё то же, что и с нормальными людьми - выматывался, бедняга...


(Кликабельно)

Tags: Аполионика
Subscribe

Posts from This Journal “Аполионика” Tag

  • Над чем посмеялся Сфинкс - 26 (финал сезона)

    Сумерки божков Итак, главнокомандующий Мену оказался отрезан от остального Египта и заперт в Александрии. Штурмовать основательно укрепленный…

  • Над чем посмеялся Сфинкс - 25

    Приход лесника Все эти "титанические усилия" по побиянию стопятьсотых по счету волн мусульман, нОбигавших на Египет, всё сокращающимися…

  • Над чем посмеялся Сфинкс - 24

    Аллаху - акбар! В конце XVIII века для европейцев ислам был "таинственной загадкой Востока", причем даже еще и не романтической, ибо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments