qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Дохмелье, хмелье и похмелье - 42 (и это всё)

Черная зрада

Отречение Хмельниченко одновременно создало правовой вакуум на Гетманщине и официально освободило "свято место" - ибо (вы не поверите, но это так) царь и его советники практически до последнего верили, что Юрия Венжика можно завлечь посулами и наградами обратно и "восстановить благолепие", забрасывая его соответствующими предложениями. Теперь же с персоной гетьмана нужно было что-то решать. Естественно, и речи не было о признании избранного после отречения Хмельниченко гетьманом на Правоборежье Павло Тетери-Моржковского, который принес присягу крулю Яну II Казимиру - этого "юридического акта" Москва не признавала. На Левобережье же оставались три реальных претендента - действующий наказной гетман Якым Сомко, полковник Нежинский Васыль Золотаренко и "кошевой гетьман" Иван Брюховецькый.


"Неправильный немосковский гетьман" Тетеря

Первым "вперед вырвался" Якым Сомко, практически сразу же после отречения Хмельниченко, в октябре 1662 года, собравший раду из своих сторонников в Козельце, которая и выбрала его в гетьманы. В ответ Золотаренко провел "свою раду с блэкджеком и шлюхами", которая избрала в гетьманы его. Что позволило Москве аннулировать результаты обоих рад (по доносам "бображелателей", в первую очередь Брюховецького и епископа Могилевского и Мстиславского Мефодия) и, оставив в должности наказного гетмана Сомко, предписать собрать новую. максимально представительную генеральную раду, которая и выберет гетьмана "с царского позволения". Волю царя должен был исполнить боярин князь Данила Велико-Гагин, отправившийся в дорогу в марте 1663 года, но раду собравший только 17 июня возле Нежина.

Рада сия получила название "Черной", ибо собрались на нее представители не только старшины и казаков, но и поспольства ("черного люда") - мещан и селян. Пропагандистскую войну и (согласно обвинениям части историков) симпатии Москвы выиграл Брюховецькый, однако в первый день добиться успеха ему не удалось - как только начал выступать Велико-Гагин, сторонники Брюховецького и Сомко напали друг на друга и учинили побоище, в ходе которого многие московские посланцы пострадали (кое-кого даже убили). Дерущихся удалось развести по разным таборам, а 18 июня Велико-Гагин ультимативно (его сопровождало войско в 8000 человек) потребовал, чтобы все собравшиеся оставили оружие в таборах. В этот самый момент к боярину явился Сомко и заявил, что его предали - полковники и сотники подкуплены Брюховецькым и намереваются его убить.


Про всё сие украинцы даже сымали в 2000 году фильмо-сериял "Черная рада"...

В этой ситуации Велико-Гагин повел себя странно и на самом деле подозрительно (оправдывая мнение тех, кто считал, что Москва уже решила заранее отдать булаву Брюховецькому) - он отправил Сомко в Нежин под стражей (это еще могло проканать за "обеспечение безопасности"), а затем... послал к Брюховецькому, приглашая его и его сторонников на раду. В отсутствие главного конкурента "черные" криками "продавили" своего кандидата, который в тот же день получил булаву и принес присягу на верность царю как гетьман Войска Запорожского. И первым деянием нового гетьмана стал приказ арестовать Сомко, Золоторенко, полковника Черниговского Оныкия Сылыча, полковника Переяславского Атанасия Щуровського и есаула Нежинского полка Павло Кылдея. Все они были через месяц, 18 сентября 1663 года, казнены в Борзне по обвинению в измене, "доказанной" их-де перепиской с Тетерей...

И на этом событии можно поставить точку в оном затянувшемся сериЯле. Ибо избрание Тетери на Правобережье и Брюховецького на Левобережье знаменует раскол Гетманщины и начало нового периода украинской истории - Руины (гражданской войны), когда ставленники Жечи, Москвы, а потом и Османской Порты боролись за верховную власть вплоть до 1687 года. (Хотя некоторые исторЕГи почему-то настаивают, что Руина началась сразу после смерти Хмельницкого - не имея на то особо видимых оснований, как то раскол 1662 года.) Борьба за независимость завершилась - началась борьба за существование...

Tags: Богдохмелье, Век семьнадесятый
Subscribe

Posts from This Journal “Богдохмелье” Tag

  • Дохмелье, хмелье и похмелье - 41

    Тень Хмельницкого Капитуляция под Чудновом случилась не только потому, что московский воевода "духом пал" оттого, что гетьман к нему не…

  • Дохмелье, хмелье и похмелье - 40

    Хмельницкий 2.0 Старшина, выступившая против Выговского, сделала своим вождем Юрия Хмельницкого ( Юрия Венжика Хмельниченко) - потому что магия…

  • Дохмелье, хмелье и похмелье - 39

    Топ, топ, Конотоп... (окончание) Итак, войско князя Алексея Трубецкого под Конотопом насчитывало примерно 28 600 человек: полк (как часть войска,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments