qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

А нас Орда - 17

Киш, миш, Тохтамыш (начало)

Хан Каганбек, так удачно начавший "закручивать гайки" и наславший на Русь брата Араб-шаха, протянул недолго - в 1377 году он то ли умер, то ли был низложен своим "победоносным братом" и отослан править Улусом Шибанидов. В Новом Сарае воцарился энергичный Араб-шах (Арапша, Араб-оглан), который решил продолжить агрессивную политику набегом зимой 1377/1278 года совместно с "усмиренным" князем Нижегородским на Мохшу - мордовские амиры были вздуты и приведены к покорности, отказавшись от поддержки Мамая и Булак-хана. Коллаборационизм не спас князя Дмитрия Константиновича (или же он снова чем-то прогневил своего босса) - после Мохши ордынцы налетели на Нижний Новгород и опять его спалили, а потом сделали то же самое с Рязанью. Новый султан явно хотел "показать распоясавшимся урусутам, кто в доме хозяин"...


Амир Тимур

Тем временем на восточных рубежах Орды тучи ходили хмуро. Изгнанный из Поволжья в Синюю Орду Урус-хан ввязался в борьбу против набиравшего силу верховного амира Турана (фактического правителя Улуса Чагатаидов при марионеточных ханах, расширявшего его во все стороны кровавыми завоеваниями) Тимура (кличка Тамерлан). Агрессор сделал ставку на дальнего родственника Уруса - Тохтамыша, сына Туй-Ходжи, сбежавшего к Тимуру в Мавераннахр после казни отца в 1376 году. В 1277 году Урус-хан то ли умер, то ли погиб в сражении против войска, которое возглавил сын Тохтамыша Джелал ад-Дин. Власть в Кок-Орде перешла к сыну покойного Токтакие, но он умер (непонятно отчего) буквально через два месяца, и ему наследовал брат Тимур-Малик. Он смог отогнать воинство Тохтамыша, после чего возгордился, ушел в пьянство и настроил против себя амиров, которые начали смотреть через кордон, в Мавераннахр. В итоге когда в 1379 году Тохтамыш снова вошел в Синюю Орду, он не встретил сопротивления - города сдавались без боя, а войско отказалось сражаться за Тимур-Малика, которого схватили и выдали сопернику, и тот приказал бывшего правителя казнить.

Для честолюбивого Тохтамыша трон Кок-Орды был всего лишь ступенькой - в 1380 году он собрал "нещислимы полчища" и выступил на Новый Сарай. Вопреки репутации отчаянного рубаки (созданной, впрочем, лишь одной 2-й Пьяной), Араб-шах не стал сражаться на два фронта (на западе Мамаева Орда, на востоке - Синяя) и оставил трон, признав Тохтамыша своим сюзеренои и выговорив свободу и мирную жизнь в своем Улусе Шибанидов - где они с братом Ибрахимом "лето проживая при вершине Яика, а зиму – в устье Сыра, ...с приятностию провели свой век". Его потомки основали в XVI веке династию Шибанидов, правившую в Хорезме до середины XVIII века.


"Как бы" Тохтамыш - ислам запрещает изображать придуманных друзей людей, но очень хочется...

Новый хан-султан взял на вооружение лозунг "сделаем Орду великой опять". Для этого прежде всего требовалось победить Мамая и подчинить контролируемые им земли к западу от Волги и Крым. Но тут очень удачно случилась битва на Куличках Куликовская битва, в которой Мамай не только был наголову разбит "ничтожными урусутами", но и лишился своего "легитимного прикрытия" - погиб марионеточный Булак-хан, а нового Чингизида под рукой у бекляр[и]бека уже не случилось. Он. конечно, успел собрать очередное войско (скорее всего, принимая во внимание небольшое время между двумя сражениями, просто подошли те силы, которые не успели явиться на Дон) и сразиться с Тохтамышем в октябре (или ноябре) 1380 года на реке Калке (той самой) - однако был снова разбит. Ну как разбит - почти всё его воинство перешло на сторону "законного государя", и пришлось бечь в родной Крым. Там он хотел укрыться в Кафе, у генуэзцев, на иностранной земле, но итальянцы его не пустили, и пришлось скакать в Солхат. Где его в конце 1380 (или в начале 1381) года догнали люди Тохтамыша и убили. Так закончилась карьера "второго Ногая", очередного "делателя ханов"...

Итак, Улус впервые за многие годы (после смерти Бердибека - за 41 год) был един, и "великая замятня" завершилась. Единственное, что мешало Тохтамышу насладиться властью и богатством - наглые урусуты. Нет, сперва русские князья, как полагается, поздравили нового султана с воцарением и наслали ему подарков. Но когда в 1382 году хан отправил на Русь своего эмиссара Ак-Ходжу с поручением вызвать князей в Орду на традиционное "переполучение ярлыков" от новой власти, доехать тот смог только до Нижнего Новгорода - урусуты вели себя так дерзко, что ордынское посольство задало стрекача, опасаясь за свои жизни. Кто-то явно расправил груди после Куликовской битвы и намеревался забить на "традиционные ценности"... Пришлось срочно собирать новое войско, убивать русских купцов в Казани (чтобы не сообщили о походе на родину) и двигаться летом 1382 года на Русь.


Монета хана Тохтамыша

Как только Тохтамыш вступил на землю Рязанского княжества, Олег Великий ("рязансковеды" наградили его этим прозвищем под лозунгом "пусть хоть кто-нибудь будет великим не в Москве!") поспешил присягнуть ему на верность, указать броды через Оку и дать проводников. В конце концов, Рязань грабила каждая набегавшая на Русь рать, и страдать за чужие московско-нижегородские грехи дураков не было. Затем ордынцев догнали сыновья князя Нижегородского Василий Кирдяпа и Семен Дмитриевичи, которые поступили аналогично - присягнули за отца, выдали проводников и сами остались при войске заложниками. Вот так быстро Московское княжество осталось перед лицом нового нашествия в гордом одиночестве...

Князья Московские повели себя в оной ситуации совсем неприлично - ссылаясь на "внезапное нападение без объявления войны" (ох уж эти коварные вороги, вечно они нас ловят со спущенными штанами...), Дмитрий Иванович (да не один, а с женой и детьми - фу, как цинично) слызнул в Переяславль, затем в Кострому, а его двоюродный брат и "герой Куличек" Владимир Андреевич Серпуховской кинул свой Серпухов, чтобы метнуться... в Волок Ламский. Оба князя покинули свои столы под предлогом "сбора сил", но выглядело это и тогда, и сечас вельми некрасиво. Кстати, митрополит Киприан тоже сиканул - в Тверь, которую ордынцы трогать не собирались, ибо она всегда в спорах с Москвой была на их стороне. Москву бросили на какого-то худородного "служилого князя" (то есть, не имевшего княжества и подъедавшегося при чужом дворе), литвина Остея, "внука Ольгердова" (до сих пор морщащие лбы историки считают, что это либо Андрей, либо Дмитрий, сын Ольгерда). Подтверждая то, как плохо пахла вся сия ситуевина, москвичи даже взбунтовались и собрали вече (либерасты! власовцы! пиндосня!), на котором всё-таки решили оборонять город. Ну а Серпухов, к слову, Тохтамыш сразу взял и сжег.


Знаменитый художник русского фэнтази Васнецов представлял себе московское вече как-то так (мега-тыц)

23 августа 1382 года Тохтамыш обложил Москву. И тут оказалось, что вся затея вот-вот пойдет нафиг - свежепостроенные "белыя каменныя" стены были прочны, два штурма (24 и 25 августа) отбиты, хан оказался "фтупике", москвичи ржали и стебались над ним со стен. И тут проявилась лучшая черта правителей России всех времен - готовнось пожертвовать собой... да тьфу, надоело над этими мразями даже стебаться. Княжичи Василий Кирдяпа и Семен (кстати, родные братья княгини Московской Евдокии Нижегородской) 26 августа поклялись, что блями будут хан удовольствуется выкупом и изъявлением покорности - войдет в город поглядеть на достопримечательности. Некоторые москвичи отчего-то засумневались (параноики!), но княжичи груди свои обстучали, что "верьте нам, мы ваши князья христианские, вам в том клянемся". Ну и далее всё было понятно - делегацию с дарами и князем Остеем "татаровя" у ворот изрубили, ворвались в город, перебили примерно "от 10 000 до 24 000 человек" и сожгли всё нафиг...

Помимо Москвы, ордынцы взяли и сожгли Владимир, Звенигород, Можайск, Юрьев, Лопасню, Переяславль-Залесский и Коломну (а потом и Рязань - похерив присягу Олега). Только Волок Ламский сумел отбиться - не очень обоснованно, но "по совокупности" князь Владимир Серпуховской носил кличку Храбрый. Однаки сие была лишь ложка меда в бочке дегтя... Вот так глупость (чего было пыжиться, если не готовы были стоять до конца?) и трусость московских князей (останься в городе Дмитрий, или хотя бы Андрей, а не какой-то там "лыцвин" - глядишь, и не ступили бы) похерили все результаты достославного Мамаева побоища всего-то через два года. Но Дмитрий не унывал - вернувшись с войском. он наслал его... на Рязань (при любом раскладе жги Рязань - козел отпущения) "за предательство". А потом пришлось мириться с Тохтамышем - хан оказался умным и многого не требовал, всего-то получить ярлык, признать султана "отцом родным", вернуть долг по "выходу" с 1380 года, старшего сына Василия Дмитриевича сдать в заложники (сидел в Новом Сарае до смерти отца в 1389 году), да отдать Кашин князю Тверскому. А вот Михаилу II Тверскому, снова набежавшему просить ярлык на Владимирское княжение, Тохтамыш показал фигу. Когда же в 1394 году помер князь Борис Нижегородский, хан отдал ярлык не его племянникам, а Василию I Дмитриевичу Московскому, который не погнушался тем, что сие было прямым юридическим свинством, и "с благодарностию восприя"... На ближайшие 100 лет все, кто хотел сбросить вассальную зависимость от Орды, могли не беспокоится.

Tags: Восток есть Восток, Орда
Subscribe

Posts from This Journal “Орда” Tag

  • А нас Орда - 23 (и это финал)

    Угроки истерии В 1475 году в Крыму началась большая разборка - хана Менгли I Герая в очередной раз свергли, на сей раз младший брат Хайдар (…

  • А нас Орда - 22

    Больше - не значит лучше После того, как Улу-Мухаммед обосновался в Среднем Поволжье и основал там Казанское ханство, правителем Орды остался…

  • А нас Орда - 21

    Мухаммед за Мухаммедом Перед смертью Идигу взял с сыновей клятву поддерживать своего последнего ставленника - хана Хаджи-Мухаммеда из Шибанидов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments