qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Строитель фаланг - 11

За всё хорошее против всего плохого

Поражение на Пропонтиде снова ударило по позициям Филиппа II - все антимакедонские силы в ДревнОгреции зашевелились, радуясь тому, как "Акела промахнулся!". Требовалось срочно исправить ситуацию чем-нибудь молниеносным, и тут весьма кстати подвернулся новый религиозный конфликт - 3-я священная война обострила "язычество головного мозга еллинов", и они цеплялись за любую возможность обвинить друг друга в самых смертных грехах. В итоге с самых разных сторон сплелся клубок противоречий, распутывание которых имело самые необратимые последствия...


Фиванская монета с изображением беотийского щита

В 373 году в Дельфах сгорел храм Аполлона, и его реставрация была прервана 3-й священной войной. В 340 году его наконец-то построили, однако официально еще не освятили. Однако афиняне поспешили заново посвятить богу персидские и фиванские щиты, захваченные ими в 479 году на поле боя у Платей, да еще снабдили этот дар издевательской надписью, сообщавшей, что фивяне сражались вместе с варварами против греков. Сами беотяне забоялись открыто возмутиться (против правды не попрешь) и предпочли натравить своих союзников - локрийский полис Амфисса, входивший в состав Совета амфиктионов, заявил, что посвящение щитов до освящения храма есть святотатство (такие вот в древнОгреческом паганстве были сложные правила).

Амфиссяне потребовали от амфиктионов запретить афинянам впредь обращаться за прорицаниями в храм Аполлона и выплатить штраф 50 талантов. Проблему обсудили на очередном заседании совета и уже практически обвинили представителей Афин - трое из четырех них отказались даже выступать, чтобы попытаться ответить на обвинения. Однако четвертым был знаменитый оратор Эсхин, и он смог блестяще выкрутиться. Воспользовавшись священным для всех "интернет-патриотов Роиссе" правилом "а у вас негров вешают!", он обвинил жителей Амфисс в том, что те построили дома на священной земле возле Дельф, на которой ничего строить или даже пахать-сажать было нельзя. Именно за это, кстати, фокидяне попали в страшную для них 3-ю священную войну. Комиссия амфиктионов тут же "выехала на место проишествия", обнаружила там на самом деле построенные дома и попыталась их снести, но нОбижавшие амфиссяне с оружием в руках прогнали "комиссаров в пыльных шлемах".


Та самая "священная долина", в которой ничего было нельзя

Однако не все в Афинах думали, как "македонский прихвостень" Эсхин - Демосфен так сразу обвинил его в сговоре с Филиппом II, ибо в Совете амфиктионов царь располагал большинством и мог всех амфиктионов отправить воевать против Амфиссы и Фив (которым никак нельзя было выкрутиться без серьезной потери авторитета, не встав на сторону впрягшегося за них союзника), а уж из Беотии до Аттики рукой подать, к тому же "у нас с ним война!". Впрочем, историки считают, что Демосфен был неправ - Эсхин, скорее всего, играл свою игру, рассчитывая, что Афины вынуждены будут присоединиться к решению совета и выступить единым фронтом с Македонией, что и послужит предлогом для заключения мира. Но оратор ошибся, недооценив степень враждебности, уже привитой его соперником своим соотечественникам супротив македонян - Афины постановили в войне, ежели такую объявят, не участвовать.

В мае (или июне) 339 года Совет амфиктионов посовещался и решил заставить Амфиссу выплатить штраф, разрушить-таки "святотатские" дома и изгнать всех тех, кто участвовал в сопротивлении "комиссарам" - а ежели не подчинятся, то объявить войну и выбрать стратегом союза Филиппа II. Правда, сам царь был тогда по уши занят далеко от ДревнОгреции - он воевал со скифами и трибаллами. Скифский царь Атеас попросил у македонян, когда они осаждали Византий, помощи в борьбе против неких соседей, но когда отправленный отряд прибыл к нему, соседи уже были побеждены, и наглая скифская морда прогнала "союзников" обратно и ничего не заплатила (хотя обещала горы до небес и даже сделать Филиппа II наследником). Македоняне весной 339 года вторглись в Скифию (вопреки истерикам "славяноскифян", Атеас владел, скорее всего, клочком земли, который нынче зовут Добруджа, а об те времена звали Малой Скифией).


Скифы колбасят грека... в штанах???

Несть горю и печалям "славяноскифян" - безо всякого почтения к "непобедимым предкам несокрушимых славяно-россиян" Филипп II напал на "неслучившегося вотчима", разбил его и убил в бою. После чего отправился в земли трибаллов - племени то ли фракийского, то ли иллирийского происхождения, обитавшего в нынешней северо-восточной Болгарии. По "версии древнОгреческого следствия", царь просто "мимокрокодил", но злобные варвары заступили дорогу и потребовали поделиться скифской добычей. Случилось битвище, которое... Филипп II опять проиграл, ибо был тяжело и опасно ранен копием в бедро, свалимшись от чего с коня. Македоняне уволокли его в Пеллу, а брошенная добыча таки досталась трибаллам. Царь долго лечился и остался хромым на всю жизнь, нося даже поножи разной длины.

Тем временем амфиссяне отказались выполнять решение Совета амфиктионов, и была объявлена 4-я священная война - как и планировалось ранее, Филипп II был объявлен гегемоном (вождем союзников) и назначен командовать войсками амфиктионов. Фивы, опасаясь прорыва македонских войск через Фермопилы, превентивным ударом захватили крепость Никею у входа в проход, которую контролировали фессаляне. В ответ весной 338 года царь во главе своих войск, а также ополчений фессалян, долопов, фтиотян, энианян и этолян обошел Амфиссу "по дуге" и занял крепость Элатею, которую сильно укрепил, и из которой шли две прямые дороги - на Фивы и Афины и на Амфиссу. Оттуда он отправил послов в Фивы, предлагая сдать Никею локрам, присоединиться к союзной армии и дать ей пройти к Афинам, взамен чего обещал отдать беотянам всю добычу, взятую в этом городе.


И не стоит вам открывать этот ящик Пандоры, глупыя беотяне...

В Афинах при получении известия о таком посольстве к соседям случился "день пылающих задниц" - не успев отгордиться подвигами своих наемных отрядов где-то в жопах еллинского мира, жители города получили грозного врага практически у ворот. "Лучшие люди" задрали подолы хламид (за неимением штанов) и во главе с Демосфеном кинулись в Фивы, где племенной пламенный оратор произнес одну из самых ярких речей своей жизни - беотяне, выслушав его, решили послать Филиппа II накуй и и рука об руку с афинянами биться "нинажисть" за "нашу и вашу свободу"...

Tags: Онтичность, Филиппос
Subscribe

Posts from This Journal “Филиппос” Tag

  • Строитель фаланг - 14 (и это финал)

    Неизвестные в масках Это только короли не могут жениться по любви - цари делают так сплошь и рядом. Казалось бы, жен Филипп II имел более чем…

  • Строитель фаланг - 13

    Шкура неубитого врага Итак, за какие-то 20 лет Филипп II превратился из царька жопы древнегреческого мира, на которого со всех сторон набегали…

  • Строитель фаланг - 12

    Херонея, которую все заслужили Итак, к концу 339 года сложилась антимакедонская коалиция Фив и Афин, к которой оба полиса призвали примкнуть все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments